Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЭкологияМонголия

21526

20.09.2023, 10:58

Мазаалай – символ Монголии? Борьба за гобийского мишку

В последнее время проблемы экологии в Монголии выходят на первый план. В стране ведется системная работа по защите различных природных зон и обитающих там видов животных. Об одном из них Бабр рассказывает в этом материале.

В наши дни в монгольском обществе определилась тенденция трепетного отношения к местной флоре и фауне. Страна прошла путь от хищнического потребления ресурсов к созданию охраняемых территорий и защите произрастающих там растений и обитающих там животных, которым грозит вымирание.

Бабр уже рассказывал о целенаправленной работе по охране территорий обитания перелетных водоплавающих птиц и о работе по реинтродукции лошади Пржевальского. Еще одним видом, имеющим символический статус в Монголии, является медведь мазаалай.

Недавно в соцсетях министра окружающей среды и туризма Бат-Эрдэна Бат-Олкия появился пост, посвященный этому редкому виду. Министр заявил, что по инициативе президента Монголии Хурэлсуха Ухнаа гобийский медведь станет «животным национальной гордости Монголии».

Наряду с вышеупомянутой лошадью Пржевальского и популярным в стране монгольским сурком тарбаганом, мазаалай станет символом страны. Такой пиар-ход не только привлечет внимание к проблеме исчезновения медведя из дикой природы, но и добавит туристической ценности заповедникам, в которых он обитает.

По актуальным данным в Монголии осталось всего 52 особи гобийского бурого медведя. Этот показатель близок к критическому. Существует серьезный риск пройти точку невозврата, когда восстановление популяции станет невозможным. Однако зоологи констатируют, что в последнее время численность мазаалаев увеличивается. И это стало хорошей новостью. В Министерстве окружающей среды и туризма считают, что необходимо продолжать работать в направлении увеличения и защиты популяции.

Мазаалай – животное одиночка, которое общается с сородичами только в период спаривания. Это обстоятельство осложняет работу по изучению его образа жизни. Конечно, существуют методы определения численности путем исследования фекалий и следов, которые звери оставляют в природе. Но это имеет лишь косвенное значение, и точность таких приемов хромает.

В настоящее время гобийский бурый медведь занесен в Красную книгу Монголии. И несмотря на уязвимость вида, он является объектом браконьерства, так как части его организма используются в традиционной медицине, что делает их очень дорогим товаром на черном рынке. Потому зоозащитники стараются привлечь внимание правительства страны и мировой общественности. Ведь мазаалай – важный элемент местной экосистемы, а его исчезновение повлечет необратимые экологические последствия со знаком «минус».

Мазаалай является подвидом бурого медведя. Однако он обладает рядом уникальных характеристик. Обитает в высокогорных регионах юго-западной Монголии, имеет крепкое телосложение, коричневую шерсть, достигает длины двух с половиной метров и веса до трех с половиной центнеров. Также мазаалай известен своей способностью адаптироваться к жизни в суровых условиях горных районов.

Основной угрозой для данного подвида, кроме незаконной охоты, является потеря естественной среды обитания из-за развития промышленности и сельского хозяйства. Поэтому территории обитания медведей приобретают статус охраняемых. Кроме того, изменение климата также оказывает негативное воздействие на жизнь мазаалая.

Перспективы мазаалая все еще остаются неопределенными, но усилия по его сохранению и восстановлению в будущем могут принести положительные результаты. С увеличением осведомленности и поддержки со стороны местных властей и международных организаций, а также с устойчивым управлением природными ресурсами в регионе, есть надежда на то, что численность этого уникального медведя сможет увеличиться, а сам вид сохраниться.

Фото: ecovoyagemongolie.com, catalog-photo.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ЭкологияМонголия

21526

20.09.2023, 10:58

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=251112

Bytes: 4158 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7070

22.03.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

11497

26.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8373

19.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

14410

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16833

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13744

16.10.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

13539

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

19080

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14525

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25310

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15477

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16521

02.05.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Базархандаев Амгалан

Хаптагаев Сергей

Насонов Александр

Васильев Евгений

Куглянт Алексей

Лесовой Виктор

Геевский Олег

Цыденов Александр

Федорова Елена