Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

13047

18.09.2023, 14:04

Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии

Бабр продолжает рассказывать о туристических достопримечательностях Монголии. В этом материале речь пойдет о лошади Пржевальского, программа по разведению которой уже несколько десятилетий работает на некоторых монгольских заповедных территориях.

Лошадь Пржевальского является символом Монголии и имеет статус официального национального животного. Данный вид считается исчезнувшим из дикой природы. Последняя особь этого подвида дикой лошади была замечена на территории Центральной Азии в далеком 1969 году. С тех пор лошадь Пржевальского существует только в неволе, а ее реинтродукцией (возвращением в дикую природу) занимаются специалисты по всему миру.

На данный момент Equus przewalskii caballus (научное название вида) является одним из самых редких и малоизученных видов лошадей на планете. Впервые она была описана и названа в честь русского путешественника и исследователя Николая Пржевальского в конце XIX века. Этот вид лошадей был обнаружен в степях Центральной Азии, в основном в Монголии и Китае. Исследования Пржевальского и других ученых позволили установить, что это уникальная форма жизни, оставшаяся отдаленным родственником домашних лошадей.

Лошадь Пржевальского считается подвидом дикой лошади (Equus ferus). Она выделяется своей компактной конституцией, короткими ногами, гривой и хвостом, которые отличаются от домашних лошадей. С момента своего открытия до настоящего времени это животное остается уникальным объектом изучения для биологов и зоологов. В результате антропогенного воздействия, такого как охота и уничтожение мест обитания, численность вида снизилась до критически низких уровней. Наибольшая популяция осталась в Монголии.

Научные исследования лошади Пржевальского фокусируются на ее генетике, поведении, экологии и адаптации к суровым условиям среды. Сравнительные генетические исследования показали, что лошади Пржевальского представляют собой отдельный подвид, ближайшими родственниками которых являются домашние лошади.

В Монголии программы по реинтродукции лошади Пржевальского проходят в трех локациях. Одна из них – Национальный парк Хустайн Нуру. Сюда представителей редкого вида стали свозить в начале девяностых годов ХХ века. Десятками лошади прибывали из России и Нидерландов. Однако их приживаемость сильно хромала. Из первых 15 завезенных особей адаптироваться и выжить удалось лишь трем.

Со временем уровень выживаемости вырос до 50%. К началу текущего десятилетия в национальном парке существует 14 табунов, насчитывающих около четырех сотен особей. Интересно, что каждый табун имеет собственное имя, которое ему присваивается в честь жеребца-вожака. Кроме научной и экологической ценности, лошади в парке имеют и статус туристической достопримечательности. Ежегодно взглянуть на исчезнувший вид сюда приезжают более трех тысяч гостей со всего мира.

Занимаются разведением лошади Пржевальского и в Большом гобийском биосферном заповеднике Тахин-Таль. Сюда животных стали свозить небольшими группами для акклиматизации и приспособления к суровым пустынным условиям из европейских заповедников. В частности, в 2019 году четыре особи приехали из Чехии. Сейчас поголовье биосферного заповедника превышает 350 животных. Такие результаты по приросту поголовья специалисты считают успехом. Однако они признаются, что предстоящая работа по реинтродукции еще более сложная.

Третья локация, где успешно действуют программы по разведению лошади Пржевальского – Хомин-Таль. Это буферная зона Национального парка Хар Ус в Западной части Монголии. На начало 2020 года здесь обитали 89 животных. Сейчас их численность незначительно выросла и колеблется на уровне сотни голов.

Успехи реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии можно считать обнадеживающими. Популяция постепенно увеличивается благодаря усилиям организаций по сохранению природы и научным исследованиям. В настоящее время существует несколько стабильных групп этого вида в охраняемых заповедниках.

Лошадь Пржевальского является уникальным и редким видом, который находится под угрозой исчезновения. Усилия по его сохранению и реинтродукции продолжаются, и благодаря им есть надежда на то, что эти красивые животные будут сохранены для будущих поколений и станут символом успешного восстановления и сохранения исчезающих видов в дикой природе.

Фото: krasivosti.pro, fotoxcom.ru, 2-kartinki.ru, fotoxcom.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

13047

18.09.2023, 14:04

URL: https://babr24.net/?IDE=251009

Bytes: 4801 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

748

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1516

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6496

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2143

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9960

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13144

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7491

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23759

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8682

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10443

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28884

26.11.2024

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий