18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона
18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.
Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты. Ещё в 1840-х годах французский математик Урбен Леверье вычислил орбиту неизвестной тогда планеты Нептун на основе анализа возмущений орбиты Урана. Основываясь на этих вычислениях, астрономы предположили, что на орбиту Урана воздействует ещё одна планета, и стали искать её.
В 1894-ом году Персиваль Лоуэлл, американский бизнесмен, астроном и математик, основал крупнейшую в США частную обсерваторию, а в 1906 году начал обширный проект по поиску девятой планеты, которую он называл «Планета X». Поиски затянулись, и Лоуэлл так и не увидел искомую планету (он умер в 1916 году).
Долгие годы ученые делали серии снимков определенных участков неба, пытаясь обнаружить движущуюся точку — искомую планету. На самом деле, на некоторых снимках присутствовал Плутон, но его тогда не смогли опознать. Потом в обсерваторию Лоуэлла пришёл молодой астроном Клайв Томбо, который с энтузиазмом взялся за работу и 18 февраля 1930 года обнаружил-таки на фотопластинах слабо светившуюся и медленно передвигавшуюся точку — «Планету Х». Новость об открытии передали в обсерваторию Гарвардского колледжа 13 марта, в день рождения Лоуэлла.
Оставалось только дать новой планете имя. Все ближайшие планеты нашей Солнечной системы были названы в честь римских богов, и это стало традицией. Новые планеты — Уран и Нептун — пытались было назвать по-своему (Уран — «Звездой Георгия» в честь короля Георга III, а Нептун — «Ле Верье» в честь первооткрывателя), но названия не прижились и тоже были заменены на «божественные имена».
Обсерватория Лоуэлла серьёзно подошла к выбору имени. Первые фотографии планеты уже разлетелись по всем газетам мира, и предложения посыпались градом: «Атлас», «Прометей», «Зевс», «Персиваль»...
В итоге «крёстной матерью» планеты стала 11-летняя Венеция Берни, школьница из Оксфорда. Ее дед, Фалконер Мадан, работал библиотекарем в Оксфордском университете; за завтраком он прочитал в «Таймс» о новой планете и рассказал новость внучке. Венеция, увлекавшаяся мифологией, предложила дать «Планете Х» (самой отдалённой и тёмной планете системы) имя римского бога подземного царства.
Первооткрыватель Плутона Клайд Томбо и "крёстная мать" Плутона Венеция Берни.
Дедушке идея понравилась, он рассказал о ней своему другу и коллеге, известному профессору астрономии Герберту Тёрнеру., а тот телеграфом передал идею в США. В итоге именно это название и выбрали, поскольку у него был дополнительный «бонус»: первые две буквы «Плутона» - инициалы Персиваля Лоуэлла (PL – ныне астрономический символ «Планеты X»). 1 мая 1930 года обсерватория впервые опубликовала это имя, а для газет объявление сделали позже — 25 мая.
Итак, с начала XX века стали считать, что в Солнечной системе девять планет. Однако наука развивалась, и новые данные заставили учёных призадуматься. Во-первых, оценка массы Плутона постоянно пересматривалась в сторону уменьшения, и сейчас мы знаем, что масса Плутона равна примерно 0,2 % массы Земли. Плутон заметно меньше даже Луны. Во-вторых, в начале XXI века астрономы стали открывать один за другим подобные Плутону объекты: большие, чем астероиды, но слишком маленькие для планет.
И вот Международный астрономический союз решил раз и навсегда определить понятие «планета». 24 августа 2006 года было решено, что планетой Солнечной системы можно называть только объект, удовлетворяющий трём основным критериям: он должен обращаться по орбите вокруг Солнца, должен быть достаточно массивным, чтобы принять форму близкую к сферической (под действием своих гравитационных сил), и должен расчистить окрестности своей орбиты (т.е. рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме его собственных спутников).
Третье условие Плутону не подходит: он оказался слишком маленьким, чтобы расчистить себе дорогу, и является лишь одним из разнообразных небесных тел в Поясе Койпера. У Плутона есть пять собственных спутников; самый значительный из них — Харон, по диаметру больше половины диаметра Плутона, и эти два небесных тела, по сути, вращаются вместе вокруг общего центра масс. Орбита Плутона нетипична: она представляет собой сильно вытянутый эллипс, наклонённый относительно эклиптики.
Таким образом, планетой Плутон называть уже не следовало, и его «разжаловали» в карликовые (или малые) планеты. Таких на данный момент обнаружено уже целое «семейство»: Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида. Среди них Плутон первый по размеру. А вообще, список «кандидатов» в малые планеты очень длинный: разные учёные предлагают рассмотреть от 40 до 390 подобных объектов!
Не всем понравилось «низложение» Плутона. Многие как-то привыкли уже считать его планетой и остались недовольны решением учёных. Да и некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету, не взирая на все аргументы оппонентов.
Голос обществпенности оказался таким сильным, что 13 марта 2007 года законодательное собрание штата Нью-Мексико (где долго жил Клайд Томбо) единогласно постановило считать Плутон планетой: а 26 февраля 2009 года аналогичное постановление приняли в штате Иллинойс (оттуда родом первооткрыватель Плутона).
Во время бурных дебатов в 2006 году представители прессы спросили у Венеции Берни, которой в то время было уже 87 лет, что она думает про «разжалование» Плутона. Она ответила: «В моём возрасте мне почти всё равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой».
В июле 2018 года земляне впервые смогли увидеть Плутон вблизи. Снимки были сделаны автоматической межпланетной станцией «Новые горизонты» (New Horizons).
Интересные факты:
Имя «Плутон» является мифологически уместным: бог Плутон был одним из шести выживших детей Сатурна, и остальные имена уже были выбраны в качестве названий больших или малых планет: Юпитер, Нептун, Церера, Юнона и Веста. Владениями бога Плутона был загробный мир со всеми его подземными богатствами и душами умерших. Плутон мог становиться невидимым, скрываясь от взоров; так же и планета долго оставалась невидимой для людей.
В китайском, японском и корейском языках в названии планеты используется не римское, а «местное» обозначение подземного бога: для них Плутон — это «звезда подземного царя». Во вьетнамском и индийском языках используется также название «звезда Ямы», так как Яма - страж ада в буддизме и индуизме.
Подземный мир люди часто представляли себе обителью мрака и холода. Но мир отдалённого Плутона не настолько тёмен: Солнце освещает его примерно так, как Землю в очень пасмурный день. Яркость нашего светила для Плутона равна примерно 19m; для сравнения, яркость Луны в полнолуние — 12,7m.
Год на Плутоне длится 248 земных лет, поэтому с момента открытия новый год на этой планете ещё не наступил. Полный оборот вокруг Солнца Плутон, впервые с момента его открытия, завершит в 2178 году.