Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3969

16.02.2024, 13:34

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

14 заседание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных стартовало 12 февраля в Самарканде. В течение недели 1800 участников из 130 стран обсудят ключевые проблемы, связанные с положениями данной конвенции. Одним из ключевых вопросов, требующих незамедлительного ответа, является налаживание сотрудничества в области охраны животных между странами-соседями. Потому Конференция организована под лозунгом «Природа не знает границ».

Мероприятие проходит под эгидой Организации Объединенных Наций. Одной из первых с приветственной речью выступила Ингер Андерсен, занимающая пост исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В своем выступлении она отметила, что благополучие мигрирующих животных является маркером экологического здоровья планеты.

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен

«Они рассказывают нам о проблемах, которые человечество создает для этих мигрирующих существ. Акулы, которые скользят в глубинах океана. Летучие мыши, которые скапливаются глубоко в пещерах. Снежный барс, который бродит по горным хребтам Центральной Азии. Многие виды птиц, которые парят еще выше. Эти великолепные виды действительно являются посланниками природы», – заявила Ингер Андерсен.

Первый день мероприятия был посвящен обсуждению эффективности реализации Конвенции в мировом масштабе. Кроме того, была обозначена недельная повестка, состоящая из сотни вопросов. Ключевыми из них стали: увеличение списка охраняемых видов, глобальная борьба с браконьерством, развитие международных и пограничных экологических связей и новый стратегический план на период с 2024 по 2032 годы.

Также были заслушаны доклады участников заседания. Среди них оказались и несколько представителей Монголии, большая часть выступлений которых посвящалась сохранению и защите сайгака. Например, Б.Буувэйбаатар представил вниманию аудитории презентацию на тему «Защита сайгака в Монголии и работа, которую предстоит провести в будущем».

Исследователь рассказал о государственном стратегическом плане по защите этого вида, принятом в Монголии на 2024 год. Также он констатировал определенные успехи в уже проделанной работе по увеличению популяции сайгака в стране, которая с 2018 по 2023 годы выросла с 3391 до 15540 особей.

Научный сотрудник и руководитель Общества охраны природы и диких животных Монголии С.Болорцэцэ рассказал об эффективном сотрудничестве государственных и неправительственных организаций в борьбе с незаконной торговлей сайгаком. Также он отметил вклад в эту работу волонтерского движения страны.

Особого внимания аудитории заслужило исследование, связанное с кормовой базой сайгака. Его автором стал Ч.Баярмаа. Кроме признания на мировом уровне, он удостоился и стипендии от ООН. А его коллега, специалист по биоразнообразию Управления окружающей среды и туризма аймака Говь-Алтай Г.Олонбаатар, за свою природоохранную деятельность получил награду «Лучший защитник природы».

Конференция давно является платформой заключения международных соглашений. Ярчайшим примером этого стала договоренность между Узбекистаном и Казахстаном в области сохранения животного мира Плато Устюрт. Это соглашение включает в себя трансграничное сотрудничество стран по сохранению ключевых видов млекопитающих мигрирующих животных этого региона, среди которых джейран, переднеазиатский леопард, уриал (вид барана) и кулан (вид из семейства лошадиных).

Одной из главных целей Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных является привлечение глобального внимания к проблеме исчезающих видов. Несмотря на положительную динамику в частных случаях, специалисты ООН констатируют шокирующее общее состояние дикой природы. Например, ученые отмечают, что у 44% мигрирующих видов наблюдается сокращение численности, а 22% находящихся под защитой ООН, являются исчезающими.

Фото: news.un, montsame, sputnik-ossetia

Ранее по теме:

ХХ съезд гусеведов: в Монголии обсудили проблемы водоплавающих птиц

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Мазаалай – символ Монголии? Борьба за гобийского мишку

Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3969

16.02.2024, 13:34

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=256591

bytes: 5237 / 4531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

2403

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3969

16.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16047

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17986

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

19146

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

24121

28.11.2023

Монголия против дзуда: предупреждение зимней катастрофы

Традиционно зима в Монголии актуализирует проблему бескормицы. В разное время так называемый дзуд убивал за сезон от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов голов скота. В этом материале Барб расскажет о том, какие меры предпринимаются в Монголии для предупреждения катастрофы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

25170

21.11.2023

От Арвайхээра до небес: мистические ритуалы и мемориалы лошадей Монголии

Туристических достопримечательностей в Монголии великое множество. Среди религиозных святынь, природных парков и традиционных культурных центров притяжения нашлось место и крупнейшему в стране кладбищу лошадей. В этом материале Бабр коротко расскажет о том, что это за место и чем оно примечательно.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураТуризмМонголия

24660

20.11.2023

Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20266

27.10.2023

Профилактика ящура: об опасности национального и международного масштаба

В Монголии началась кампания по вакцинации животных. Целью мероприятия является профилактика ящура. Об опасностях, которые таит в себе это заболевание и важности его профилактики Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

4565

24.10.2023

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

34555

07.09.2023

«Борьба с бродячими собаками»: в Монголии разработали законопроект о домашних животных

Члены Великого Государственного Хурала Монголии в ходе заседания 26 сентября представили главе парламента Г. Занданшатару законопроект о домашних животных. Замглавы Хурала С. Батбаатар отметил, что это первый законопроект в истории страны, который разрабатывается совместно с гражданами.

Денис Большаков

Братья меньшиеПолитикаОбществоМонголия

18775

27.09.2022

Лица Сибири

Кириленко Александр

Жарий Дмитрий

Ешеев Виктор

Щадов Михаил

Ерахтин Евгений

Салацкая Диана

Серов Борис

Бадмаев Алдар

Тютрин Дмитрий

Таевский Андрей