Депутаты и олени: жителей Севера сделают работниками АПК

Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова подвела итоги парламентского сезона и поделилась планами на будущее.

Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

Ожидания

По словам Магомедовой, в минувшем парламентском сезоне депутатами уделялось много времени проблемам коренного населения, в том числе в Таймыре и Эвенкии. Комитет работал над формированием профильной госпрограммы на ближайшую трехлетку и над проблемами, поднимаемыми в докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов (КМН).

В ближайшее время депутаты должны решить несколько вопросов, одним из которых является расширение мер социальной поддержки КМН.

Как уверяет председатель профильного комитета, власти выделяют значительные средства из краевого бюджета на эти цели, однако необходимо обеспечить адресность этих выплат, чтобы их непосредственно получали оленеводы, рыбаки, охотники и работники, занимающиеся художественными промыслами.

Также участники комитета планируют добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства.

– Мы серьезно настроены добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства. Тогда оленеводы будут получать господдержку наравне с работниками агропромышленного комплекса, а это совсем другие суммы. Но при этом надо навести порядок с учетом оленей, потому что мы выделяем средства на поголовье. Поэтому нужно понимание – сколько денег, кому и за что? Над этим нам предстоит серьезно поработать, – демонстрирует боевой настрой Магомедова.

Реальность

Год назад, в июне 2021-го, хатангские оленеводы вышли с обращением к губернатору Красноярского края, чтобы спасти отрасль от исчезновения.

Главная проблема – глобальное сокращение поголовья домашних оленей в Хатанге.

Как рассказала первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова, за два последних года поголовье уменьшилось почти вдвое – с 6,5 тысячи голов оленя до 3,5 тысячи.

По словам Никифоровой, ассоциация неоднократно заявляла, что действующие механизмы государственной поддержки требуют совершенствования.

– Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство могло обеспечивать наших земляков, оленеводческие хозяйства должны иметь статус, чтобы работники хозяйств имели трудовые книжки и могли полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки, – заявила Анфиса Никифорова.

Существующая мера поддержки – 260 рублей в год за голову оленя – слишком низкая, считает первый вице-президент ассоциации. В результате оленеводы либо сами уходят на заработки в соседнюю Якутию, где действует муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие, либо продают туда оленей.

– Если мы в этом году не примем меры, не возьмем эту тему на контроль, то через пару лет про оленеводство в Хатанге можно будет забыть, – сделала неутешительный прогноз Никифорова.

Судя по тому, что краевые депутаты публично озаботились проблемой лишь спустя год после призывов о помощи от населения Севера, то хатангскому оленеводству действительно осталось немного времени.

В контексте:

Больше тысячи мёртвых оленей уже две недели разлагаются у посёлка в Красноярском крае

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=232461

Bytes: 3917 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7358

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3239

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4405

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11101

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9786

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22438

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11772

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19080

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12144

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15193

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8917

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12211

11.04.2025

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Сухоруков Вячеслав

Цыренов Валерий

Чернышев Андрей

Дамдинов Алдар

Проценко Александр

Голенецкая Елена

Магомедова Маргарита

Дикусарова Наталья

Клевцова Ольга