Монголия. Жизнь в степи. Фоторепортаж БАБРа

Лаконичные заметки редактора БАБРа по мотивам визита в страну "вечного синего неба".

Монголия встречает россиян безлюдной степью и жарким, уже не весенним солнцем.

Приграничные поселения - Алтанбулаг и Сухэ-Батор не отличаются изяществом. Пыльные, маленькие, они скорее напоминают скорее большие села, нежели полноценные города.

Частный двор в Сухэ-Баторе. Сильно напоминает Россию.

Провинциальное величие.

Рынок в Сухэ-Баторе. По сути местный аналог российской шанхайки. Белым тут лучше по одному не ходить, могу и зарезать.

Мясо. Главное слово в Монголии. Местная кухня примерно на 95% состоит из него. Даже монгольских чай - жирный и, наваристый. Сами монголы почти не едят зелень и овощи. Дорого, не вкусно. Зато мяса - на любой вкус и любой желудок. Особенно баранины. После нескольких дней, проведенных в глубине Монголии, запах кислого молока и баранины становится таким же привычным, как и вкус местной водки. Очень своеобразной.

Дархан. Второй по величине город Монголии. Советская застройка соседствует с вполне современными микрорайонами. Чистенько, по своему уютно.

В стиле "Fallout". Памятник металлургам в окрестностях Дархана.

Стандартный монгольский вид.

Овцы - главная валюта степи. Вокруг них вращается круговорот жизни кочевников, которые, к слову, составляют всего 30% от населения современной Монголии. Урбанизация берет свое.

В Монголии нет проблем с бюджетниками, вымирающим селом и социальными дотациями. Просто потому, что кочевникам не нужна пенсия и пособие по безработице. Степь кормит.

Юрта - автономная единица кочевой жизни.

Жители степей. XXI век и Китай под боком дают о себе знать - сегодня почти в каждой юрте есть несколько солнечных батарей, спутниковая антенна и даже интернет.

Внутреннее убранство. Аскетично, но со вкусом.

Что для кочевника хорошо, для изнеженного жителя города - смерть. Пищеварение не то.

Дороги в Монголии - больное местно. От Кяхты до Улан-Батора и далее до границы с Китаем проложена более-менее пристойная асфальтовая трасса. Но на этом все. Бесчисленные грунтовки и "тропки" через горы, степи и пустыню трудно назвать современной транспортной инфраструктурой.

По дороге в Улан-Батор попадаются кафешки вполне европейского вида. Кухня - умеренная. Построено с явным расчетом на иностранцев.

Мало кто знает, но в Монголии большинство асфальтовых дорог - платные. Ценник на проезд, впрочем, чисто символический - что то около 10 рублей за 100 километров. Зато бензин очень дорогой и некачественный. Литр АИ-95 самого сомнительного вида стоит от 48 рублей и дороже.

Верблюды в окрестностях Улан-Батора - забава для туристов и не более того. Здесь "кораблям пустыни" делать нечего, слишком северно. Другое дело - пустынные аймаки в южных районах Гоби.

Великий хан, жнец народов мира.

Культ Чингисхана - основа национальной идеи Монголии.

Продолжение следует.

URL: https://babr24.net/mong/?ADE=135991

Bytes: 4680 / 3011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Монголия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1285

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5760

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5791

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1661

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7759

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6744

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8207

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2414

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

3948

21.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

4297

20.01.2025

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7301

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29840

24.07.2024

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Афонин Юрий

Медведев Михаил

Вагнер Аарон

Свистелин Кирилл

Серышев Михаил

Мелкоступов Артём

Круть Семен

Ефременко Сергей

Фаразутдинов Радик