Гринпис: губернатор Усс показал себя дилетантом в лесной отрасли
Как известно, глава Красноярского края на днях дал обширный комментарий о положении дел в лесном секторе региона. Однако, как это часто происходит в последнее время с краевыми властями, что-то пошло не так.
Все подготовленные и многословные ответы по существу вопроса остались незамеченными. Неосмотрительно брошенная отсылка к фашистской Германии полностью переключила внимание общественности.
Подробней в материале:
Усс и Гитлер: красноярский губернатор процитировал «Майн Кампф»
Впрочем, нашлись специалисты, которые оценили не эрудированность Александра Викторовича в идеологических вопросах, а компетентность губернатора в лесной сфере. Руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко проанализировал выступление Александра Усса и пришел к выводу, что глава региона не разобрался в проблемной теме – то ли не смог, то ли просто не счел нужным.
БАБР передает основные претензии эколога к губернатору. С полным разбором можно ознакомиться на Лесном форуме Гринписа.
Александр Усс
– Многие годы, наверное, последние 20 лет, лесовосстановлением в крае никто всерьез не занимался. А ведь должен быть баланс между тем, сколько срубили и сколько высадили. И нам потребуется не более трех, максимум пять лет для того, чтобы этот баланс «сколько срубили, столько и высадили» обеспечить.
Алексей Ярошенко
– Площади лесовосстановления в Красноярском крае и так примерно соответствуют площадям сплошных рубок. По данным ЕМИСС, в 2017 году в регионе было проведено лесовосстановление на огромной площади – 58,9 тысяч га (официальные данные за 2018 год еще не опубликованы).
Баланс «сколько срубили, столько и высадили» – это красивая формулировка для дилетантов, но в реальном лесном секторе он вообще ничего не значит: результаты воспроизводства лесов в первую очередь зависят от качества ухода за молодняками, и от того, насколько эти молодняки получается сберечь от пожаров. Если эффективного ухода нет или почти нет, и уровень охраны лесов от пожаров низкий – то посадка леса практически ничего не дает для воспроизводства ценных лесов. Именно это сейчас и наблюдается во всей таежной зоне нашей страны, и Красноярский край – не исключение.
Александр Усс
– Вы знаете, что на Санкт-Петербургском форуме я подписал соглашение с Роскосмосом, с Рогозиным, о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно, коль скоро таких технических средств не было. Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС.
Алексей Ярошенко
– Технические средства для мониторинга лесных массивов на предмет изменений лесного покрова появились довольно давно – по меньшей мере в конце прошлого века. Да, это в основном данные зарубежных космических аппаратов – но так было и двадцать лет назад, и десять, и остается в целом сейчас.
ГЛОНАСС – это вообще система спутникового позиционирования, к мониторингу лесных массивов она никакого отношения не имеет. Она позволяет в лучшем случае обеспечить мониторинг перемещения техники, да и то только той, владельцы которой на это согласятся.
Александр Усс
– Я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране.
Алексей Ярошенко
– Усс явно недооценивает масштабы проблем и отсталости лесного комплекса Красноярского края. Чтобы сделать его одним из самых прозрачных и эффективных – нужна очень долгосрочная программа изменений, в первую очередь направленная на подготовку и привлечение в отрасль новых профессиональных кадров.
Исторический опыт показывает, что на это нужно, при наличии серьезной политической воли, полтора-два десятилетия. Три года – хороший срок для показухи, очковтирательства, имитации кипучей деятельности; для реальных перемен нужно существенно большее время.
Алексей Ярошенко резюмирует, что при таком уровне понимания губернатором ситуации в лесном секторе рассчитывать на существенные позитивные перемены в ближайшем будущем не приходится.
Учитывая, что информационный накал лесного скандала после своего пика начнет неминуемо спадать, остается признать – ситуация с красноярским лесом станет очередным примером для стабильной парадигмы «потрещали и забыли». Призрачную надежду на срочные реформы дарит лишь возможная плодотворная работа правоохранительных органов, от которых по-прежнему не поступает известий.
Ранее на БАБРе:
Молчание силовиков: кто ответит за красноярский лес?
Фото: krskstate.ru / Алексей Печенкин