Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Как водится, доклад мэра строился исключительно на позитивных моментах. Например, даже выполненное с опозданием благоустройство городских территорий преподносилось мэром как великое достижение. Впрочем, необходимо отметить, ачинский градоначальник старался не растекаться мыслью по древу, уложив свой позитивный отчет в установленное время – 40 минут.

Однако сразу же после доклада для Игоря Титенкова прозвучал первый тревожный звоночек – слово взял единоросс Максим Шпаков, выступивший с неожиданной для представителя партии власти речью. По словам народного избранника, он с 2020 года неоднократно поднимал вопрос по благоустройству территории возле городской поликлиники, расположенной на переулке Новосибирский. Там отсутствует парковка и лестница для маломобильных граждан.

– Я просил долгое время, чтобы данный участок был благоустроен, и за пять лет в статусе депутата ничего не получилось сделать…

… Я для себя принял решение, что я участвовать в следующих выборах не буду, потому что это будет обман жителей. Они доверили мне, что я эти вопросы решу, но за пять лет я их никак не решил, – расписался в бессилии (собственном и городских властей) единоросс.

Затем, после того как однопартийцы Шпакова несколько смягчили негативный фон похвалами в адрес мэра Титенкова, депутаты приступили к тайному голосованию, чтобы оценить работу главы города и администрации. Для оценки было предложено два критерия: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». За первую оценку отдали свои голоса 18 депутатов, двое высказались за вторую. Семь депутатов и вовсе не присутствовали на сессии. Стоит отметить, что ранее Титенков на посту мэра Ачинска получал только оценки «удовлетворительно».

Известно, что оценку «неуд» работе Игоря Титенкова поставили депутаты горсовета Дмитрий Куликов и Андрей Метляев – они оба являются представителями ЛДПР.

Можно резонно предположить, что два депутата оппозиционера поступили таким образом сугубо для того, чтобы привлечь к себе внимание и открыть таким своеобразным способом предвыборную кампанию по выборам в горсовет, которые состоятся в сентябре текущего года. Однако оценку депутатов подтверждают факты и статистика. Причем предоставленные федеральными властями.

Дело в том, что министерство строительства и ЖКХ России подвело итоги формирования Индекса качества городской среды по городам России. Населенные пункты в Индексе делятся по количеству проживающих в них человек. При мэре Игоре Титенкове Ачинск сместился с категории «большие города» в категорию «средние города»: численность населенного пункта от 50 тысяч до 100 тысяч человек. По сравнению с 2023 годом население Ачинска уменьшилось и стало составлять 99,7 тысячи человек.

Показатель Индекса рассчитывается по 36 индикаторам и может получить максимально возможные 360 баллов. Например, оцениваются шесть пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура. Общегородское пространство оценивается по следующим критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, эффективность управления и так далее.

Индекс качества городской среды Ачинска на протяжении трех лет неизменно составляет 180 баллов, при том что с 2018 по 2022 год показатели выросли со 153 до 180 баллов. Напомним, что Игорь Титенков возглавил Ачинск в 2022 году и, как видим, за три года какого-либо прогресса достичь он не смог.

Зато за это время мэр уже сотни раз успел рассказать о светлом будущем, которое ждет Ачинск. Достаточно вспомнить последнюю на данный момент идею фикс Титенкова – планы про развитие города до 2035 года, которые предусматривают фантастические инвестиции в размере 53 миллиарда рублей.

Остается добавить, что пока Игорь Титенков строит свои грандиозные планы, соседние с Ачинском населенные пункты, которые относятся к категории «малые города», смогли улучшить Индекс качества городской среды: Боготол увеличил со 196 пунктов (2023 год) до 215 (2024 год), Назарово с 207 (2023 год) до 215 (2024 год), Шарыпово с 216 (2023 год) до 231 (2024 год).

В контексте:

Ачинский мечтатель: наполеоновские планы Игоря Титенкова

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=275641

Bytes: 4979 / 4501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6332

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5826

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6886

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11368

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6505

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7152

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9244

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7674

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8457

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10832

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7037

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8695

17.09.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Базаров Борис

Качан Надежда

Якубовский Александр

Агеев Сергей

Терещенко Александр

Дыдыкина Елена

Семенов Вадим

Мошкин Николай

Свинина Марина