Монголия: Улан-Батор. Фоторепортаж БАБРа
Столица Монголии поражает.
Говорят, Россия - страна контрастов. Но, ребята, это справедливо только до тех пор, пока вы не побывали в Монголии. Дикие пустыни и степи, кочевники с их юртами, баранами и почти средневековым образом жизни одномоментно и совершенно неожиданно сменяются огромным мегаполисом, легко дающим фору большинству городов любимого Отечества.
У неподготовленного обывателя Улан-Батор взывает неподдельный культурный шок.
Впечатлениями о посещении столицы Монголии делится редактор БАБРа.
Что нужно знать по Улан-Батор? Во-первых, это очень большой город. По официальным данным, в столице живет 1,3 млн. человек, в реальности - более 1,5 млн. человек. Иначе говоря, около половины всего населения страны. Гиперурбанизация.
Хаотичный и практически бесконтрольный переезд сельских жителей в столицу приводит к образованию многокилометрового пригородного пояса, застроенного частными домами и хибарами. Самые отдаленные и бедные кварталы состоят из юрт. Это натуральное гетто, где белому человеку лучше не появляться.
Следующий городской пояс - стремительно разрастающиеся спальные районы. Весьма опрятные. Вообще говоря, окраины Улан-Батора представляют собой одну большую стройку. Несмотря на замедление темпов роста ВВП, в стране продолжается экономический бум.
Далее гость Улан-Батора попадает в типичные советские кварталы, лишь слегка облагороженные при новой власти. Убожество советской архитектуры невозможно скрыть. Все знатоки Монголии сходятся во мнении, что при СССР столица страны-протектората представляла собой крайне унылое зрелище.
Уголок любви к России. С флагом местные патриоты явно что-то напутали.
Улан-Батор страдает от чудовищных пробок. Первые заторы образовываются уже в 6 утра и рассасываются после заката. Виной тому отсутствие многоуровневых развязок и объездных дорог. Перманентный транспортный коллапс одна из главных столичных проблем.
Зато вечерами - чистота и простор.
Энергию для Улан-Батора дают сильно модернизированные советские ТЭЦ. Уголь у монголов свой. Причем очень дешевый.
Ближе к центру начинают попадаться современные здания вполне европейского вида.
Вид на парк и деловой центр. Зелени в Улан-Баторе почти нет, но все равно красиво.
Дацаны, ступы и прочие культовые сооружения придают городу неповторимый колорит.
Гандантэгченлин - крупнейший монастырь в самом центре Улан-Батора. В настоящее время здесь несут службу более 150 монахов. По соседству расположен буддийский университет, где обучаются студенты со всего мира. В том числе - из России.
В главном здании монастыря расположена знаменитая, 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары, считающейся воплощением бесконечного сострадания всех Будд.
Буддизм в Монголии тесно переплетен с шаманской, языческой традицией. Значительная часть монголов до сих пор в той или иной мере придерживается древнего культа Тенгри , основная идея которого заключается в божественной сущности Неба и населяющих его духов.
Монголы говорят, что их страна живет "под вечным синим небом". Очевидно, так оно и есть.
В России еще с советских времен укоренилось мнение, что Монголия - белое пятно на карте, где "жизни нет". Однако современный Улан-Батор по красоте и величественности легко оставляет позади практически все российские города-миллинники, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.
В этом кадре - вся новая Монголия.
Мэрия Улан-Батора. Фасад здания полностью стеклянный - демонстрация прозрачности госаппарата.
Центральная площадь. До 2013 года носила имя Сухэ-Батора, главного монгольского коммуниста. Догадайтесь с одного раза в честь кого местный майдан назван теперь.
Правильно ;)
Суровый климат, перенаселенность, пробки, отсутствие деревьев... В Улан-Батор невозможно не влюбиться.
Чувствуется, что этот город живет, а не доживает.
В контексте:
Монголия: Пробуждение нового азиатского тигра