Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

20 сентября в Красноярском крае из-за сложных погодных условий, приведших к гибели части сельскохозяйственных культур, был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день к изучению вопроса подключились депутаты краевого Заксобрания. Довольно запоздалая реакция от народных избранников, ведь о трудностях с уборочной кампанией было известно еще с первых чисел сентября.

Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

Как передает пресс-служба регионального парламента, комитет по делам села и агропромышленной политике заслушал доклад министерства сельского хозяйства о ситуации с уборкой урожая в регионе.

Минсельхоз заявил, что уборочная страда в текущем году стартовала на две недели раньше прошлогодней, так как погода этим летом в целом была в большинстве районов благоприятной для роста и развития всех сельскохозяйственных культур. Однако затем затяжные дожди, по выражению профильного министерства, «внесли свои негативные коррективы».

Так, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых культур обмолочено 54,3% от плана. Это немного меньше прошлогоднего. Намолочено 1267,8 тысячи тонн при средней урожайности 27,5 центнера с гектара. На аналогичную дату 2023 года было получено 1 568,4 тысячи тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара.

Сдерживающим фактором уборки является выпадение обильных осадков, что создает значительные трудности для аграриев региона. Дожди, совпавшие со снижением температуры, приводят к прорастанию зерна в колосе, что приводит к снижению урожая и негативно сказываются на его качестве. Возрастает риск развития болезней колоса и поражение зерна грибковыми заболеваниями, что приведет к невозможности использования его на корм сельскохозяйственным животным.

– В Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы. Режим ЧС распространяется на все растениеводческие территории края – 37 районов, – обрисовал ситуацию парламентариям министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

По словам министра, введение такого режима позволит поддержать предприятия: аграрии смогут получить страховые выплаты и частично покрыть убытки, а также избежать санкций за недостижение показателей при получении мер господдержки.

– Плохая погода нанесла серьезный удар по сельхозпроизводителям края. Депутаты-аграрии, естественно, заинтересованы в том, чтобы ущерб АПК был сведен к минимуму. Надеемся, что режим ЧС поможет предприятиям края пережить сложный период с наименьшими потерями. Эта тема – на особом контроле и у аграрного комитета, и у исполнительной власти, – включился в обсуждение председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, который в последнее время занят был больше не проблемами уборочной кампании, а ростом таможенных пошлин на рапс.

К слову, о деньгах – в рамках предстоящей осенней корректировки бюджета аграриям направят дополнительные средства. По словам руководства минсельхоза, произойдет перераспределение расходов по отдельным направлениям господдержки в объеме 314 миллионов рублей. Между тем, по ранним и крайне предварительным оценкам, ущерб от непогоды для агропромышленного комплекса составляет минимум 280 миллионов рублей. Выходит, что дополнительные ассигнования в АПК в лучшем случае могут помочь только нивелировать потери земледельцев.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=265360

Bytes: 3749 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6360

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9141

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5676

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7117

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7213

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11890

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10155

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8372

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12039

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7751

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7275

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7063

02.09.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Буханов Владислав

Верхозин Александр

Макаров Алексей

Корняков Михаил

Пешков Виталий

Карасев Михаил

Ярошенко Олег

Подшивалов Игорь

Малышенко Виктор