Монголия: Улан-Батор. Фоторепортаж БАБРа

Столица Монголии поражает.

Говорят, Россия - страна контрастов. Но, ребята, это справедливо только до тех пор, пока вы не побывали в Монголии. Дикие пустыни и степи, кочевники с их юртами, баранами и почти средневековым образом жизни одномоментно и совершенно неожиданно сменяются огромным мегаполисом, легко дающим фору большинству городов любимого Отечества.

У неподготовленного обывателя Улан-Батор взывает неподдельный культурный шок.

Впечатлениями о посещении столицы Монголии делится редактор БАБРа.

Что нужно знать по Улан-Батор? Во-первых, это очень большой город. По официальным данным, в столице живет 1,3 млн. человек, в реальности - более 1,5 млн. человек. Иначе говоря, около половины всего населения страны. Гиперурбанизация.

Хаотичный и практически бесконтрольный переезд сельских жителей в столицу приводит к образованию многокилометрового пригородного пояса, застроенного частными домами и хибарами. Самые отдаленные и бедные кварталы состоят из юрт. Это натуральное гетто, где белому человеку лучше не появляться.

Следующий городской пояс - стремительно разрастающиеся спальные районы. Весьма опрятные. Вообще говоря, окраины Улан-Батора представляют собой одну большую стройку. Несмотря на замедление темпов роста ВВП, в стране продолжается экономический бум.

Далее гость Улан-Батора попадает в типичные советские кварталы, лишь слегка облагороженные при новой власти. Убожество советской архитектуры невозможно скрыть. Все знатоки Монголии сходятся во мнении, что при СССР столица страны-протектората представляла собой крайне унылое зрелище.

Уголок любви к России. С флагом местные патриоты явно что-то напутали.

Улан-Батор страдает от чудовищных пробок. Первые заторы образовываются уже в 6 утра и рассасываются после заката. Виной тому отсутствие многоуровневых развязок и объездных дорог. Перманентный транспортный коллапс одна из главных столичных проблем.

Зато вечерами - чистота и простор.

Энергию для Улан-Батора дают сильно модернизированные советские ТЭЦ. Уголь у монголов свой. Причем очень дешевый.

Ближе к центру начинают попадаться современные здания вполне европейского вида.

Вид на парк и деловой центр. Зелени в Улан-Баторе почти нет, но все равно красиво.

Дацаны, ступы и прочие культовые сооружения придают городу неповторимый колорит.

Гандантэгченлин - крупнейший монастырь в самом центре Улан-Батора. В настоящее время здесь несут службу более 150 монахов. По соседству расположен буддийский университет, где обучаются студенты со всего мира. В том числе - из России.

В главном здании монастыря расположена знаменитая, 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары, считающейся воплощением бесконечного сострадания всех Будд.

Буддизм в Монголии тесно переплетен с шаманской, языческой традицией. Значительная часть монголов до сих пор в той или иной мере придерживается древнего культа Тенгри , основная идея которого заключается в божественной сущности Неба и населяющих его духов.

Монголы говорят, что их страна живет "под вечным синим небом". Очевидно, так оно и есть.

В России еще с советских времен укоренилось мнение, что Монголия - белое пятно на карте, где "жизни нет". Однако современный Улан-Батор по красоте и величественности легко оставляет позади практически все российские города-миллинники, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

В этом кадре - вся новая Монголия.

Мэрия Улан-Батора. Фасад здания полностью стеклянный - демонстрация прозрачности госаппарата.

Центральная площадь. До 2013 года носила имя Сухэ-Батора, главного монгольского коммуниста. Догадайтесь с одного раза в честь кого местный майдан назван теперь.

Правильно ;)

Суровый климат, перенаселенность, пробки, отсутствие деревьев... В Улан-Батор невозможно не влюбиться.

Чувствуется, что этот город живет, а не доживает.

В контексте:

Монголия: Пробуждение нового азиатского тигра

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=136252

bytes: 5861 / 264

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4962

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20463

24.07.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13909

22.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13507

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15809

23.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

53145

09.08.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7606

03.05.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7187

08.07.2022

Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

37273

21.08.2021

Июль 2021 стал одним из самых жарких за последние 100 лет

Речь идёт как о повышении температуры воздуха, так и о лесных пожарах. Это доказывает, что планета продолжает нагреваться. Метеорологи из европейского центра Коперника сообщают, что июль 2021 года стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений, то есть более чем за 100 лет.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

38037

06.08.2021

В Антарктиде появился самый большой айсберг в мире

Есть ли глобальное потепление или нет, а масштабные движения на планете продолжают удивлять человечество. Ледники тают, и каждый год появляются новые айсберги. Очередной новый ледовый массив появился в Антарктиде.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

39931

24.05.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

32360

02.03.2021

Лица Сибири

Козырский Олег

Мартыняк Дениc

Хрупин Сергей

Савин Александр

Почекунин Валерий

Касьянова Ирина

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ханхалаев Александр