«Сибиряк» и забор СФУ: нелепый подряд за 150 миллионов

Ни для кого не секрет, что строительная компания «Сибиряк» Владимира Егорова стала полноправным бенефициаром красноярской Универсиады.

Подряд на строительство нового корпуса краевой больницы (в совокупности и с учётом срыва сроков вышло около семи миллиардов), подряды по спортивным кластерам «Сопка» (1,71 миллиарда рублей) и «Радуга» (1,55 миллиарда), лыжный стадион и лыжероллерные трассы в рамках работ на спортивно-тренировочном комплексе «Академии зимних видов спорта» (1, 51 миллиарда).

В повестке последних дней всплыл другой весьма интересный подряд «Сибиряка», приуроченный к Универсиаде, - забор СФУ.

Здесь должна последовать ремарка об удивительной способности строительной компании Егорова зарабатывать на таком широком диапазоне объектов. Строители из «Сибиряка» - на все руки мастера, и даром что строительное сырьё используют некачественное, а строят дефектно и со срывами по графику. Но не об этом речь. Вернёмся к заборам.

Ограждение вокруг кампуса СФУ было установлено перед Универсиадой и уже множество раз на все лады было раскритиковано студентами и преподавательским составом именитого вуза. Ранее в июле недовольство относительно заборов прозвучало уже из уст более авторитетного критика - главы Минобрнауки Михаила Котюкова.

Ранее на БАБРе:

Михаил Котюков высказался против скандального забора вокруг СФУ

На возведении сомнительного ограждения «Сибиряк» заработал, внимание, 150 миллионов рублей. 150 миллионов за забор, который превратил именитый вуз в подобие пенитенциарного учреждения и вызывает лишь один вопрос: зачем?

Примечательно, что «Сибиряк», по обыкновению своему, выполнил работы с задержкой, сдав объект к Универсиаде в состоянии неполной готовности. Однако руководство СФУ признало работы выполненными в полном объёме: с «Сибиряка» не спросили неустойку за срыв графика выполнения работ.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Сибирский федеральный университет" © Фотобанк "RuBabr"

Забор вокруг СФУ за 150 миллионов выглядит нелепо и чуждо, вызывает отторжение у студентов и преподавателей. Однако нужно помнить, что «Сибиряк» стал якорным подрядчиком СФУ в ту пору, когда Александр Усс ещё не сидел в кресле губернатора, но уже был президентом СФУ. Усс и до сих пор остаётся президентом вуза, поэтому предельно ясно, откуда растут ноги у необходимости обнести СФУ забором и всенепременно отдать этот подряд компании давнего знакомого Усса - Владимира Егорова.

О задержках и срывах по срокам, которые уже давно стали бизнес-кредо «Сибиряка», можно почитать в публикации:

С тяжбами и срывами. «Сибиряк» наконец построит новый корпус краевой больницы?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191212

Bytes: 3178 / 2651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3397

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6891

25.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3730

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14404

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4748

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16407

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3689

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11162

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19408

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21795

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21066

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19153

12.03.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда