Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

По подсчетам аудиторов, в период с 2021 по 2023 год общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие информационного общества», составил почти три миллиарда рублей. Чуть больше половины из этой суммы (54%) потратили на расходы по содержанию и развитию информационной инфраструктуры, а оставшуюся часть – на расходы по внедрению информационных технологий, информационные системы и реализацию ИТ-проектов.

Так, например, на информатизацию здравоохранения за три года в рамках двух мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения» было израсходовано 864 миллиона рублей. Большая часть этих средств поступила из федерального бюджета.

На начало 2024 года на базе вычислительных ресурсов Центра обработки данных электронного правительства размещались 55 государственных информационных систем (ГИС). С 2022 года в крае реализуется Стратегия цифровой трансформации, ежегодно финансировалось более 30 проектов на сумму около 500 миллионов рублей. В сфере здравоохранения создана самостоятельная ИТ-инфраструктура; защищенная сеть передачи данных охватывает более 200 организаций здравоохранения.

Однако во время проверки было выявлено, что не все затраты эффективны. В частности, закупка программных комплексов или оборудования (например, телефонных аппаратов) проводилась «впрок», часть его не используется, как и некоторые информационные системы, которые должны были автоматизировать взаимодействие с органами местного самоуправления. Часть ГИС не заведены в общий реестр, права на них принадлежат не ведомствам, которые их используют, а частным разработчикам. Нет полной информации об ИТ-ресурсах, об изношенности оборудования. В информационной системе здравоохранения отмечено значительное число технических сбоев и неполадок.

– По результатам проверки Счетная палата края отмечает, что использование средств осуществлялось недостаточно эффективно, в первую очередь не соблюдался принцип экономности. Выявлены нарушения и недостатки системного характера, а также факты неэффективного использования имущества и информационных систем, неэффективные расходы краевого бюджета, нарушения порядка применения бюджетной классификации расходов, – отмечает аудиторское ведомство.

Кроме того, Счетная палата отмечает недостаточную согласованность между отраслевыми органами и министерством цифрового развития края по вопросам планирования закупок оборудования, программного обеспечения, а также при подготовке и детализации условий технических заданий на создание и развитие информационных систем. Это в итоге приводит к неиспользованию имущества, необходимости последующей доработки программ.

Также аудиторы отмечают, что в проверяемом периоде, в особенности в 2022 году, существенное влияние на планирование и расходование средств оказали внешние факторы: прекращение поставок и поддержки оборудования, программного обеспечения со стороны иностранных производителей и правообладателей.

– За три года потрачено около трех миллиардов рублей. Хочется понимать, насколько эффективно и по каким направлениям это было сделано. Первый вопрос, который возникает, почему не все происходит централизованно. У нас 55 информационных систем, под них куплено оборудование, обеспечивается их функционирование. Все они выполнены различными разработчиками; где-то заказчикам переданы права на эти ГИС, где-то нет, – поделился впечатлениями от доклада Счетной палаты председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев

По мнению Васильева, процесс стоит стандартизировать, чтобы это было в рамках единой государственной системы, когда различные органы исполнительной власти передают минцифры свои критерии, технические заявки, а министерство формирует заказ. А в идеале, мечтает депутат, вообще можно создать свою единую краевую платформу с ключевыми программами различных ведомств, заниматься их разработкой, обновлением и обслуживанием.

В контексте:

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=277738

Bytes: 4562 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1585 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8232

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4863

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6771

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9606

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6057

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9028

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11289

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

11833

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

9962

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8286

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8756

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

9784

27.10.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Апарцин Константин

Примачек Владимир

Родионов Владимир

Банько Сергей

Голик Борис

Замарацкая Светлана

Саханов Зоригто

Ярошенко Олег

Воронова Татьяна