Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

54949

07.06.2019, 15:50

Ачинск: зачем жить?

Не так давно редакция "Бабра" совершила поездку по Красноярскому краю, с заездом в небольшие города, не исключая и Ачинска. Общее впечатление: "город Зеро", про который трудно сказать, существует ли он на самом деле.

Ачинск - это мой родной город, в котором я родился, провел детство и часть юности, школьные годы. Тогда же я довольно активно интересовался археологией и историей своего родного города, входил в сообщество краеведов и даже принял некоторое участие в подготовке труда ныне покойного ачинского краеведа Г.С. Лопаткина "Летопись града Ачинска". Потому Ачинск для меня не только место рождения, но и город, к которому у меня есть сопричастность, и мне его история и судьба небезразлична.

Эта тема меня интересует в контексте интересного вопроса, зачем города возникают и какую роль они выполняют, что именно подпитывает их существование.

Насколько я могу судить, Ачинск появился как город при дороге, прямо со своего острожного этапа. Как следует из записок Даниэля Готлиба Мессершмидта, посетившего Ачинск в 1721 году, острог стоял при переправе через Чулым, то есть на важной дороге. Потом был построен Московский тракт, ставший на полтора века основной линией коммуникаций в Сибири, а в начале ХХ века появился Транссиб - железнодорожная магистраль, с ответвлением в Ачинске на Абакан.

По этой причине город жил транзитной торговлей и перевозками, и его расцвет, выразившийся в интересной архитектуре старого центра, был связан с железной дорогой. Короткий век процветания с 1890-х по 1920-е годы, когда железная дорога резко активизировала торговлю. В городе кипела предпринимательская активность, наживались миллионные состояния, выражавшиеся в вычурных купеческих особняках.

В довоенную и отчасти послевоенную историю у города был аграрный профиль. Потом, в 1960-е годы был построен Ачинский глиноземный комбинат, позднее, в 1980-х годах - нефтеперерабатывающий завод. Для этих двух предприятий построили новые микрорайоны, южнее и северо-восточнее старого центра, оставшегося почти в неприкосновенности.

Мне уже в те, краеведческие времена, приходила в голову мысль, что для процветания и развития города нужны, помимо чисто экономических ресурсов, еще два фактора. Первый: городское самосознание, в котором должен быть ответ на вопрос "Зачем здесь жить?". Второй: ядро городского сообщества, складывающееся из потомственным горожан, которое выступает носителем этого самосознания. Вот с этим в Ачинске всегда было плохо.

Нельзя сказать, что не пытались найти свою идентичность. Собственно, наше краеведческое сообщество, в сущности (как я понимаю теперь, 20 лет спустя), пыталось создать нечто вроде городской идентичности. Правда, в силу крайнего недостатка специальных познаний и вообще невысокого интеллектуального уровня, а также недоступности в то время нужной литературы, эта попытка не увенчалась успехом. Мы хватались за безвозвратно ушедшее прошлое, не понимая, что оно не даст там ответов на все вопросы.

К слову сказать, если краеведение считать попытками обрести отсутствующую идентичность, то в Ачинске подъем краеведения совпадал с кризисными периодами, когда город терял свои былые перспективы. Скажем, краеведение середины и конца 1920-х годов, стало попыткой ответа на сильнейший кризис города, вызванный революцией и войной, отбросивший его с положения крупного торгово-транзитного центра на роль, по сути дела, базара для окрестных деревень. Краеведение 1990-х годов тоже возникло в кризисные времена, когда предприятия закрывались одно за другим, и город ощутимо штопорил вниз.

Чего мы хотели? Мы хотели сохранить себя, хотя бы отчасти. Средством этого были купеческие особняки, следы минувшего "золотого века" Ачинска. Но они горели, забрасывались и постепенно превращались в руины. Я хорошо помню ощущение бессилия, невозможности остановить распад этого миража былого расцвета. Это, конечно, наивность, но у нас, в сущности, не было никакого другого выбора.

Судя по всему, сейчас Ачинск тоже подбирается к кризису, пожалуй, самому сильному в своей истории. Когда АГК перестанет кормить город, и когда начнется забрасывание и распад построенного для него города - "Нового Ачинска", вот тогда вопрос о том, зачем жить, встанет ребром. Город, конечно, весь не умрет, часть его сохранится за счет железной дороги и НПЗ, но это будет очень болезненное падение. И не надо говорить, что этого не может быть. Может. Можно набрать добрый десяток таких же примеров исчезнувших или сократившихся в размерах городов, которые не смогли выйти из своего экономико-мировоззренческого кризиса.

В общем, думать над городской идентичностью надо сейчас, благо Интернет решил многие проблемы культурной изолированности города. Нужно сформировать городское мировоззрение, философию, если хотите, которая и будет отвечать на вопрос, зачем надо жить Ачинску, и что он такого особенного может сделать. И ориентация этой философии должна быть не в прошлое, а в будущее.

Лопаткин завещал мне переиздать его "Летопись града Ачинска" через пятьдесят лет, то есть в 2050 году. Я надеюсь исполнить его волю и надеюсь застать Ачинск процветающим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

54949

07.06.2019, 15:50

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=189636

bytes: 5164 / 5090

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3959

21.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4745

18.11.2024

Нежелательное соседство: красноярский ГУФСИН хочет переделать ТЦ под общежитие для заключенных

У жителей Ленинского района Красноярска скоро могут появиться новые соседи. Региональный ГУФСИН решил открыть общежитие для осужденных в здании торгового центра «Саманта» на улице Бакинских Комиссаров. Однако многие местные жители выступают против такого решения.

Денис Большаков

ОбществоКрасноярск

1689

12.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Стела без подсветки и тяжёлые времена у Красраба

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 ноября включительно. Где подсветка? Если бы не экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин, так бы и осталось тайной воровство подсветки. Сергей Ерёмин (@eremin_krsk) Доброе утро!

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5912

11.11.2024

Покатушки Логинова: полмиллиона как с куста

Красноярский градоначальник Владислав Логинов за последние два месяца побывал в двух командировках. В сентябре слетал во Владивосток на Восточный экономический форум (ВЭФ). А в октябре наведался в Пекин.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9171

31.10.2024

Блогнот. Транспортная ситуация в Красноярске

Год назад красноярский градоначальник Владислав Логинов упразднил в структуре администрации Красноярска департамент транспорта, передав его функции департаменту городского хозяйства.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

2039

30.10.2024

Итоги викторины Бабра: второй после Красноярска

По итогам Всероссийской переписи 2020-2021 годов Красноярск в очередной раз закрепил за собой статус миллионника и самого крупного города в крае. Но также по результатам этой переписи был назван второй по величине город в регионе.

Денис Большаков

ОбществоКрасноярск

2237

25.10.2024

Эпикфейл Витман: жизнерадостные кружочки больше не в тренде?

Недолго новоиспечённая градоначальница Канска Ольга Витман записывала жизнерадостные кружочки в своём телеграм-канале. Без последствий. Медийный скандал разгорелся ещё на прошлой неделе, но утихнуть никак не может. Ольге Витман даже удалось засветиться в федеральных новостях.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

30448

18.10.2024

Работать по-новому, работать для людей? Итоги опроса Бабра

Юбилейный год своего официального вступления в должность губернатора Михаил Котюков решил отпраздновать прямой линией, которая многим напомнила формат президентской. А также показалась непрямой, бесполезной и ненастоящей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10404

27.09.2024

Самый полезный мэр? Неоднозначные итоги опроса Бабра

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Кто же стал самым полезным мэром Красноярского края? Безусловно, выбирать полезного мэра – та ещё задачка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

11018

20.09.2024

Итоги опросов Бабра: самые полезные и бесполезные политики Красноярского края

Пришло время подвести итоги опросов, которые Бабр проводил в конце августа в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз красноярцы выбирали самых полезных и бесполезных краевых политиков. Начнём с небольшой ремарки.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

12366

13.09.2024

Блогнот. Основные августовские сюжеты общественно-политической жизни в Красноярском крае

Главным общественно-политическим событием на берегах Енисея должен был стать КЭФ-2024. Но не стал, поскольку вновь был перенесен на неопределенный срок. Хотя я довольно скептически отношусь к этому мероприятию, однако затянувшаяся с ним эпопея явно начинает политически вредить Михаилу Котюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

15542

03.09.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей