Телеграм Красноярска за неделю: самые богатые в правительстве, глаза и совесть Верхушиной и 21 миллион рублей за велопрокат
Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно.
Сезон деклараций: кто самый богатый в Красноярском крае?
Губернатор и представители правительства Красноярского края опубликовали информацию о доходах за 2020 год: все стабильно, в списке самых богатых те же лица.
Самым богатым в правительстве края стал министр финансов Владимир Бахарь. За год он заработал 8,1 миллиона рублей, ещё 3 миллиона в семейный бюджет принесла его супруга. В собственности у жены министра имеется Toyota Lexus RX300, сам Бахарь владеет мотовездеходом CF MOTO X5, а его сын — мотоциклом Motolend XL 250-E.
Второе место занял министр строительства Сергей Козупица, заработавший 7,3 миллиона рублей, ещё 1,1 миллиона заработала жена. Семья Козупицых задекларировала земельный участок в 1,8 тысячи квадратных метров, жилой дом и автомобили Volkswagen Touareg и Toyota RAV4.
Тройку лидеров замыкает замгубернатора края Василий Нелюбин — 6,8 миллиона рублей + 615 тысяч от супруги. В собственности семьи находятся три земельных участка, две квартиры, дача, гараж, овощехранилище, а также доли в ещё трёх квартирах и Volvo XC90.
Также стоит отметить руководителя администрации губернатора Сергея Понамаренко, заработавшего 5,9 миллиона и председателя правительства края Юрия Лапшина с доходом в 4,9 миллиона.
И снова скандал с велопрокатом на Татышеве
Аукцион на право заниматься велопрокатом на острове Татышев в Красноярске снова завершился скандалом: торги стартовали с цены в 2,5 миллиона рублей, однако в итоге её увеличили в 8 раз до 20,9 миллиона рублей. Кто выиграл аукцион — неизвестно. Предприниматели возмущены, а депутат Горсовета считает, что в торгах замешаны подставные лица.
Право заниматься велопрокатом на острове Татышев в Красноярске ушло на аукцион почти за 21 миллион рублей
Это сообщил в Facebook инвестор и депутат горсовета Константин Сенченко. По его мнению, «город денег может и не увидеть», поскольку каждый новый директор парка приносит с собой собственные «интересные схемы».
Напомним, они из бывших директоров Татышев-парка Максим Бархатов сейчас находится под следствием: контракты по содержанию парка он обеспечивал «своим», за что получал компенсации, например — новенький Lexus LX570.
Торги на право аренды павильонов для велопроката на острове Татышев закончились удивительным образом. Стартовая цена с 2,5 млн рублей выросла до 20,9 млн рублей. Отбить такую сумму за три года — нереально.
Руководитель дирекции «Татышев-парка» Сергей Васильев заподозрил победителя аукциона в заведомом нежелании выполнять условия договора:
«Скорее всего, позиция тех, кто участвовал и разогнал такую цену, будет заключаться в том, что есть залоговая цена — задаток, это около 500 тысяч. Он не возвращается. То есть они рассчитывают, что отработают этот задаток за сезон, а в дальнейшем просто бросят и уйдут. Нам придется взыскивать с них задолженность, расторгать договор и вносить в список недобросовестных компаний».
В агентстве по туризму заметили недостатки на новой смотровой
С 12 мая недавно открывшуюся смотровую на Николаевской сопке закроют на ремонт. Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина рассказала, что подрядчик будет устранять недоделки.
«У меня есть глаза и совесть». Руководитель агентства по туризму Красноярского края Юлия Верхушина рассказала, что новая смотровая на Николаевской сопке с 12 мая закрывается на ремонт.
Подрядчик по гарантии исправит недоделки. Также будет заасфальтирован участок, примыкающий к парковкам, а территорию обработают от клещей.
То, о чём так долго говорили большевики урбанисты, общественники и прочие блогеры — свершилось!
Громко критикуемая, но от этого не менее посещаемая (лучшая реклама — любая реклама), смотровая площадка (она же «видовка») на Николаевской сопке закрывается на ремонт, проработав полтора месяца.
Руководитель агентства по строительству смотровых площадок и визит-центров, простите, по развитию туризма Юлия Верхушина честно признала недоработки проектировщиков и исполнителей:
«— У меня есть глаза и совесть, поэтому, конечно, я вижу, что на объекте есть недостатки.»
Попеняв при этом красноярцам на «отсутствие осознанности»:
«Думаю, рассказывать об отсутствии осознанности некоторых наших горожан нет смысла, — написала Верхушина.»
То есть сдавать в эксплуатацию недоделанный объект это нормально, а когда недоделанный объект закономерно разрушается из-за наплыва посетителей — это, разумеется, «отсутствие осознанности».
Объект действительно получился оригинальный — он хорошо дополняет общественные пространства, стремительно появляющиеся в Красноярске в последние годы.
Но качество исполнения по-прежнему хромает.
Может быть, чувствуя специфическое отношение ответственных лиц к своим прямым обязанностям, красноярцы порой и проявляют элементы «отсутствия осознанности» при посещении смотровой площадки.
Подобное порождает подобное.
Пренебрежение плодит пренебрежение.
Вспоминаются интонации, звучащие в речах ответственных лиц, с которыми они полтора месяца назад открывали смотровую на Сопке.
Звучали они приблизительно так:
Мы строили, строили, и наконец построили! (цитата Чебурашки. м/ф «Крокодил Гена»)
В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год.
Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.
Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.
В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.
В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.
Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.
Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.
Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».