Красноярские приставы выставляют данные должников в соцсетях. Что об этом говорит закон?

Вопрос публикации личных данных – вещь достаточно спорная. Не первый год должники УК борются за то, чтобы их имена не вывешивали в подъездах. И вот новая напасть: теперь данные неплательщиков по алиментам будет знать весь интернет. Законно ли это?

Время, когда общественное мнение могло как-то повлиять на действия человека, давно прошло. Это в Советском Союзе тебя могли исключить из партии или смотреть с укором и предубеждением, отчего человек сразу каялся и вставал на путь истинный. Сейчас этот метод не работает.

Однако Федеральная служба судебных приставов решила иначе. И одобрила неоднозначное нововведение: теперь личные данные должников будут публиковать в социальных сетях, сопровождая их душещипательным сторителлингом.

Фотография должника в красной рамке и с надписью в стиле «Разыскивается папа, ФИО, дата рождения, в случае обнаружения местонахождения просим сообщить по телефону» выставляется в популярных соцсетях, как если бы человек пропал без вести. И это еще не все. Кроме краткой информации в объявлении указывается вся история «новоиспеченной звезды»: кем работал, когда перестал платить алименты, как дети на данный момент вынуждены выживать без материальной поддержки.

Сами приставы новый способ поиска приветствуют и объясняют следующим образом:

«Мы будем не только вспоминать истории таких горе-родителей, но и показывать их: страна должна знать в лицо не только своих героев. Теперь напоминать о родительских обязанностях им будут не только звонки и уведомления от судебных приставов, но и их фотографии в интернете с надписью „Внимание, розыск!“»

Естественно, не все, кто задолжал своим детям крупную сумму денег, согласен с внезапно обрушившейся популярностью. Но и сделать против закона, как выяснилось, должники ничего не могут: ведь таким оригинальным способом разыскиваются только те, кто действительно находится в розыске и скрывает свое местоположение. Причем инициатива эта не только красноярская, но и всероссийская.

Как гласит Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП имеет полное право публиковать данные разыскиваемых граждан. И неважно, связан ли розыск с исчезновением человека или его преступной деятельностью.

Поэтому те должники, которые исправно выплачивают алименты и не скрываются от судебных приставов, могут вздохнуть спокойно: их персональные данные ФССП раскрывать не имеет права.

Однако, вкупе с еще одним нововведением декабря, когда к приставу можно попасть только по предварительной записи, жизнь должников может значительно усложниться. А приставам придется серьезнее подумать об обещанной охране – мало ли, кто окажется среди разыскиваемых.

Фото: Континент Сибирь Online, Глобус

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=255149

Bytes: 2956 / 2695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

785

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

787

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3328

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4596

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5815

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5837

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8196

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9792

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11256

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8158

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4803

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9825

14.08.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Макушенко Елена

Дамдинов Алдар

Голованов Александр

Воробьев Евгений

Берулава Михаил

Александров Александр

Пушкарев Вячеслав

Константинов Кирилл

Точилин Сергей