Не смог взять нахрапом. Главе Большеулуйского района дали от ворот поворот
На последней сессии Законодательного собрания Красноярского края глава Большеулуйского района Любкин Сергей Александрович лично представил законопроект об объединении девяти сельских советов Большеулуйского района в муниципальный округ. Законопроект был отклонён из-за выявленных нарушений и подтасовок.
Об объединении сельских советов Большеулуйского района разговоры начали ходить уже давно. Ещё в сентябре 2020 года в правительственных СМИ Красноярского края писали, что депутаты Законодательного собрания рассматривают этот вопрос. На примере объединения муниципалитетов Пировского, Шарыповского и Тюхтетского районов эта идея преподносилась крайне удачной.
Но так ли хорошо объединение для сельских поселений? На самом деле этот вопрос довольно неоднозначный. Но что можно с уверенностью сказать – это прямая попытка построения вертикали власти в Красноярском крае. При объединении сельских советов в муниципальные округа, которое так активно лоббируется единороссами, поселения практически лишаются местного самоуправления и все решения принимаются централизовано. А главы муниципалитетов не выбираются, а назначаются краевой властью, что даёт краевому центру ещё больше рычагов управления главами муниципалитетов.
Что же касается конкретно Большеулуйского района, то судя по предоставленным в Заксобрание документам, далеко не все поддерживают и разделяют инициативы главы района. Сергей Любкин занимает свой пост уже на протяжении двадцати лет. Коль в товарищах согласья нет – есть над чем задуматься. Эффективность работы Любкина стремится к нулю, но об этом мы поговорим в отдельной статье.
Итак, что же произошло на сессии Законодательного собрания. Сергей Любкин зачитал законопроект с трибуны, сказав, что в районах законопроект одобрен чуть ли не единогласно. А дальше последовало то, чего следовало ожидать. Члены партии Единая Россия выступили в поддержку законопроекта, в том числе положительно высказался и депутат представляющий округ Владимир Демидов.
Много негодований этот законопроект вызвал среди оппозиции. И все доводы против рассмотрения принятия последнего были аргументированы. Сергей Любкин предоставил на рассмотрение законопроект с нарушениями. В частности, нарушения были связаны с оформлением документов. В них были явные юридические ошибки, которые Любкин объяснил безграмотностью работников сельских советов. Несмотря на то, что в нескольких сельсоветах депутаты проголосовали против объединения, что было отображено в документах с заседаний, Сергей Любкин утверждал, что законопроект поддержали все сельсоветы.
Также депутаты указали на явные нестыковки в результатах общественных слушаний по поводу объединения. Так в голосовании на общественных слушаниях Бычковского сельсовета, согласно документам, участвовали 29 человек из Бушуйского сельсовета.
Но это не самое интересное.
Депутат ЗС Андрей Новак сообщил, что по двум сельсоветам Покровскому и Новоеловскому имеется протест прокурора из-за нарушений в проведении общественных слушаний. Несмотря на вновь проведённые слушания, доверять их результатам нельзя, так как на них присутствовали люди из других сельсоветов. А проверка прокуратуры не окончена.
Дело приняло довольно смешной оборот. Господин Любкин заявил, что ни о каких протестах прокурора знать не знает, и он искренне рад за Андрея Новака, что он в курсе.
Для принятия сырого законопроекта с явными подтасовками в документах не хватило одного голоса: 26 депутатов проголосовали «за», 12 «против», один воздержался, а пять депутатов и вовсе не голосовали. Возможно, пятеро депутатов попросту не хотели принимать участия в этом фарсе.
Сергей Любкин был уверен, что законопроект будет принят даже с нарушениями, ведь большинство в ЗС за единороссами. Претензии депутата от ЛДПР Егора Бондаренко, Любкин уверенно парировал, заявив, что Бондаренко может потом обжаловать принятие законопроекта в суде. Но даже поддержка профильного комитета и председателя Заксобрания Дмитрия Свиридова не помогла.
Таким образом, напористому Любкину не удалось взять нахрапом Законодательное собрание. Оппозиция смогла отстоять принятие неоднозначного законопроекта об объединении муниципалитетов. Но надолго ли? Единая Россия в Красноярском крае стремится к централизованной власти и постепенно выстраивает вертикаль. Но приведёт ли вертикаль власти к чему-то хорошему? Опыт внедрения подобной схемы управления в регионах России говорит об обратном.