Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

В ходе сессии краевого Заксобрания депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина о работе в 2021 году.

Как сообщил омбудсмен Семен Пальчин, за 2021 год поступило 129 обращений, в том числе десять коллективных.

По 23 обращениям оказана помощь, по 12-ти право восстановлено, по 36-ти людям дали консультации, по трем нарушений не выявлено, а по шести право восстановлено частично. Одно обращение вне компетенции омбудсмена, по 32-м ведется работа.

В 2021 году чуть меньше жалоб поступило из Эвенкии, но их число увеличилось по Таймырскому и Туруханскому районам, коллективных обращений стало больше. По скромному мнению самого Пальчина, рост количества жалоб связан с тем, что уполномоченный выезжал в территории и вел личный прием для жителей в отдаленных поселках, оленеводческих стойбищах, охотничьих и рыбопромысловых точках. Также на Таймыре еженедельно ведет прием сотрудник аппарата омбудсмена, проживающий в Дудинке.

В своем докладе Семен Пальчин традиционно рассказал о проблемах развития домашнего оленеводства и сохранения поголовья дикого северного оленя. Он отметил, что это жизненно важные источники пропитания для коренных малочисленных народов. При этом, по мнению докладчика, со стороны местных властей не всегда уделяется должное внимание вопросам выживания людей, ведущих традиционный образ жизни. Поэтому для сохранения и развития домашнего оленеводства Семен Пальчин предлагает разработать отдельные межотраслевые программы.

Тема оленеводства привлекла внимание вице спикера Заксобрания Дмитрия Свиридова. Лидер так называемого северного блока регионального парламента, куда входят депутаты, неравнодушные к делам корпорации «Норникель», предложил приравнять оленеводство к сельскому хозяйству.

– Будем обращать особое внимание на вопросы, связанные со снижением квот по добыче северного дикого оленя и вылова рыбы. Доходы этой части промысловиков будут снижены, и мы должны подумать о том, как это компенсировать, одно из направлений – развитие домашнего оленеводства. Здесь перед нами встанет задача об отнесении этого вида деятельности к сельскому хозяйству, – заявил Свиридов.

Примечательно, что оленеводством проблемы коренных малочисленных народов не исчерпываются. По словам, омбудсмена Пальчина, сложно обстоят дела и с выделением охотничьих угодий, квот на добычу рыбы для личных нужд. В докладе приводятся примеры нарушений прав со стороны правоохранителей и надзорных органов.

Кроме того, уполномоченный также обратил внимание на проблемы с транспортной доступностью, нарушение прав на образование и использование родного языка, здравоохранение, сохранение традиционного питания коренных народов севера, право на достойное жилье и меры соцподдержки.

Депутатский корпус, выслушав доклад омбудсмена народов Севера, заявил, что большинство проблем, поднимаемых Семеном Пальчиным, «нашли отражение в постановлении по этому вопросу, и взяты на контроль». По всей видимости, это означает, что теперь народные избранники могут с чувством выполненного долга ждать следующего года, когда уполномоченный Пальчин озвучит все те же проблемы и жалобы.

В контексте:

Ущерб коренным народам Севера из-за аварии в Норильске оценили в ₽170 миллионов

«Норникель» удалил новость о выплате компенсаций малым народам севера

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=230953

Bytes: 3768 / 3357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6344

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18924

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12388

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8175

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7295

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11060

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8940

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9270

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9725

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10429

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10075

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14405

10.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр