Заксобрание и возня вокруг капремонта

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжают, выражаясь официозно-бюрократическим языком, совершенствовать законодательство в сфере капитального ремонта. Впрочем, особых откровений и новаций от красноярских парламентариев ждать не приходиться, все усовершенствования представляют собой сугубо рутинную работу.

Так, комитет по строительству и ЖКХ Заксобрания обсудил инициативу о внесении изменений в закон края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».

Пресс-служба парламента передает, что изменения в краевой закон нужны для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Так, в законе края установлены порядок и условия предоставления мер государственной поддержки капитального ремонта. В соответствующей статье говорится о том, что финансирование услуг и работ по капитальному ремонту может осуществляться с применением мер государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, однако без учета средств федеральной финансовой поддержки.

И вот, данную статью закона предложено дополнить словами «а также за счет средств финансовой поддержки, предоставляемых краевому бюджету из федерального бюджета в случаях, установленных федеральными нормативными правовыми актами». Остается поаплодировать депутатскому корпусу красноярского Заксобрания за их титанический труд.

Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в краевой закон вносятся изменения, касающиеся многоквартирных домов в населенных пунктах, признанных закрывающимися. Такие дома не подлежат включению в региональную программу капитального ремонта; собственники квартир в таких домах не уплачивают взносы на капитальный ремонт, а уплаченные на капремонт средства можно будет вернуть в случае признания населенного пункта закрывающимся.

Известно, что комитет по ЖКХ рекомендовал принять все предложенные изменения сразу в первом и втором чтении на ближайшей сессии, которая пройдет 11 февраля. Тем временем, система капремонта в Красноярском крае определенно нуждается не в малозначительных поправках, спускаемых с федерального центра, а в масштабной реформе, проработанной региональными властями. Но пока что усилий местных умов хватает лишь на следующее:

– Мы завершили создание рабочей группы при министерстве строительства края, которая будет разбирать конфликтные моменты при капитальном ремонте многоквартирных домов. Они случаются сплошь и рядом, зачастую дело доходит до суда…

… Я надеюсь, что созданная рабочая группа будет эффективной, и все-таки капитальный ремонт в Красноярском крае заработает так, как это предписано нашим же законом, – не теряет оптимизма председатель комитета по ЖКХ Алексей Кулеш.

В контексте:

Капремонт в Красноярске: чиновники запутались в планах?

Чудеса оптимизации: Фонд капремонта увеличил свой штат

Фото: sobranie.info / Бурмистров А. В.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=210081

Bytes: 3185 / 2955

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1495 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

11893

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11557

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

15669

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16484

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10619

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9263

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13106

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10691

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12655

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9480

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

19348

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17633

23.10.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Павлов Владимир

Никаноров Олег

Барановский Константин

Глисков Александр

Скворцов Вадим

Романов Антон

Кохо Мария

Галицков Виктор

Мальцев Николай