Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна
С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения:
• Торговые центры.
• Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны).
• Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).
• Гостиницы и дома отдыха.
• Косметические и массажные салоны (кроме медорганизаций).
• Заведения общественного питания.
• Объекты бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, ателье).
К QR-коду обязательным сопровождением идёт паспорт. Вместо QR-кода можно предъявить сертификат о прививке или справку о перенесённой болезни. ПЦР-тестов и медотводов в губернаторском указе не предусмотрено.
Надо сказать, люди с медотводом вообще оказались за бортом новой пропускной системы. Люди, которые не могут сделать прививку по медицинским противопоказаниям, вообще не имеют возможности посещать общественные места. Как пояснил главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев, жители с медотводом находятся в группе риска тяжелого течения ковида, потому посещение публичных мест для них «не предусмотрено».
Ещё одно важное ограничение, которое продолжает действовать в Красноярском крае: детям и подросткам до 18 лет запрещено появляться в торговых центрах и общепите без родителей.
На очереди — введение обязательной вакцинации для лиц старше 60 лет. Пока для них действует режим самоизоляции, работодателям рекомендовало перевести пожилых сотрудников на удалённый режим работы. Эта же рекомендация действует для людей с хроническими заболеваниями. Работодателям в принципе рекомендуется допускать сотрудников до работы только при прохождении ими полного курса вакцинации.
Период действия новых ограничений введён бессрочно — до улучшения эпидобстановки.
Масштабы смертности от коронавируса хорошо видны в сравнительном разрезе. По данным Росстата, в сентябре 2021 года смертность от коронавируса в Красноярском крае выросла в 14,6 раза по сравнению с сентябрем 2020-го. Это люди, которые умерли с официальным диагнозом COVID-19. Если в сентябре 2020 года коронавирус унёс жизни 41 жителя Красноярского края, то в сентябре 2021-го умерло 597 человек. Погибших, у которых ковид не выявлен, но предполагается как основная причина смерти, стало больше в 9 раз. Также увеличилось число людей, у кого COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на наступление смерти – таких в Красноярском крае стало больше в 1,7 раза. В целом с января по сентябрь смертность в Красноярском крае в сравнении с тем же периодом 2020 года увеличилась на 22%.
16 ноября на заседании профильного комитета Заксобрания министр здравоохранения края Борис Немик рассказал, что регион вышел на пик четвёртой волны. Волны отмеряют от начала значительного прироста в заболеваемости до его окончания. Так, две первых волны наблюдались в апреле – мае 2020 и октябре – феврале 2020/2021 годов. Третья волна прошла с мая по сентябрь 2021 года.
Временной отрезок между завершением прошлой и наступлением новой волны значительно сократился. От волны к волне нарастает летальность и тяжесть течения болезни. Увеличивается уровень так называемой контагиозности, то есть заразности.
«Сейчас мы вышли на плато, но уровень очень высокий, мы на пике четвертой волны, и пока без особых тенденций к снижению. Однако темпы заболеваемости стали замедляться», – сообщил Немик.
15 ноября в Красноярском крае зафиксировали 32 умерших за сутки — антирекорд с начала пандемии. Тем не менее край не попал в список регионов, где сложилась особо тяжелая ситуация по коронавирусу. QR-коды действительно остались единственной действенной мерой по принуждению населения к вакцинации, однако введены с запозданием. Гнаться за коллективным иммунитетом нужно было сильно раньше.