ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

В рамках КЭФ-2019 губернатор края Александр Усс и президент компании Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шаломин подписали соглашение о сотрудничестве. В очередной раз речь идет о строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Колесо целлюлозной сансары

У красноярских властей в последнее десятилетие сложилась традиция – регулярно презентовать проект по строительству нового ЦБК. Началось все в 2008 году, когда компания «Ангара-Пейпа» пообещала построить в Красноярском крае самый крупный в российской истории целлюлозно-бумажный комбинат. Инициатива компании получила одобрение на высшем уровне – министерство промышленности и энергетики РФ включило предложение «Ангара-Пейпа» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Проект «Ангара-Пейпа» прожил довольно долгую и однозначно бесславную жизнь, закончившуюся в 2015 году – компания обанкротилась, оставив после себя полумиллиардные долги.

В дальнейшем целый ряд компаний заявлял о намерении построить крупное лесоперерабатывающее предприятие. Но от слов к делу так никто и не перешел. В списке неудавшихся лесных инвесторов наибольший интерес представляет компания ООО «Сибирский Лес», так как она в свою бытность входила в АФК «Система».

В 2015 году на Красноярском экономическом форуме «Сибирский лес» заключает соглашение с правительством края. Компания обещает привлечь деньги китайских инвесторов и к 2018 году, вложив 130 миллиардов рублей, построить в окрестностях Лесосибирска предприятие на две тысячи рабочих мест, которое будет производить 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

По официальной версии, проект не удалось запустить из-за протестов местных жителей, донельзя испугавшихся вредного производства. Однако злые языки болтают, что истинная причина в обещанных китайских инвесторах. Дескать, зарубежные партнеры, ознакомившись на месте с лесосырьевой базой и логистическими путями, раскланялись с русскими бизнесменами и вышли из проекта.

КЭФ-2015. ООО «Сибирский лес» презентует проект ЦБК

Те же и «Сегежа»

И вот очередной проект – на этот раз сломить непробиваемый целлюлозный барьер взялась компания Segezha Group.

Вновь звучат грандиозные цифры. Проектная мощность бумажного комбината составит около миллиона тонн экспортной продукции в год (беленая целлюлоза – 610 тысяч тонн, вискозная целлюлоза — 335 тысяч тонн). Общий объем инвестиций – в пределах 1,5 миллиардов долларов. Предусмотрено создание 460 новых рабочих мест.

Опять раздаются громогласные речи. Михаил Шамолин, заключая соглашение о сотрудничестве с губернатором Александром Уссом, не скупился на похвалу для своего проекта.

– Биотехнологический комплекс – первое в России за последние 40 лет новое целлюлозно-бумажное производство по выпуску беленой сульфатной целлюлозы, экологически безупречное и высокотехнологичное. Уверен, что БТК в Лесосибирске будет эффективнее всех альтернативных мировых поставщиков целлюлозы по затратам. Это новый шаг в развитии мировой ЦБП, который уже наступил в Европе, мы считаем, что такое предприятие должно появится в нашей стране, – воодушевленно вещал глава компании-инвестора.

По новой провозглашаются далекоидущие планы. В 2019-2020 годах проектная документация БТК должна пройти государственную и экологическую экспертизы, на 2021-2023 годы запланированы строительство и ввод предприятия в эксплуатацию.

КЭФ-2019. Segezha Group и руководство края заключают договор о сотрудничестве

Пока власти и бизнес заваливают население обещаниями, жители края испытывают на себе эффект дежавю и саркастично шутят, что когда целлюлозный комбинат будет построен и готов к работе, то леса в округе уже и не останется.

В контексте:

Под крылом Силуанова: АФК «Система» расширяет экспансию в Красноярский край

Фото: siberwood.ru, segezha-group

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187496

Bytes: 4247 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2675

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6748

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8911

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14422

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9779

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7925

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11383

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14599

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14745

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16546

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28514

10.07.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав