«Энергетика» мэра Титенкова преобразит Ачинск. Ну и 30 миллиардов рублей

Анонсированное еще в начале месяца Игорем Титенковым совещание по концепции «Ачинск-350 лет» все же состоялось 15 июля.

Первый звоночек: обещанное мэром Титенковым «большое совещание» не состоялось

В Ачинск приехали заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица, заместитель министра строительства края, представители крупных компаний, депутаты Заксобрания.

Высокие гости прибыли в мэрию города, где на правах хозяина совещание открыл Игорь Титенков, который, впрочем, после краткой приветственной речи передал слово заместителю председателя краевого правительства Сергею Козупице.

Как заявил Козупица, первое впечатление от Красноярского края приезжие получают именно от города Ачинска – это фактически «западные ворота» региона, и за последнее время городу со стороны краевой власти уделяется беспрецедентное внимание, особенно в части средств, выделяемых на общее приведение города в порядок.

Также представитель правительства отметил, что задача максимум – каждый год работать так, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее, а не привязывать к каким-либо датам и юбилеям. По мнению зампреда, движущей силой обещанных позитивных изменений Ачинска должна стать «энергетика» мэра Титенкова.

– Та энергетика, которая у Игоря Петровича есть, позволит «встряхнуть» те планы, которые есть в городе Ачинске, и позволит сделать его лучше, не растягивая вдолгую. Все резервы есть, энергетика у главы есть, будем работать (здесь и далее цитаты по ИА «Запад 24»), – заключил Сергей Козупица, вернув слово Игорю Титенкову.

Глава Ачинска, в свою очередь, заявил о глобальной «перезагрузке» для города в рамках подготовки к празднованию 350-летия. По мнению Титенкова, генеральный план города Ачинска, который был принят в 2013 году, требуют значительной корректировки.

– Изучив генплан, я не увидел перспективы благоустройства, строительства в будущем. И, конечно, все по остаточному принципу. Не увидел развития, строительства новых школ, объектов социального назначения. Поэтому задача №1 – скорректировать этот план и идти дальше, –заявил Титенков.

Со слов мэра, в городе планируется строительство школы в Юго-Восточном районе, в планах застроить семью многоквартирными жилыми домами пятый микрорайон Привокзального района, благоустроить старый центр города. По улице Ленина предлагается сделать дворец бракосочетания, а напротив здания администрации города благоустроить парк.

Еще в планах у главы застроить территорию юго-западной части города – комплексное развитие предлагается использовать в микрорайоне «Авиатор». Здесь можно построить 20 жилых домов или 1700 муниципальных и коммерческих квартир. Ориентированное проживание в этом районе – до десяти тысяч граждан.

И это еще не все. Кроме этого, глава планирует вернуть в город высшее учебное заведение на базе СФУ, строить жилье для бюджетников, дороги, велодорожки и многое другое.

В конечном итоге, всего на реализацию обещаний Титенкова требуется 30,1 миллиарда рублей, из которых 24,2 миллиарда – средства бюджетов разных уровней, а 5,9 миллиарда рублей – должны предоставить инвесторы.

Остается добавить, что 350-летие Ачинска, к которому приурочено состоявшееся совещание, состоится в 2033 году – через 11 лет. Столь долгосрочное планирование чревато тем, что власть начинает забывает свои многочисленные и грандиозные обещания, постепенно отказываясь от выполнения той или иной задачи. То же самое касается и финансирования – смета в 30 миллиардов рублей, заявленная в июле 2022 года, с течением времени будет только увеличиваться и далеко не факт, что Ачинску будут выделять необходимые дополнительные средства.

Плюс ко всему, уже сейчас, спустя месяц пребывания Игоря Титенкова на посту мэра Ачинска, складывается ощущение, что реформаторский запал и та самая пресловутая «энергетика» у градоначальника несколько увяли.

В контексте:

Титенков выдохся? Прогулки мэра Ачинска по городу не ведут к решению проблем

Фото: zapad24.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=231928

Bytes: 4508 / 4009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1885

08.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5213

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8008

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7604

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7015

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8153

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12445

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7539

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8312

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10231

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8678

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

9419

22.09.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Екимовский Олег

Эдельман Татьяна

Осипова Елена

Парцей Петр

Хасанов Геннадий

Басманов Борис

Величко Александр

Переломова Светлана

Демирханов Арэг