Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Поводом для обращения послужила новость о том, что Красноярская региональная общественная организация «Сибирское подворье» получила Президентский грант на сумму около трех миллионов рублей на создание приюта «Кошкин дом». Известно, что данная организация, согласно классификации ОКВЭД, осуществляет «деятельность прочих общественных организаций и некоммерческих организаций, кроме религиозных и политических организаций» с 2012 года.

На практике «Сибирское подворье» занимается оказанием консультационных услуг в вопросах создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Во всяком случае, так гласит объявление, найденное на профильном сайте fermer.ru.

– Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, мы предлагаем консультации по вопросам регистрации крестьянского хозяйства, участия в программе «Поддержка Начинающих фермеров», создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, – писал на сайте пользователь, представившийся Андреем. Стоит отметить, что руководителем «Сибирского подворья» является Андрей Иванович Болсуновский.

Как добавляет источник Бабра, согласно бухгалтерским отчетам, ассоциация не имеет собственных активов и выручки и сдавала нулевую отчетность, хотя занималась оказанием платных консультационных услуг для фермерских хозяйств. Кроме того, фермерами были подписаны Соглашения об оказании услуг, где прописана сумма оказания услуг по составлению бизнес-проектов от 70 тысяч рублей.

В то же время, задается вопросом источник, каким образом организации, не ведущий собственную хозяйственную деятельность и занимающийся оказанием консультационных услуг, удалось лично получить фермерский грант?

По мнению читателя Бабра, дело в том, что приют «Кошкин дом» расположен на землях фермы «Коза-Дереза».

– Ферма работает в формате небольшого платного зоопарка. Здесь содержатся домашние животные, которых гостям разрешают кормить, проводятся детские праздники. Имеется банный комплекс, мангалы и беседки для отдыха, трактир, – рассказывает источник.

И действительно, на первый взгляд, «Коза-Дереза» – это показательный образец успешного фермерского хозяйства, отмеченный и обласканный даже на федеральном уровне. Так в 2017 году ферму посетил тогдашний глава Минсельхоза Александр Ткачев, а в прошлом году в гости к владельцу фермы приезжали действующий министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и тогда еще врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков. Кстати, хозяин «Козы-дерезы» не кто иной, как Болсуновский Андрей Иванович.

Однако «Коза-Дереза» получает гранты не только и не столько при помощи «Сибирского Подворья». Есть еще и «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края». Данная ассоциация также занимается оказанием консультационных услуг фермерам региона и, что более важно, присутствует в составе конкурсной комиссии всех грантовых программ, включая и гранты садовым обществам. Председателем ассоциации, как не трудно догадаться, является Болсуновский Андрей Иванович.

Как итог, ферма «Коза-Дереза» неоднократно получала от государства гранты: на развитие животноводства, на развитие птицеводства и производства инкубационных яиц, несколько раз получал также гранты на ведение несельскохозяйственной деятельности.

При этом, согласно законодательству, фермеры-грантополучатели должны обладать необходимой хозяйственной базой. Например, развитие животноводства – это наличие поголовья и пастбищ, а размещение приюта –это соблюдение санитарного регламента и требования целого комплекса блоков для карантина, для дезинфекции и прочее. Также фермеры берут на себя определенные обязательства и при не достижении заявленных показателей с них могут потребовать гранты обратно, а иногда растраченный впустую грант может и вовсе обернуться возбуждением уголовного дела.

Однако, разумеется, Болсуновского все эти печальные исходы не касаются, так как он входит в состав грантовых комиссий, распределяющих ассигнования. Доходило до абсурда – фермер Болсуновский не исполнял показатели по гранту, но вместо отзыва денежных средств, «Коза-Дереза» получала новый грант. Ведь так постановила комиссия, в состав которой входил общественник Болсуновский. Ну а привычным сопровождением грантовой сделки занимался поднаторевший в данных вопросах юрист Болсуновский.

– Выстроена образцовая красивая «потемкинская ферма» для визита высокопоставленных чиновников. Красивый сайт – иллюзия для развития бизнеса, который мало что имеет с сельским хозяйством и развитием животноводства в крае.

Из-за бесконечных грантов на развитие всех направлений, складывается ощущение что ферма создана только для бюджетного ассигнования. Получил один грант, отчитался, получил снова – уже на другое направление. То есть в отсутствие производства приобретаются активы, а показатели выравниваются или за счет торговли чужой продукцией или эти показатели остаются только на бумаге, – резюмирует источник Бабра.

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=257441

bytes: 5527 / 5112

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

37839

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

37070

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15975

12.03.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18886

16.02.2024

Роман Гольдман: то ли в бегах, то ли в отпуске, но точно в розыске

Ситуация с беглым красноярским олигархом Романом Гольдманом далека от тривиальной. Напомним, в конце октября 2023 года Гольдман вместе со всей семьей отбыл в отпуск на Мальдивы.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

21625

26.01.2024

Красноярское метро: Олег Митволь пугает, но никому не страшно

Опальный аферист Олег Митволь, находящийся под стражей по делу о масштабном отмывании денег на строительстве красноярского метро, никак не успокаивается.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

19285

25.01.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31049

17.01.2024

Инсайд. Пензина, Глисков и схематозы ЛДПР

15 марта 2019 года по подозрению в мошенничестве, растрате в особо крупном размере, совершенного в составе преступной группы были задержаны советник губернатора Красноярского края, сын руководителя краевого ЛДПР Антон Натаров, бухгалтер краевого отделения ЛДПР Денис Бундюк, бывший исполнительный ...

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКрасноярск

20022

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

25055

08.01.2024

Красноярское метро: дамоклов меч Михаила Котюкова

История с «новым» красноярским метро сделала очередной вираж. Мы говорим о «новом» метро, в отличие от старого, еще советского проекта 1989 года, разработанного трестом «КрасТИСИЗ» и институтом «Харьковметропроект».

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24705

25.12.2023

Роман Гольдман: победа над самим собой

Одно из самых запоминающихся заклинаний-мантр из тех, которые любил повторять олигарх Роман Гольдман: «Самая большая победа, которую вы можете одержать в жизни — это победа над самим собой». Нельзя не согласиться.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

24926

21.12.2023

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

24051

04.12.2023

Лица Сибири

Заречный Валерий

Барнаков Александр

Гармаев Денис

Стрельцов Михаил

Шевченко Валерий

Ханхалаев Александр

Ермаков Иннокентий

Шишкин Сергей

Корнев Михаил

Казакевич Анатолий