Красноярские учёные создали антикоагулянт из древесины
Специалисты Сибирского федерального университета разработали технологию биохимической модификации, которая позволяет создавать из древесного вторсырья антикоагулянты – вещества, препятствующие тромбообразованию.
Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.
После получения из дерева целлюлозы, в отходах остаются природные полимеры с полезными свойствами сорбентов и антиоксидантов. К таким относятся гемицеллюлозы.
Доцент кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Юрий Маляр:
«Мы разработали технологию модификации гемицеллюлозы сульфатными группами, в следствие чего полимер приобретает свойства антикоагулянта – вещества, которое препятствует тромбообразованию. Находясь в организме, медицинские импланты вызывают риск тромбоза, это может препятствовать току крови или привести к закупорке сосудов. Покрытие имплантов тонкой плёнкой, созданной с использованием новой технологии, значительно снижает риск тромбообразования».
Учёные уже подтвердили эффективность антикоагулянтов из гемицеллюлозы в экспериментах на клеточных структурах в пробирках. Теперь проведут исследования на лабораторных мышах.
Для получения гемицеллюлозы необходима дорогостоящая технология трёхкомпонентной переработки древесных отходов. Однако затраты можно окупить за счёт производства не только антикоагулянтов, но и другой медицинской продукции, считает Юрий Маляр.
Исследование выполнено при сотрудничестве с Институтом химии и химической технологии СО РАН и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Министерства здравоохранения РФ. Разработка новых материалов велась в рамках стратегического проекта СФУ «M4: material science, mining, metallurgy, machinery», входящего в программу «Приоритет 2030».