Денис Большаков

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11543

27.11.2024, 18:14

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

О таких перспективах сообщил министр промышленности и торговли края Максим Ермаков во время своего выступления на открытии форума 20 ноября. По его словам, через три-пять лет Красноярский край может стать энергодефицитным регионом, если за это время не успеть ввести в эксплуатацию новые электрогенерирующие объекты.

При этом министр добавил, что регион ещё остаётся энергопрофицитным. К примеру, в 2023 году в Красноярском крае было выработано 74,1 миллиарда киловатт-час, что на 2,4% больше, чем в 2022 году. А вот энергопотребление в том же 2023 году составило 59,8 миллиарда киловатт-час, что на 3,2% выше, чем в 2022 году. Это означает, что пока что выработка превышает потребление, но с каждым годом это дистанция сокращается.

«Если не будет новой генерации, то в принципе регион может перейти к энергодефицитному», — заключил Максим Ермаков.

Одной из главных причин увеличения потребления электроэнергии в Красноярском крае Максим Ермаков назвал активное развитие майнинга. Якобы именно добыча криптовалют потребляет большое количество энергии. Кроме того, по мнению министра, майнинг является «тормозом» для развития средних и крупных предприятий в регионе.

Также Максим Ермаков добавил, что во многих отдаленных сёлах и городах региона очень большой износ электросетей и основных мощностей. Эту проблему необходимо решать сейчас, чтобы не допустить проблем в будущем.

«К этому вопросу надо подходить глобально. Пока решения по нему не найдены, но это возможная тема для обсуждения», — приводит слова министра издание «Дела».

Примечательно, что ранее об износе электросетей в Красноярском крае сообщили специалисты «Россети Сибирь». По их данным, износ электрооборудования в регионе достиг отметки в 82%. При этом за последние десять лет прирост износа составил 17,6%.

А в «Красноярскэнерго» признались, что реконструкция и замена оборудования невозможна из-за маленького финансирования.

Фото: скриншот видео «Форум регионы»

Денис Большаков

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11543

27.11.2024, 18:14

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=267888

Bytes: 2602 / 2283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

2675

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7201

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10126

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13444

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13600

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12830

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15628

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16461

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17615

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12406

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12836

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25672

14.04.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Шеверда Сергей

Бояринова Наталия

Натаров Сергей

Парцей Петр

Дронов Михаил

Жемчужников Алексей

Маяренков Сергей

Белых Леонид

Якубовский Александр