Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

8916

14.08.2023, 14:38

«Черная смерть»: почему в Монголии продолжают есть грызунов?

Чума для Монголии – явление неудивительное. Ежегодно в стране фиксируется по несколько десятков случаев заражения, а их источником чаще всего служат тарбаганы – местные сурки. В этом материале Бабр расскажет о том, что это за животные и куда уходит корнями традиция употреблять их в пищу.

В предыдущих материалах Бабр уже рассказывал о случаях заражения чумой на территории Монголии. На текущий период в стране зафиксировано около 140 очагов (в том числе естественных) в 17 аймаках. Последний случай инфицирования был подтвержден восьмого августа в Улан-Баторе.

Выяснилось, что мужчина в ходе поездки в пустыню Гоби съел мясо тарбагана (монгольского сурка), после чего ему стала плохо. С симптомами бубонной чумы его госпитализировали и закрыли на карантин. Этот случай не уникален. Этим летом в Монголии именно после поедания сурков люди уже заражались чумой. Но как показывает практика риск инфицирования отпугивает не всех любителей экзотической кухни.

Вообще традиция употребления тарбаганов в пищу своими корнями уходит в раннее средневековье, а то и в античность. Точной исторической периодизации нет. Однако известно, что этих симпатичных грызунов ели еще гунны, а после них традицию унаследовали и другие кочевые народы Азии, в том числе и монголы.

В суровых условиях степи или пустыни, где флора и фауна относительно однообразны, кочевникам было сложно искать источники белка. Одним из них и стали тарбаганы. Эти мясистые и жирные зверьки, по мнению местных гурманов, имеют и отличный вкус… если, конечно, их правильно приготовить. А уникальным бонусом является высокий риск заражения бубонной чумой. Сами тарбаганы чумой не болеют, а переносят зараженных ею блох. Потому стать жертвой чумной палочки (Yersinia pestis) можно и просто через контакт со шкуркой, например, на рынке.

Кроме пищевой ценности, употребление мяса тарбаганов имеет и символическое значение в монгольской культуре. Некоторые историки считают, что эта традиция была связана с мифами, религиозными верованиями и обычаями монголов. Этот вид пищи мог входить в ритуалы и обряды, связанные с природой, жизнью и плодородием.

В современном мире традиция употребления тарбаганов сохраняется, но она также претерпевает изменения под воздействием различных факторов. Одним из них является современное глобализированное общество, где доступ к разнообразной пище стал шире. Несмотря на это, употребление тарбаганов может оставаться частью культурного наследия монголов и символизировать их связь с историей и природой.

Кстати, тарбаганы и их разновидности распространены не только в Монголии. Их собратья являются важной частью экосистемы в районах Южной Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока. Потому в кулинарной культуре некоторых народов, населяющих эти территории, также есть место блюдам из сурков. Кроме монголов сурков едят китайцы, казахи, киргизы и другие кочевые народы.

Традиция употребления тарбаганов у монголов имеет корни в их истории, экологической среде и культуре. Она свидетельствует о способности народа адаптироваться к жизни в экстремальных условиях и использовать имеющиеся ресурсы. В некоторых случаях употребление тарбаганов может быть связано с экономическими факторами, такими как доступность и стоимость других источников пищи. Иначе говоря, некоторые жители пустыни или степи питаются сурками не от хорошей жизни, а потому что не могут позволить себе другую еду. К сожалению, для Монголии, да и для других стран Азии, этот фактор является крайне актуальным.

В целом, традиции употребления тарбаганов в пищу у разных народов могут иметь сходные корни, но причины их поддержания могут различаться в зависимости от конкретной культурной, экологической и социальной среды.

Потому в России эта забава менее распространена. Несмотря на бедность многих россиян, населяющих национальные субъекты федерации, кроме грызунов им еще есть, что поесть. К тому же во многих регионах РФ тарбаганы и их родственники являются резидентами Красной книги. Потому их неосторожное поедание чревато не только болячками, но и штрафами, а в некоторых случаях и тюремными сроками за браконьерство.

Фото: nyafoto.ru, twitter.com, celes.club

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

8916

14.08.2023, 14:38

URL: https://babr24.net/?IDE=249572

Bytes: 4571 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

748

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1516

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6496

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2143

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

9960

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13144

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7491

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

23759

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8682

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10443

17.12.2024

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

28884

26.11.2024

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий