Ачинский мечтатель: наполеоновские планы Игоря Титенкова

Мэр Ачинска Игорь Титенков устроил встречу с представителями местного бизнеса. Мероприятие посетили более 30 предпринимателей, которым пришлось выслушать отчет градоначальника о проделанной чиновниками в 2024 году работе и о планах на 2025 год и следующие периоды.

Игорь Титенков сходу озадачил собравшихся бизнесменов фантастической цифрой. По его словам, по программе комплексного развития Ачинска до 2035 года городу необходимо порядка 53 миллиардов рублей.

Подобную сумму глава Ачинска ранее упоминал в ходе выступления в рамках публичных слушаний по бюджету Красноярского края, что вызвало явное непонимание со стороны краевых властей. Последним пришлось разъяснить главе муниципалитета, что он выбрал неверную площадку для презентации своих «хотелок» и строительства «воздушных замков».

В Ачинске же одернуть Игоря Титенкова никто не мог, поэтому градоначальник сполна выплеснул накопившиеся идеи и замыслы.

Титенков торжественно объявил о новом генеральном плане Ачинска, который сейчас находится на завершающей стадии разработки. В нем предусмотрены значительные изменения, которые затронут все сферы жизни города. Например, будут открыты новые площадки для строительства жилья, повышена этажность домов. Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», Игорь Титенков прямо заявил, что эти изменения были сделаны в интересах строительных компаний, а не жителей города.

Стоит отметить, что реформаторские замыслы Игоря Петровича уже не раз в силу их неподготовленности и явной лоббистской направленности приводили к неприятным последствиям. Достаточно вспомнить, что в текущем году Игорь Титенков попытался изменить схему теплоснабжения Ачинска, что вызвало множество проблем у людей, и впоследствии мэр отменил свое решение. Или тот же обновленный генеральный план – ранее он предусматривал строительство деревоперерабатывающего завода вблизи населенных пунктов Ачинского района без согласования с жителями. Это вызвало народные волнения. Впоследствии данные изменения были исключены из документа.

Далее Титенков перешел к инвестициям в экономику Ачинска. По задумке мэра, основу инвестиционного процесса должны составить градообразующие предприятия. И здесь Игорю Петровичу удалось вновь шокировать публику. Не вдаваясь в детали, он заявил, что рассчитывает на инвестиции в размере 191 миллиарда рублей.

Не обошел стороной градоначальник и туристический налог, который с начала 2025 года будет действовать в Ачинске. Игорь Петрович предложил несколько маршрутов, затрагивающих и Ачинский район, и опять огорошил собравшихся. Он поделился новыми подробностями пребывания цесаревича в Ачинске: будущий Николай II не просто выходил на берег Чулыма, а, цитата: «сел в лодку и пошел».

К концу своего выступления Игорь Титенков все-таки перешел к вещам более реальным и осуществимым. Он заявил, что в 2025 году Ачинску будут дополнительно выделены значительные бюджетные средства, более одного миллиарда рублей. Как сообщил Титенков, эти средства должны остаться в городе и быть освоены местными предпринимателями в различных сферах.

И здесь местное бизнес-сообщество, наконец, оживилось. Слово взяли Лилия Чернышенко – бизнесвумен, депутатка и просто дочь депутата краевого Заксобрания Владимира Чернышенко. Она заявила, что местный бизнес не участвует в реализации подобных проектов, а задача чиновников как раз помогать бизнесу. По факту местные предприниматели не ощущают поддержки со стороны администрации города. Напротив, бизнес выступает лишь в роли дойных коров – под нажимом чиновников предприниматели регулярно выступают спонсорами различных проектов, придуманных главой города.

– У мэра Ачинска Игоря Титенкова множество проектов и идей. Однако у него есть одна особенность: он не всегда доводит начатое до конца. Завершив один проект, он сразу же переходит к следующему. Контроль за выполнением текущих работ находится на низком уровне из-за того, что команда, которую собрал Игорь Петрович, не всегда справляется со своими обязанностями, – резюмирует «Запад 24».

В контексте:

Обещания мэра Титенкова: Ачинск как «город-сад» и мост через Чулым

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=268490

Bytes: 4717 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5970

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18646

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12024

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7855

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6991

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10741

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8632

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8964

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9388

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10130

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9741

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14063

10.03.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Кондрашов Виктор

Басманов Борис

Усов Леонид

Креско Павел

Алдаров Кузьма

Маценко Жанна

Серов Борис

Каминский Александр

Лапиньш Илмар