Итоги года для мэра Ерёмина: коррупционные скандалы, мутные схематозы и много критики

Подводим черту под мэрством Сергея Ерёмина за 2019 год.

Ерёмин «на аутсорсе» в пиар-кампании Усса

Под конец года Сергей Ерёмин оказался втянут в пиар-кампанию Александра Усса - последний наконец взялся за ум и стал ковать образ народного губернатора.

24 декабря пресс-блок губернатора рассказал о совместной прогулке Александра Усса и Сергея Ерёмина, которая обернулась удачным имиджевым эпизодом для губернатора, и неудачным - для мэра.

Губернатор и градоначальник прошлись по тёмным улицам Верхнего Академа. Ерёмин, пытаясь оправдать отсутствие освещения, завёл рассказ о федеральном статусе местных земель и бесхозности электросетей. В ответ на что губернатор указал, что, по сути, Академгородок - обыкновенный городской квартал, где, как и в остальных частях Красноярска, должен быть свет.

«Здесь нужно разбираться и с землей, и с освещением. Необходимо, чтобы к Новому году здесь был свет», - дал поручение Ерёмину глава региона.

В своём инстаграме прогулку с губернатором Сергей Ерёмин постить не стал. Оно и понятно: в этом эпизоде он предстаёт нерадивым управленцем, неспособным обеспечить светом городской микрорайон.

Инстаграм-хозяйственник

На странице в инстаграме уходящий год красноярский градоначальник завершает блаженными предновогодними постами о ёлках, рождественских ярмарках, оленьих упряжках, своих стишках перед Дедом Морозом.

«Во время прогулки по центру города посетил необычную ёлку – настоящий дом Деда Мороза. Там и рассказал стихотворение, получив от Снегурочки конфету в подарок. Прямо как в детстве», - пишет мэр.

Мы не раз говорили о том, что у Сергея Ерёмина своя пиар-стратегия, смысл которой ни для кого не представляет секрета - это выстраивание репутации эффективного менеджера, ненародное происхождение которого (имеются в виду непрямые выборы, в результате которых Ерёмин пришёл к власти в городе) компенсируется управленческими навыками.

Увы, амплуа крепкого хозяйственника не очень сообразуется с реальностью. Вот, например, какую характеристику (весьма точную, заметим) даёт Сергею Ерёмину телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief»:

«Сергей Васильевич Ерёмин городом не управляется давно, а пытается играть роль хозяйственника. Но его потолок - рассказы про величие Красноярска, подсветка ЛЭП, украшение коммунальной техники фонариками и смена мелодий на городской башне».

Читайте также:

Два года мэрства Сергея Ерёмина: предметная критика

Итоги

Если отбросить благостные картинки в инстаграме и не менее благостные посты к ним, то в сухом остатке управленческие итоги 2019 года для Сергея Ерёмина можно сформулировать следующим образом. Коротко и только самое яркое.

  • Заслуги по подготовке Красноярска к Универсиаде уже перетянул нам себя губернатор Усс, поэтому Ерёмину набрать баллов на масштабном спортивном мероприятии не удалось.
  • Ближе к концу года на мэрию Сергея Ерёмина пала тень от коррупционного «дела Тюриной». Силовики раскрыли организованную группировку в красноярской администрации, которая вымогала взятки у предпринимателей и торговала муниципальным имуществом и землёй по бросовым ценам. К «делу Тюриной» аккомпанементом добавились пересуды (пока лишь медийные, вне поля интереса силовиков) о связи вице-мэра Логинова с азербайджанской ОПГ. Ранее в декабре был задержан директор крупного муниципального подрядчика Абилфаз Аллахяров, бизнес которого лоббирует вице-мэр. Все эти эпизоды вкупе навели тень на Сергея Ерёмина как на главу городской администрации.
  • Городской бюджет на 2020 год не удалось свести без дефицита. Дефицит составит 1,4 миллиарда рублей. Городские чиновники несколько месяцев готовили документ, на сессию Горсовета пришёл лично мэр Ерёмин. Но личное присутствие мэра не спасло главный финансовый документ Красноярска от критики со стороны депутатов. Бюджет приняли со скрипом - можно сказать, продавили, что говорит о неспособности Сергея Ерёмина консолидировать вокруг себя законодательную ветвь власти.
  • В уходящем году мэрию Ерёмина критиковали за бездумную вырубку зелёных насаждений в Красноярске; за использование на дорогах уральского реагента «Бионорд»; обвиняли в коррупционной связке с похоронным бизнесом Вадима Абдулина и заводе на кладбище «Бадалык» структур депутата Госдумы Зубарева; упрекали в неспособности решить проблему экологического бедствия на Абаканской протоке; критиковали политику по уничтожению нестационарных объектов торговли, которую реализует мэрия.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=196063

Bytes: 5377 / 4429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4623

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8591

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5519

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6938

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7156

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11799

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10070

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8271

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12013

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7733

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7194

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7039

02.09.2025

Лица Сибири

Степанов Павел

Грачев Иван

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Козловская Оксана

Калабин Геннадий

Тюменев Олег

Аргучинцев Валерий

Сафронов Андрей

Лисянская Ирина