ЦБК в Красноярском крае: шоу продолжается

Компания «Краслесинвест» объявила тендер по выбору подрядчика для разработки документации по проекту строительства целлюлозного завода в Богучанском районе Красноярского края. Таким образом, многолетняя история о том, как наладить производство целлюлозы в крае, получила очередное развитие.

Известно, что начальная стоимость контракта от компании, которая входит в структуру ВЭБ, составляет почти миллиард рублей – 946,5 миллиона, если быть точным.

Подрядчику предстоит спроектировать древесно-подготовительное производство со складами и конвейерами, производство целлюлозы (включая варочный цех, сушильный цех), объекты энергетики и электроснабжения, очистные сооружения, систему автоматизированного управления производством и инженерные сети.

Согласно данным сайта торгов, подвести итоги конкурса планируется в конце июня. Победитель тендера должен завершить проектные работы в 2021 году, а в марте 2022 года получить положительное заключение Государственной экспертизы.

Производственная площадка АО «Краслесинвест»

– Красноярский край является одним из лидеров России по запасам древесины, и появление мощностей по глубокой переработке древесины позволит значительно повысить эффективность лесной промышленности. Новое производство ориентировано на выпуск технологичной и востребованной на мировом рынке продукции и будет соответствовать современным экологическим стандартам, – оперативно прокомментировал новость о тендере на разработку документации глава краевой корпорации «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко, уже нарисовав у себя в голове работающее производство.

Между тем, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, пристально следящий за многочисленными и неудачными попытками возвести в Красноярском крае ЦБК, считает, что и затея «Краслесинвеста» может не увенчаться успехом.

– Перспективы строительства и тем более последующей успешной работы целлюлозного завода выглядят сомнительно, – сообщает Ярошенко.

Для подтверждения своего вывода эколог приводит следующие аргументы:

■ При существующем уровне и давности лесоучетных работ в нашей стране строительство любого очень крупного и рассчитанного на десятки лет работы предприятия – это авантюра. Например, действующий лесохозяйственный регламент Богучанского лесничества основывается на материалах лесоустройства 1996 года.

■ В современном мире обязательным условием конкурентоспособности крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий является наличие постоянных экономически доступных источников сырья, которые можно обеспечить или эффективным лесным хозяйством, или плантационным лесовыращиванием. В Приангарье пока нет ни того, ни другого.

■ В Приангарье действуют сразу три мощных фактора, совместно ведущих к быстрому истощению лесных ресурсов: лесозаготовки, лесные пожары и вредители леса. При существующем уровне охраны лесов, и при нынешней ситуации в лесном хозяйстве, справиться с данными факторами у государства откровенно не получается.

Местоположение планируемого ЦБК (обозначено желтой звездочкой)

О перипетиях «целлюлозного сериала» читайте в материалах БАБРа:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201602

Bytes: 3827 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7217

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7779

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10776

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9597

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23031

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9287

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10987

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13656

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15303

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13505

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21439

25.03.2025

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Лаптев Владимир

Кнорр Андрей

Быков Анатолий

Григоров Антон

Колесова Татьяна

Ляхов Андрей

Купцевич Андрей

Креско Павел

Гарцева Оксана