Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКриминалРасследованияКрасноярск

45182

05.11.2023, 20:09

Да будет суд!

Как известно, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков 1 ноября 2023 года был задержан по подозрению в получении взятки. На следующий день, 2 ноября, Центральный районный суд г. Красноярска постановил содержать обвиняемого под стражей в течении двух месяцев, то есть до 31 декабря 2023 года.

Глисков Александр, Красноярск, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Случай для региона, можно сказать, экстраординарный. Александр Глисков — адвокат и депутат. Семь лет, с 2006 по 2013 годы был управляющим партнером адвокатского бюро «Глисков и партнеры». С 2013 года, то есть почти десять лет, депутат сначала Красноярского городского совета депутатов, а потом депутат Законодательного собрания Красноярского края III и IV созывов.

Сейчас Глискова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ), как заявила старший помощник руководителя Восточного МСУТ Следственного комитета РФ Наталья Харченко. В прессе, в соцсетях и каналах довольно активно обсуждают: была взятка или не было, что это такое вообще и что за этим стоит. Однако, чтобы этот вопрос обсуждать предметно, у нас нет необходимых сведений, да и нет полномочий. Все же мы не должны подменять Следственный комитет РФ в исполнении его функций, а виновен Глисков или нет — это должен решить суд.

С моей точки зрения, не так важно, в чем именно обвиняют Глискова и каковы конкретные обстоятельства возбужденного уголовного дела. Важно, по моему мнению, другое. Это дело не должно тихо развалиться, к примеру, в силу отсутствия доказательств, отсутствия состава преступления или там по процедурным причинам. Должен быть открытый и гласный суд! Квалифицированный адвокат против обвинения — грудь на грудь и щит на щит!

Правосудие у нас состязательное. Вот как раз отличный случай, чтобы продемонстрировать эту состязательность. Обе стороны, и обвинение, и защита, хорошо знают законы и положенные процедуры, что сводит дело в рассмотрению представленных обвинением доказательств по существу.

Александр Глисков, конечно, имеет право на адвоката. Это право у него отнять никто не может. Однако, по моему мнению, обвиняемый сам является опытным адвокатом и ему представляется редкая, уникальная возможность доказать свою высокую адвокатскую квалификацию гласно и публично. Потому было бы лучше, чтобы Глисков защищался на суде сам. В этом, разумеется, есть риск. Но если Глисков сумеет в суде разбить в пух и прах позицию обвинения и добиться оправдательного приговора суда, то это будет его триумф как юриста и адвоката. Со времен знаменитого адвоката и судьи А.Ф. Кони у нас не было ярких судебных речей, так что у Глискова есть возможность вписать свое имя в историю российского суда и юриспруденции.

Если же Глисков откажется защищаться и все дело передоверит другим адвокатам, а потом еще и проиграет дело, получив обвинительный приговор, то это будет означать для него полный крах его репутации адвоката и юриста, конец его юридической и политической карьеры. Получив обвинительный приговор, он потом ничем не сможет оправдаться. Иными словами, тут ставки более высокие. Глискову нужно не только опровергнуть обвинения в свой адрес, но и отстоять свой общественный статус.

Стороне обвинения тоже предстоит постараться, поскольку не всякий день обвинение выдвигается против адвоката с большим стажем. Следствию, чтобы добится победы в суде, потребуется выдвинуть железобетонные доказательства виновности, которые невозможно будет опровергнуть и которые убедят всех и каждого, причем с пунктуальным соблюдением законов и процедур. Любая небрежность приведет к провалу обвинения.

Это тоже немаловажный момент. На кону стоит репутация и профессионализм следственных органов, вообще их способность расследовать уголовное дело на абсолютно законных основаниях. Если Следственный комитет РФ не сумеет доказать свое обвинение, выдвинутое против Глискова, то это будет сильнейший политический удар по этому ведомству, который может впоследствии привести к оргвыводам.

Наконец, в этом деле также проверяется российская судебная система. Суду тоже предстоит продемонстрировать обществу, что он способен рассматривать дело объективно и непредвзято, в котором обвинение и защита находятся в равном положении и опираются на законы, доказательства и логику. Несправедливый приговор по этому делу также нанесет серьезный удар по репутации российской судебной системы, к которой и без того есть много нареканий.

Так что дело Глискова — это необычное дело. На мой взгляд, в соответствии с изложенными выше моими соображениями, речь здесь идет не только и не столько о виновности Глискова, сколько о том, насколько хорошо работают российские правоохранительные, следственные и судебные органы в деле защиты законности и законных интересов граждан. Даже более того, речь идет о том, работает ли наш закон или нет. Общество это должно увидеть воочию.

Поэтому, по моему убеждению, рассмотрение дела Глискова в суде должно быть открытым и публичным. Ввиду большой общественной важности этого дела было бы желательно, чтобы в порядке исключения проводились трансляции судебных заседаний, а потом был опубликован подробный протокол. Это судебное слушание обещает быть очень интересным, а также очень полезным для обучения юристов и адвокатов.

Да будет суд, открытый и гласный!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКриминалРасследованияКрасноярск

45182

05.11.2023, 20:09

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=253029

Bytes: 5512 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2107

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3669

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3956

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6375

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

8062

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9459

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6451

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4367

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8101

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7132

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7411

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6946

11.08.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Янчуковская Анна

Перевозников Вадим

Мингалеев Фарит

Угурчиев Магомет

Филичев Михаил

Мари Алексей

Кондрашов Виктор

Архангельский Александр

Вершинин Евгений