Депутаты очнулись: Заксобрание озаботилось проблемами уборочной кампании

20 сентября в Красноярском крае из-за сложных погодных условий, приведших к гибели части сельскохозяйственных культур, был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот же день к изучению вопроса подключились депутаты краевого Заксобрания. Довольно запоздалая реакция от народных избранников, ведь о трудностях с уборочной кампанией было известно еще с первых чисел сентября.

Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

Как передает пресс-служба регионального парламента, комитет по делам села и агропромышленной политике заслушал доклад министерства сельского хозяйства о ситуации с уборкой урожая в регионе.

Минсельхоз заявил, что уборочная страда в текущем году стартовала на две недели раньше прошлогодней, так как погода этим летом в целом была в большинстве районов благоприятной для роста и развития всех сельскохозяйственных культур. Однако затем затяжные дожди, по выражению профильного министерства, «внесли свои негативные коррективы».

Так, на сегодняшний день зерновых и зернобобовых культур обмолочено 54,3% от плана. Это немного меньше прошлогоднего. Намолочено 1267,8 тысячи тонн при средней урожайности 27,5 центнера с гектара. На аналогичную дату 2023 года было получено 1 568,4 тысячи тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара.

Сдерживающим фактором уборки является выпадение обильных осадков, что создает значительные трудности для аграриев региона. Дожди, совпавшие со снижением температуры, приводят к прорастанию зерна в колосе, что приводит к снижению урожая и негативно сказываются на его качестве. Возрастает риск развития болезней колоса и поражение зерна грибковыми заболеваниями, что приведет к невозможности использования его на корм сельскохозяйственным животным.

– В Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы. Режим ЧС распространяется на все растениеводческие территории края – 37 районов, – обрисовал ситуацию парламентариям министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

По словам министра, введение такого режима позволит поддержать предприятия: аграрии смогут получить страховые выплаты и частично покрыть убытки, а также избежать санкций за недостижение показателей при получении мер господдержки.

– Плохая погода нанесла серьезный удар по сельхозпроизводителям края. Депутаты-аграрии, естественно, заинтересованы в том, чтобы ущерб АПК был сведен к минимуму. Надеемся, что режим ЧС поможет предприятиям края пережить сложный период с наименьшими потерями. Эта тема – на особом контроле и у аграрного комитета, и у исполнительной власти, – включился в обсуждение председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, который в последнее время занят был больше не проблемами уборочной кампании, а ростом таможенных пошлин на рапс.

К слову, о деньгах – в рамках предстоящей осенней корректировки бюджета аграриям направят дополнительные средства. По словам руководства минсельхоза, произойдет перераспределение расходов по отдельным направлениям господдержки в объеме 314 миллионов рублей. Между тем, по ранним и крайне предварительным оценкам, ущерб от непогоды для агропромышленного комплекса составляет минимум 280 миллионов рублей. Выходит, что дополнительные ассигнования в АПК в лучшем случае могут помочь только нивелировать потери земледельцев.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=265360

Bytes: 3749 / 3302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1508 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5970

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18646

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12024

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

7855

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6991

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10741

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8632

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8964

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9388

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10130

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

9741

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14063

10.03.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Полушин Дмитрий

Игнатенко Андрей

Будаева Светлана

Сарапулов Захар

Босхолов Сергей

Пешков Виталий

Мантатова Татьяна

Гребенщиков Сергей

Захаров Владимир