ЦБК в Красноярском крае: шоу продолжается

Компания «Краслесинвест» объявила тендер по выбору подрядчика для разработки документации по проекту строительства целлюлозного завода в Богучанском районе Красноярского края. Таким образом, многолетняя история о том, как наладить производство целлюлозы в крае, получила очередное развитие.

Известно, что начальная стоимость контракта от компании, которая входит в структуру ВЭБ, составляет почти миллиард рублей – 946,5 миллиона, если быть точным.

Подрядчику предстоит спроектировать древесно-подготовительное производство со складами и конвейерами, производство целлюлозы (включая варочный цех, сушильный цех), объекты энергетики и электроснабжения, очистные сооружения, систему автоматизированного управления производством и инженерные сети.

Согласно данным сайта торгов, подвести итоги конкурса планируется в конце июня. Победитель тендера должен завершить проектные работы в 2021 году, а в марте 2022 года получить положительное заключение Государственной экспертизы.

Производственная площадка АО «Краслесинвест»

– Красноярский край является одним из лидеров России по запасам древесины, и появление мощностей по глубокой переработке древесины позволит значительно повысить эффективность лесной промышленности. Новое производство ориентировано на выпуск технологичной и востребованной на мировом рынке продукции и будет соответствовать современным экологическим стандартам, – оперативно прокомментировал новость о тендере на разработку документации глава краевой корпорации «Енисейская Сибирь» Сергей Ладыженко, уже нарисовав у себя в голове работающее производство.

Между тем, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, пристально следящий за многочисленными и неудачными попытками возвести в Красноярском крае ЦБК, считает, что и затея «Краслесинвеста» может не увенчаться успехом.

– Перспективы строительства и тем более последующей успешной работы целлюлозного завода выглядят сомнительно, – сообщает Ярошенко.

Для подтверждения своего вывода эколог приводит следующие аргументы:

■ При существующем уровне и давности лесоучетных работ в нашей стране строительство любого очень крупного и рассчитанного на десятки лет работы предприятия – это авантюра. Например, действующий лесохозяйственный регламент Богучанского лесничества основывается на материалах лесоустройства 1996 года.

■ В современном мире обязательным условием конкурентоспособности крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий является наличие постоянных экономически доступных источников сырья, которые можно обеспечить или эффективным лесным хозяйством, или плантационным лесовыращиванием. В Приангарье пока нет ни того, ни другого.

■ В Приангарье действуют сразу три мощных фактора, совместно ведущих к быстрому истощению лесных ресурсов: лесозаготовки, лесные пожары и вредители леса. При существующем уровне охраны лесов, и при нынешней ситуации в лесном хозяйстве, справиться с данными факторами у государства откровенно не получается.

Местоположение планируемого ЦБК (обозначено желтой звездочкой)

О перипетиях «целлюлозного сериала» читайте в материалах БАБРа:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Возвращение Давыденко: экс-глава Счётной палаты раскрывает лесной схематоз

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201602

Bytes: 3827 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2346

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6370

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8634

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14304

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9689

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7864

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11378

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14744

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16525

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28502

10.07.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Гаращук Александра

Равилова Оксана

Волынов Борис

Никулин Андрей

Агапитова Анна

Федоров Андрей

Диксон Виталий

Зубарев Виктор

Артюхов Евгений