Росатом: бизнес на «костях» Сибири?
БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков? Забегая вперёд, дадим простой, как дважды два, ответ: бизнес и ничего личного.
Атомная корпорация строит в Красноярском крае пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 1-2 классов опасности - такого захоронения нет нигде в мире. Впрочем, как и нет технологии, которая бы гарантировала безопасность для местной экосистемы. Именно поэтому неподкупленные эксперты в сфере геологии и атомной отрасли выступают против такого захоронения.
Ядерный могильник в Сибири - дверь для Росатома на пути к экспансии на международном рынке энергетики, где крутятся огромные финансовые средства.
Вся мировая атомная энергетика поделена между четырьмя китами: российский Росатом, французская Orano, американская Westinghouse Electric и японская JNFL. Между этими гигантами идёт ожесточённая война за долю на мировом рынке, поскольку атомная энергетика - это большие деньги «в долгую».
У каждой фирмы - свой стандарт ядерного топлива, которое поставляется в виде тепловыделяющих сборок для реакторов, «твэлов». Та компания, что строит атомную станцию, в дальнейшем поставляет для неё топливо. В среднем «твэлы» необходимо менять раз в год-полтора - в зависимости от типа АЭС. А средний срок работы АЭС - 50-60 лет. Твэлы стоят баснословных денег. Точные суммы БАБР привести не может, поскольку это является коммерческой тайной, недоступной для публики.
Сопутствующий бизнес - это договор, по которому страна, поставившая ядерное топливо, должна утилизировать его отработавшие отходы - за деньги, разумеется. Именно это захоронение и строят в шести километрах от Железногорска в Красноярском крае.
Ни одна развитая страна в мире не желает строить подобные захоронения на своей территории, но Росатом ради сверхвыгод готов пожертвовать Сибирью.
В ближайшие годы Росатом планирует построить около 40 реакторов за рубежом - в основном в странах третьего мира. При этом российское правительство готово дать этим странам бесплатные технологии, долгосрочные кредиты под небольшой процент, ядерное топливо для реакторов, а потом любезно забрать отработавшее ядерное топливо реакторов обратно, на переработку и захоронение на территории Сибири.
Для России, как государства, атомная экспансия на международной рынке - это прежде всего инструмент геополитического влияния, даже ценой издержек для федеральной казны. В свою очередь, господа из Росатома активно эксплуатируют слабое место Кремля (имеется в виду геополитика) в своих бизнес-целях. Плотно подсев на безвозмездные финансовые потоки от федерации, атомщики обеспечивают себе гигантские зарплаты и высокий уровень жизни.
В этом капиталоёмком атомном бизнесе Сибирь - увы, всего лишь средство для получения сверхприбылей для сотрудников Росатома, разменная монета. Красноярский край от международной экспансии корпорации не получит ровным счётом ничего, кроме радиоактивной дряни, которая будет отравлять сибирскую землю тысячелетиями.
Проект строительства могильника засекречен, а там, где есть гриф «секретно», там нет общественного контроля, что априори развязывает руки атомщикам.
Стоит также отметить, что у России и своих радиоактивных отходов полно. По некоторым оценкам, это около 500 миллионов кубических метров ядерных отходов, которые нужно захоронить. При этом основной объём РАО остался ещё со времён СССР. Пока все отходы ядерной промышленности находятся в нескольких сотнях пунктов временного хранения при АЭС.
Прямо сейчас под Сибирь закладывается мина замедленного действия. И если мы, сибиряки, не объединимся и не выскажем своё несогласие с планами Росатома превратить нашу территорию в хранилище радиоактивных отходов, последствия могут наступить как для нынешнего, так и для последующих поколений.
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].