Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5. Этот проект стал первым крупным энергетическим строительством в столице Монголии за последний 41 год, он должен решить острую проблему дефицита тепла и электроэнергии в растущем мегаполисе.

Проект ТЭЦ-5 был представлен на внеочередном VI заседании Хурала первым заммэра Улан-Батора Т. Даваадалаем. Общий объём инвестиций в проект на данный момент составляет 658 миллионов долларов США. Их стоимость, по словам экспертов, меняться не будет, поскольку цена тепловой энергии будет оставаться неизменной на протяжении всего срока действия контракта: один киловатт-час будет стоить 9,5 цента США в течение 25 лет. Причём около 80 % инвестиций поступят из частного сектора, а оставшиеся 20 % – из бюджета столицы.

В ближайшее время будет объявлен тендер на привлечение частных инвесторов. Затем будут проведены обсуждения и согласованы условия контракта, а после планируется ещё раз вынести вопрос на рассмотрение столичного Хурала.

ТЭЦ-5 будет построена в районе Баянгол, в 400 метрах от действующей ТЭЦ-2 и рассчитана на выработку 300 мегаватт электроэнергии и 340 гигакалорий в час тепловой энергии.

Новая станция позволит обеспечить стабильным теплоснабжением около 51 тысячи домохозяйств в западной части Улан-Батора, включая районы Таван Шар, Толгойт, Баянхошуу и другие. Кроме того, объект снизит нагрузку на перегруженные существующие ТЭЦ.

Интересно, что станцию хотят оснастить современными котлами с циркулирующим кипящим слоем (CFB). Это система воздушного охлаждения и многоступенчатой очистки дымовых газов, которая поможет обеспечить и высокую экологическую безопасность, сократив количество опасных выбросов.

Проект обещает быть не только экологически чистым, но и экономически выгодным. В связи с этим политики решили реализовать проект в рамках единого соглашения о сотрудничестве по моделям «Проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация и обслуживание» (ПСФЭО), которое соответствует статье 15.1.1 Закона о государственно-частном партнёрстве и широко используется в международной практике.

Заместитель мэра Улан-Батора Т.Даваадалай

Несмотря на амбициозность этого масштабного проекта, существуют определённые риски. Эффективность проведения международного тендера напрямую зависит от прозрачности каждого этапа, только так можно избежать очередных коррупционных схем. Важно контролировать и соблюдение экологических стандартов при строительстве и эксплуатации станции. Без контроля здесь тоже не обойтись, если правительство хочет избежать задержек и перерасхода бюджета.

Не обошлось без спорных моментов, связанных с населением. Для строительства станции потребуется изъять около пяти гектаров земли, что напрямую затронет 26 землевладельцев – как частных, так и юридических лиц. Не все в восторге, но мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар публично обратился к ним с просьбой «проявить патриотизм» и согласиться на передачу участков. По его словам, бизнесу и жителям обещана компенсация или равноценные участки, как это предусмотрено законом.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

В целом, строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе – перспективный проект, который при должном подходе может сильно улучшить энергетическую инфраструктуру монгольской столицы и в какой-то степени повысить уровень жизни её жителей. Многие люди наконец-то получат доступ к теплу и свету. Главное, не распилить по дороге бюджет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: admin.dnn.mn, zarig.mn, Бабр

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=277818

Bytes: 4229 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4101

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

10761

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17315

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

8539

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

10459

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

13133

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19244

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24357

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

24712

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19057

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8857

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

22852

29.06.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Яшин Михаил

Юрин Евгений

Евладов Алексей

Таевский Борис

Егорова Лариса

Абдулина Роза

Семенов Евгений

Мантатова Татьяна

Коробов Максим