Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса.

Губернатор всему голова?

В середине августа премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания по прохождению пожароопасного сезона поручил оценить работу глав регионов по борьбе с лесными пожарами. Мишустин напомнил губернаторам о поручении президента РФ сократить объемы выгораний на 50% к 2030 году.

– Борьба с лесными пожарами – прежде всего обязанность региональных властей. Федеральный центр предоставляет российским субъектам финансовые ресурсы и необходимую технику. У вас есть сейчас все, что требуется для эффективной организации такой работы, – заявил премьер-министр губернаторам.

Одновременно с этим Михаил Мишустин сообщил про выделение дополнительных 1,5 миллиарда рублей. Их планируется направить, в частности, на увеличение числа спецмероприятий по локализации и ликвидации возгораний, а также на снижение рисков их возникновения.

В целом за последний год, по словам премьера, финансирование борьбы с пожарами из федерального центра выросло более чем вдвое: с шести миллиардов рублей в 2021 году до 14,2 миллиарда в текущем.

Претензии федералов

Однако, судя по всему, пристальное внимание к теме лесных пожаров сыграло с федеральными властями злую шутку. Теперь губернаторы, которые лишились многих полномочий в плане тушения лесных пожаров и лишь формально отвечают за прохождение лесопожарного сезона, откровенно расслабились и предпочитают уповать на помощь самих федералов.

Так, глава МЧС РФ Александр Куренков обратил внимание, что выявленные пожары, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий, не всегда локализуются в первые дни их обнаружения. Куренков также напомнил, что ранее регионам снизили условия для признания лесного пожара чрезвычайной ситуацией.

– Но сейчас есть опасение, что это сделано лишь для упрощения привлечения федеральной группировки. Вместо того чтобы региональным командам эффективно тушить пожары силами, которые предусмотрены сводными планами, – возмущается глава МЧС.

Более того, претензии (при этом – конкретные) на фоне увеличения финансирования появились у главы Минприроды Александра Козлова. Он обратил внимание, что в начале года отдельные регионы, а именно – Якутия и Красноярский край, получив больше федеральных денег, решили срезать региональное софинансирование. Козлов считает такое поведение недопустимым и предупреждает, что в будущем «подобного повторять не нужно».

Примечательно, что губернатор Красноярского края Александр Усс не принимал участия в данном совещании, поэтому он не мог лично ответить на претензии Александра Козлова. Однако никаких объяснений от губернатора Усса не последовало и после совещания.

Нужно больше финансирования

Впрочем, складывается ощущение, что федеральные власти в данный момент и сами не знают, как замотивировать расслабленных губернаторов. Складывается абсурдная ситуация: с одной стороны, глава Минприроды Козлов грозит губернатору Уссу за самовольное уменьшение регионального финансирования, а с другой – просит у премьер-министра Мишустина дополнительных средств на содержание лесопожарного центра «Север» в Красноярском крае.

– Михаил Владимирович, единственное, до сих пор нет решения по содержанию «Севера» на будущий год. Заявка на 1,2 миллиарда рублей в Минфин направлена. Почему нужно именно государственное финансирование? Потому что центр работает по госзаданию – это структурное подразделение ФГБУ «Авиалесоохрана», – обратился глава Минприроды к премьер-министру.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=233376

Bytes: 4383 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6615

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7988

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20686

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9956

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17205

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11736

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12694

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8767

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12013

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11080

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10210

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11873

04.04.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Корк Бертольд

Курбатова Татьяна

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кузьмин Геннадий

Мазур Юлия

Слипенчук Михаил

Струглин Герман

Данилова Наталья

Гоголев Александр