В Красноярске закончилась иностранная вакцина от ветряной оспы, а другой нет
Жители Красноярска, которые хотят сделать прививку от ветряной оспы, столкнулись с проблемой — в городе нет вакцины. По словам медиков, причина кроется в том, что препарат импортный и производится в Бельгии. Когда поставки возобновятся — неизвестно.
Ветряная оспа — острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает детей. У взрослых же болезнь может протекать тяжело и вызывать осложнения. По данным минздрава края, с начала года в регионе зарегистрировано 9 тысяч случаев заболевания, из них 5% — у взрослых.
Прививка от ветряной оспы не входит в национальный календарь вакцинации и является платной услугой. Однако те, кто решил защитить себя от инфекции, не могут найти вакцину ни в частных, ни в государственных медучреждениях.
«Накануне обзвонил частные клиники, где предлагают услугу вакцинации от ветрянки. По итогу ни одна из них не подтвердила, что можно поставить вакцину. Ее просто нет в наличии. Затем позвонил в Центр СПИД, там обычно всё есть, там тоже подтвердили, что вакцина будет не ранее чем в четвертом квартале года. В муниципальных поликлиниках, соответственно, тоже вакцин нет. Получается, что мы остались незащищёнными от ветрянки», — рассказал житель Красноярска Юрий в эфире радио «Красноярск Главный».
В Центре СПИД подтвердили информацию о дефиците препарата и связали её с тем, что он импортный и производится в Бельгии. В частных клиниках прививок также не нашлось.
В Минздраве края также признали наличие проблемы с поставками вакцины, но заявили, что это «не их зона ответственности».
«Сейчас в крае может быть дефицит вакцины. Прививки против ветряной оспы нет в национальном календаре, поэтому вакцинация против неё — не зона ответственности Министерства здравоохранения. У нас были обязательства по вакцинации от этого заболевания призывников весной, мы их выполнили», — заявили чиновники журналистам «Проспекта Мира».
По данным NGS24.RU, жители Красноярского края стали чаще болеть ветрянкой. В Красноярске показатель составил 325 человек на 100 тысяч населения, число не превышает среднего значения. А вот в других районах показатели выше: полторы тысячи заболевших на 100 тысяч населения — в Краснотуранском районе, 1150 тысяч — в Партизанском, 918 человек — в Каратузском районе, в Уярском 677 — на сто тысяч человек, в Боготольском — 765 человек на 100 тысяч.