Очередная афера со школьным питанием в исполнении мэрии Красноярска?

Вопрос с питанием школьников повис в воздухе. «Школьный комбинат питания» банкротится, а новое решение мэрии вызывает всё больше вопросов.

Напомним, муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» подал на банкротство. Более 500 работников предприятия остались без зарплат, а поставщики продукции без выплат по контрактам.

О банкротстве предприятия говорили очень много на всех уровнях. Депутаты Горсовета Красноярска единогласно приняли решение и рекомендовали администрации города поддержать предприятие вливанием в уставный капитал дополнительных средств. Как установили юристы Горсовета, для этого были все законные основания. Но мэрия пошла против решения депутатов, «Школьный комбинат питания» всё-таки подал заявление о признании предприятия банкротом.

Банкротство – процедура затяжная и очень муторная. В первую очередь от банкротства предприятия, конечно же, пострадают работники и поставщики. Неизвестно в какие сроки будут погашены задолженности и будут ли погашены вовсе. В любом случае сроки будут устанавливаться судом.

Есть все основания полагать, что «Школьный комбинат питания» намеренно вели к банкротству. Об этом неоднократно писали в своих телеграм-каналах депутаты Заксобрания Александр Глисков и Елена Пензина. Действительно, в течение последних лет предприятие преследовала череда скандалов с руководством, которое обвиняли в заключении договоров поставки с фирмами-поставщиками по завышенным в несколько раз ценам.

Как сообщают источники, силовики проводят оперативные действия в здании городской администрации. Проверка связана с заявлением о преднамеренном банкротстве «Школьного комбината питания». Следователям предстоит дать правовую оценку действий ответственных лиц.

Очередная фирма-прослойка

Новый план красноярской администрации в вопросе обеспечения питания школьников довольно прост. На скорую руку на базе МБУ «Молодёжный центр «Академия молодой семьи»», был создан МАУ «Центр питания» (ИНН 2466083430). Основной вид деятельности – комплексное обслуживание помещений. Руководителем организации 16 июля назначена Табакова Юлия Юрьевна.

Юлия Табакова
Фото из открытых источников

Девять красноярских школ с 1 сентября будут обеспечивать питание за счёт собственных столовых, остальные будет курировать «Центр питания».

По плану администрации «Центр питания» должен с 1 октября помочь школам найти поставщика питания. Именно помочь найти. Новая структура вдобавок будет заниматься ремонтом и содержанием пищеблоков в, а также контролем качества питания школьников. До этого времени школам придётся самостоятельно найти поставщика питания на один месяц по прямым договорам.

Не трудно предположить, что красноярская администрация движется по прямому пути срыва указа президента. По поручению Владимира Путина с 1 сентября все школьники младших классов должны быть обеспечены горячими обедами. Но кто возьмётся за организацию питания на столь короткий срок? Вопрос, остающийся без ответа.

Также непонятна очередная схема работы, предложенная администрацией. Зачем организовывать очередную фирму-прослойку между бюджетом и конечным потребителем? Как сообщил депутат Горсовета Захар Енджиевский, основной задачей «Центра питания» будет помощь школам при организации конкурсных закупочных процедур на выбор подрядчика-поставщика питания.

Как мы неоднократно писали, питание школьников младших классов будет дополнительно финансироваться из федерального бюджета, и это довольно неплохая бюджетная кормушка. А создание фирмы-прослойки выглядит, как создание очередной конторки по выводу и отмыванию бюджетных средств. Такая схема работы очень часто используется владельцами офшоров для запутывания налогового следа.

Если уж «Школьный комбинат питания» окончательно банкротится, то возникают резонные вопросы: почему бы школам не предоставить право выбора постоянного поставщика питания для школьников самостоятельно? Неужели «Центр питания» настолько необходимая структура, без помощи которой школы не смогут самостоятельно определиться с поставщиком?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203723

Bytes: 4229 / 4007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

4011

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7277

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2226

23.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3808

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14725

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4849

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16691

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3690

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11164

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19414

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21812

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21075

19.03.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Ощепков Александр

Айдаев Геннадий

Жуков Константин

Балтатарова Евгения

Перков Юрий

Азаренко Иван

Гуранин Алексей

Булыгин Игорь

Сагдеев Ринель