Тайна жестов: почему глухонемые и люди с хорошим слухом до конца не понимают друг друга
Жестовый язык не универсален и значение некоторых слов в нём отличается от вербального языка. Кроме того, язык жестов наделён диалектами.
Невербальный способ общения глухонемых людей является самостоятельным и не зависит от словестных и письменных языков.
Учёные-лингвисты обратили внимание на диалекты русского жестового языка, действующие на территории Восточной Сибири. Выяснилось, что невербальный способ общения не уступает вербальному в своём многообразии диалектизмов. Любопытно, что в языке жестов даже есть своя мода.
«Важно понимать, что применительно к региональным особенностям русского жестового языка можно говорить о более выраженной степени различий, чем в русском звучащем языке. У этого явления две причины: обособленность и закрытость сообществ глухих в России, а также большая территориальная протяженность страны и, как следствие, значительная удалённость этой социальной группы людей друг от друга», — рассказала завкафедрой теории германских языков и межкультурной коммуникации СФУ Оксана Магировская.
Самобытность невербального языка проявляется как в наборе жестов, которыми пользуются его носители, так и в способах восприятия мира. Глухонемые люди осмысляют окружающую действительность в целом иначе, и на языке глухонемых это нашло своё отражение. Люди с хорошим слухом и глухонемые придают разное значение одним и тем же словам.
Оксана Магировская на примере хакасского диалекта рассказала, что слово «доброта» глухонемые понимают не так, как люди, которые привыкли общаться с помощью речи.
В невербальном проявлении человеческую доброту люди воспринимают как мягкость, нежность, желание утешить и успокоить. Собственно жест заключается в аккуратном, расслабленном, размеренном, но не медленном поглаживании одной руки ладонью другой руки.
В толковом словаре Сергея Ожегова доброта описывается как отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. То есть в вербальном варианте доброта характеризуется как готовность помочь, желание совершать добрые поступки для других, обозначает благосклонность в первую очередь по отношению к людям.
Жест «доброта» берёт за основу указание на поглаживание, которое ассоциируется с прикосновением к чему-то приятному на ощупь или с нежным и осторожным телесным контактом с другим человеком. То есть основная цель доброты в языке жестов – это поддержать и успокоить кого-то.
Лингвисты заинтересовались полученными открытиями. Они заявили, что исследование региональных вариантов русского жестового языка на территории Восточной Сибири продолжится на базе СФУ. Изучение невербального способа общения позволит сделать шаг навстречу социальной группе людей с ограничениями по слуху, проживающих рядом с нами, но видящих и понимающих этот мир несколько иначе.