Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Зырянов бьет тревогу

Аграрное лобби регионального парламента, даже лишившись видного Романа Гольдмана с его «Мясничим», не потеряло своей деловой хватки и инициативности. Депутаты-аграрии не стесняются выбивать для сельхозпредприятий, которые, по счастливому совпадению, находятся в их собственности, льготы и субсидии. Кроме того, парламентарии от сохи позволяют себе покритиковать «священную корову» правительства Красноярского края – региональный бюджет, о котором в депутатском корпусе принято говорить либо только хорошее, либо просто молча голосовать за его принятие.

На этот раз законотворцы-землевладельцы решили замахнуться фактически на самый верх – они подготовили обращение в Госдуму и Правительство России по вопросу изменения правил отнесения субъектов Российской Федерации к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям.

– Мы с детства знаем, что живем в зоне рискованного земледелия, но в соответствии с федеральными нормативными актами Красноярский край к такой территории не относится, а вот Хакасия и Томская область входят в такой перечень. Это абсурдная ситуация, которую надо исправлять. Мы будем добиваться изменения правил, чтобы наш регион был включен в список. Это не только вопрос восстановления справедливости. Он напрямую связан с объемами государственной поддержки АПК края на федеральном уровне, – заявил глава комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

Отдельную тревогу у Зырянова вызывает статистика. По информации министерства сельского хозяйства, доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в 2023 году составила 77,4%, а в 2022 году их доля составляла 90,3%.

– При стоимости заемных денег, удорожании всех составляющих себестоимости мы рискуем, что у нас могут начаться банкротства, – предупреждает глава комитета, отметив, что убытки в отрасли увеличились в 4,4 раза.

В ходе сессии депутатский корпус поддержал инициативу аграрного комитета по поводу обращения в федеральный центр, отметив, что «более суровые климатические условия в нашем регионе формируют так называемый сибирский фактор, что означает дополнительные затраты на производство».

Однако на тревоги Зырянова касательно возможного банкротства сельхозпредприятий региона парламентарии пока что никак не отреагировали. И действительно, тут думать и принимать решения надо, а не подписывать ни к чему не обязывающие прошения в федеральный центр.

Дроздов пьет пиво

На заседании сессии депутаты единогласно поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По данному законопроекту шла напряженная предварительная работа: он горячо обсуждался народными избранниками, а накануне сессии депутат Виталий Дроздов и вовсе – сам сходил в бар, чтобы лучше подготовиться к прениям.

– Вчера в рамках подготовки к сессии зашел в пивбар вечером, поговорил с руководством, барменами о том, как же отличать псевдозаведения общепита с двумя столиками от нормальных баров, кафе и ресторанов – там не все так просто. Поэтому ко второму чтению нужно внимательно проанализировать, как отделить зерна от плевел, – поделился впечатлениями Дроздов.

Судя по всему, такая подготовка к сессии пришлась парламентарию по душе, потому что «отделять зерна от плевел» ко второму чтению он предложил коллегам в рамках выездного комитета. Коллеги восприняли предложение посетить пивбар благосклонно, но с рядом условий.

– Ну если коммунисты нальют, – выразил позицию единоросс и спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Ну а если отбросить шутки, то в очередном пивном законе депутаты предлагают ввести ограничения в краевом законодательстве – продавать пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки в ночное время смогут только рестораны, бары и кафе, имеющие лицензию. Так называемые «наливайки» будут работать как обычные розничные магазины, с запретом продажи алкоголя после 23 часов, либо должны будут получить лицензию предприятия общественного питания.

– Думаю, что многие из «наливаек» переоборудуются в магазины и будут работать в легитимном поле со всеми ограничениями. Другие, возможно, станут полноценными предприятиями общественного питания. Нужно будет получать лицензию на такой вид деятельности в нашем минпромторге, где специалисты придут и посмотрят, что это реальное предприятие общепита, а не торговля алкоголем навынос, – председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев убежден, что уж на этот раз с пивными точками, торгующими алкоголем по ночам, точно будет покончено.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=260649

Bytes: 5516 / 4981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1583 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1844

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5788

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3040

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5447

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8991

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9021

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7514

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7380

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8156

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8201

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11012

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9628

21.10.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Воронов Сергей

Агафонов Глеб

Дудин Петр

Фаразутдинов Радик

Астраханцев Максим

Южаков Андрей

Ковалева Альбина

Старцев Евгений

Рычкова Ирина