Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко выразил сомнения по поводу успешного строительства двух крупных целлюлозно-бумажных предприятий в Енисейском и Богучанском районах.

Напомним, что 30 января губернатор Красноярского края Александр Усс провел встречу с экс-руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком, который сейчас осваивается в роли лоббиста бизнес-интересов структур, связанных с миллиардером Геннадием Тимченко. Итогом встречи стало громкое заявление – Валентик и его покровители планируют построить в регионе два комплекса глубокой переработки древесины. Необходимые инвестиции на возведение каждого комплекса оцениваются в порядке 140 миллиардов рублей.

Подробности в материале БАБРа:

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

– Кто давно работает с лесом и хоть сколько-нибудь внимательно следит за планами развития лесного сектора, хорошо знает, чем заканчиваются инвестиционные проекты по созданию гигантских целлюлозно-бумажных комбинатов в Нижнем Приангарье (подсказка: ничем). Работники лесного хозяйства и смежных отраслей хорошо помнят и то, чем закончились все крупные инициативы бывшего руководителя Рослесхоза Валентика (подсказка: тоже практически ничем).

Исходя даже просто из этого недавнего опыта, предсказать, чем закончится очередная красноярская целлюлозная фантазия, не составляет никакого труда: о ней будут много говорить и писать, на нее, возможно, будут потрачены значительные государственные и окологосударственные деньги, скорее всего – под нее на льготных условиях будут выделены для заготовки древесины огромные лесные участки, но никаких новых комбинатов в конце концов не появится, – приходит к неутешительному выводу Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, печальная участь, которая грозит анонсированным лесокомплексам, связана, в первую очередь, с тем, что для эффективной работы современных крупных целлюлозных заводов нужна очень надежная система лесообеспечения, которой Нижнее Приангарье похвастать не может.

– Этот исходно очень богатый лесом регион уже катастрофически разорен многими десятилетиями бесхозяйственных рубок и катастрофических пожаров, а эффективного лесного хозяйства, способного обеспечить воспроизводство качественных лесных ресурсов, в нем не было, нет и, при действующем лесном законодательстве, не предвидится, – подводит итог гринписовец.

По данным БАБРа, ключевым инвестором в лесные проекты, рекламируемые Валентиком, может стать госкорпорация ВЭБ.РФ. Кроме того, стоит ожидать традиционных заявлений о привлечении китайских компаний в качестве соинвесторов.

Как правило, российские лесопромышленники с большим удовольствием говорят о сильной заинтересованности бизнесменов из Поднебесной и даже подписывают с последними дружеские договоры о сотрудничестве. Однако, когда дело доходит до масштабного капиталовложения, китайские товарищи тактично «сливаются».

В качестве примера можно вспомнить относительно свежий эпизод из серии «целлюлозные фантазии» Красноярского края. В 2015 году компания «Сибирский лес» заключила соглашение с правительством региона, пообещав привлечь деньги китайских инвесторов и к 2018 году, вложив 130 миллиардов рублей, построить в Нижнем Приангарье предприятие, которое будет производить 900 тысяч тонн целлюлозы в год. В итоге зарубежные партнеры, ознакомившись на месте с лесосырьевой базой и логистическими путями, раскланялись с русскими бизнесменами и вышли из проекта.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197158

Bytes: 3880 / 3623

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7301

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7850

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

10853

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9664

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23091

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9337

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11066

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13721

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15307

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31751

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13505

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21489

25.03.2025

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Тютюшева Юлия

Якимов Александр

Ступко Павел

Куриленко Юрий

Крючков Андрей

Ханхалаев Александр

Гоголев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина

Логунов Александр