Депутаты Заксобрания пропесочили мэрию Красноярска

Счетная палата края обнародовала результаты проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Красноярска. Примечательно, что аудиторы поделились информацией с депутатами регионального Заксобрания, а не с представителями столичного Горсовета.

Краевые парламентарии заслушали и обсудили доклад Счетной палаты на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. По словам аудитора Ольги Скурихиной, отмечено ухудшение позиции Красноярска среди городов-миллионников по индексу качества городской среды – с пятого на десятое место. Одной из острейших проблем является неравномерное развитие инфраструктуры между районами и микрорайонами города. Строительство жилья в новых микрорайонах осуществляется без одновременного комплектования транспортной, социальной и иной инфраструктурой. Затягивается реализация проектов по развитию скоростного трамвая, городской электрички.

Известно, что в 2023 году межбюджетные трансферты Красноярску были предоставлены в рамках 15 государственных программ по 82 мероприятиям. Основные расходы в бюджете города приходились на образование (почти 52%), а также на национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство.

Существенные средства направлялись на благоустройство территорий, за два года эта сумма составила около 600 миллионов рублей. Благоустроено 16 общественных пространств.

Как заявила представитель Счетной палаты, в Красноярске действует программа комплексного развития социальной инфраструктуры до 2042 года, в рамках которой предусматривается возведение общеобразовательных учреждений. Однако по 88% объектов строительство не может быть начато из-за отсутствия проектов планировок и межевания земельных участков, кроме того, имеются права третьих лиц на земельные участки. Наряду с необходимостью строительства ежегодно будет увеличиваться потребность в капитальном ремонте и реконструкции школ, поскольку большинство из них эксплуатируется 45 и более лет.

Еще одна насущная проблема – это обращение с животными без владельцев. За два года на эти цели направлено 112 миллионов рублей. На постоянном содержании находится более 800 агрессивных собак, и расходы на их содержание растут. Только за четвертый квартал 2023 года зафиксировано 27 фактов причинения безнадзорными животными травм, повлекших вред здоровью людей.

От лица мэрии ответ держал первый заместитель главы Красноярска Роман Одинцов. Он заверил, что все замечания взяты на контроль, работа по их устранению ведется и уже, наверное, хотел с облегчением выдохнуть и поспешно ретироваться, но городской чиновник был остановлен народными избранниками.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, депутаты изъявили желание задать Роману Одинцову ряд вопросов. Список желающих получился обширным. Вера Оськина акцентировала внимание на низком качестве дорожных работ. Илья Зайцев напомнил, что в надлежащем содержании остро нуждается сквер на улице Полтавской. Александр Ратахин призвал к большей открытости администрации краевого центра, необходимости на регулярной основе вести диалог с краевыми парламентариями. Виталий Дроздов рекомендовал усилить контроль за исполнением контрактов по отлову бродячих собак. Владимир Чащин поднял тему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Недавно мы провели выездное заседание в Балахтинском районе. Сельская администрация, например, за этот год успела по программе поддержки местных инициатив заказать в Санкт-Петербурге, получить и установить у себя в селе, где проживает всего 1200 человек, памятник. К своей земле люди относятся с большой любовью и ответственностью, вкладывают душу в общее дело, хотя живут в иных, чем в краевом центре, условиях. Думаю, администрации города Красноярска есть чему поучиться, – не без шпильки в адрес столичных управленцев подвела итог обсуждению председатель профильного комитета Галина Ампилогова.

Остается констатировать, что Заксобрание взяло на себя работу и обязанности Горсовета. Ведь те вопросы и претензии, которые краевые депутаты массово обрушили на представителя мэрии, должны были, в первую очередь, озвучивать депутаты городского совета Красноярска. Однако, благодаря старанию и усердию спикера Наталии Фирюлиной, парламент городской столицы в последние годы превратился в настолько послушный законодательный принтер администрации Красноярска, что о дискуссии с мэрией, а уж тем более – критике, даже и заикаться не стоит.

В контексте:

Депутатский контроль. Глас народа – Наталия Фирюлина в топе самых бесполезных депутатов

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=266771

Bytes: 4892 / 4570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2286

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9777

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5595

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9930

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13419

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8803

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10598

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9777

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9098

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10335

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14627

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9677

26.09.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аюшеев Виктор

Худоногов Сергей

Гага Владимир

Лабыгин Андрей

Лебедь Владислав

Заика Александр

Дамдинов Алдар

Дворниченко Виктория

Зиннер Сергей