ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

В рамках КЭФ-2019 губернатор края Александр Усс и президент компании Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шаломин подписали соглашение о сотрудничестве. В очередной раз речь идет о строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Колесо целлюлозной сансары

У красноярских властей в последнее десятилетие сложилась традиция – регулярно презентовать проект по строительству нового ЦБК. Началось все в 2008 году, когда компания «Ангара-Пейпа» пообещала построить в Красноярском крае самый крупный в российской истории целлюлозно-бумажный комбинат. Инициатива компании получила одобрение на высшем уровне – министерство промышленности и энергетики РФ включило предложение «Ангара-Пейпа» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Проект «Ангара-Пейпа» прожил довольно долгую и однозначно бесславную жизнь, закончившуюся в 2015 году – компания обанкротилась, оставив после себя полумиллиардные долги.

В дальнейшем целый ряд компаний заявлял о намерении построить крупное лесоперерабатывающее предприятие. Но от слов к делу так никто и не перешел. В списке неудавшихся лесных инвесторов наибольший интерес представляет компания ООО «Сибирский Лес», так как она в свою бытность входила в АФК «Система».

В 2015 году на Красноярском экономическом форуме «Сибирский лес» заключает соглашение с правительством края. Компания обещает привлечь деньги китайских инвесторов и к 2018 году, вложив 130 миллиардов рублей, построить в окрестностях Лесосибирска предприятие на две тысячи рабочих мест, которое будет производить 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

По официальной версии, проект не удалось запустить из-за протестов местных жителей, донельзя испугавшихся вредного производства. Однако злые языки болтают, что истинная причина в обещанных китайских инвесторах. Дескать, зарубежные партнеры, ознакомившись на месте с лесосырьевой базой и логистическими путями, раскланялись с русскими бизнесменами и вышли из проекта.

КЭФ-2015. ООО «Сибирский лес» презентует проект ЦБК

Те же и «Сегежа»

И вот очередной проект – на этот раз сломить непробиваемый целлюлозный барьер взялась компания Segezha Group.

Вновь звучат грандиозные цифры. Проектная мощность бумажного комбината составит около миллиона тонн экспортной продукции в год (беленая целлюлоза – 610 тысяч тонн, вискозная целлюлоза — 335 тысяч тонн). Общий объем инвестиций – в пределах 1,5 миллиардов долларов. Предусмотрено создание 460 новых рабочих мест.

Опять раздаются громогласные речи. Михаил Шамолин, заключая соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Уссом, не скупился на похвалу для своего проекта.

– Биотехнологический комплекс – первое в России за последние 40 лет новое целлюлозно-бумажное производство по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, экологически безупречное и высокотехнологичное. Уверен, что БТК в Лесосибирске будет эффективнее всех альтернативных мировых поставщиков целлюлозы по затратам. Это новый шаг в развитии мировой ЦБП, который уже наступил в Европе, мы считаем, что такое предприятие должно появится в нашей стране, – воодушевленно вещал глава компании-инвестора.

По новой провозглашаются далекоидущие планы. В 2019-2020 годах проектная документация БТК должна пройти государственную и экологическую экспертизы, на 2021-2023 годы запланированы строительство и ввод предприятия в эксплуатацию.

КЭФ-2019. Segezha Group и руководство края заключают договор о сотрудничестве

Пока власти и бизнес заваливают население обещаниями, жители края испытывают на себе эффект дежавю и саркастично шутят, что когда целлюлозный комбинат будет построен и готов к работе, то леса в округе уже и не останется.

В контексте:

Под крылом Силуанова: АФК «Система» расширяет экспансию в Красноярский край

Фото: siberwood.ru, segezha-group

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187496

Bytes: 4247 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8413

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9425

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11103

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14835

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16626

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18474

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7990

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16270

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8190

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13023

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8188

14.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир