Лесная война: Усс и Давыденко встретятся лицом к лицу?

Вялотекущий сериал о противостоянии Счетной палаты и министерства лесного хозяйства получил неожиданный сюжетный поворот и теперь несется к своей развязке. Или же зрителей ожидает мощный клиффхэнгер?

Чтобы не утомлять излишними подробностями этой многоступенчатой драмы предлагаем ознакомиться с кратким пересказом событий:

В предыдущих сериях «Счетная палата против Минлеса»

В дополнение к представленному синопсису хочется подробней остановиться на двух моментах.

Мотивация Давыденко

Татьяна Давыденко занимает пост председателя Счетной палаты Красноярского края с 2011 года. За восемь лет своей работы она не снискала себе репутацию жесткого борца с воровством и непримиримого разоблачителя коррупции. Что же сподвигло Татьяну Алексеевну начать и вести бескомпромиссную войну с лесным министерством и, в конечном счете, с губернатором края Александром Уссом?

Циничные политэксперты с понимающей усмешкой говорят о любви Давыденко к двум вещам – авиации (она прошла курсы обучения на пилота любителя) и горящему лесу. Речь идет о разразившемся в 2016 году скандале, когда выяснилось, что интересы компании ООО «Восток-Авиа» лоббирует председатель Счетной палаты. Компания несколько лет получала многомиллионные контракты от краевого лесопожарного центра на авиапатрулирование и тушение лесных пожаров. Учредителем компании ООО «Восток-Авиа» являлся Петр Швецов, личный инструктор Татьяны Давыденко во время ее обучения на пилота-любителя.

Впоследствии «Восток-Авиа» было переформатировано в компанию ООО «Аэропром», директором которой является Давыденко Мария Викторовна – дочь председателя Счетной палаты.

Однако по старой схеме поработать удалось недолго – Мария Давыденко тушила лесные пожары только в 2017 году (получила на эти цели из бюджета 276 миллионов рублей). В 2018 году свеженазначенный министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов решил отказаться от услуг «Аэропрома».

Как мы знаем, в дальнейшем Счетная палата опубликовала разгромный отчет, посвященный анализу тушения лесных пожаров в 2018 году. Возможно, первоначально Татьяна Давыденко ставила своей целью оказать давление на Минлес и вернуть тушение пожаров под крыло дочери, но все завертелось и, в конечном итоге, аудитор льет слезы в интервью Андрея Караулова.

Безмятежность Усса

Александр Усс, еще будучи спикером Законодательного Собрания, всегда превозносил Счетную палату, как наиважнейший орган для выявления недочетов и коррупционных преступлений. Наконец став губернатором, Александр Викторович не без оснований считал Татьяну Алексеевну верным членом своей команды.

Поэтому пресловутый отчет о тушении лесных пожаров, возникший в медиапространстве аккурат перед ежегодным отчетом губернатора о проделанной работе, Александр Усс воспринял весьма болезненно.

Глава края отметился грубым высказыванием в адрес Счетной палаты, заявив, что проверяющий орган «лезет не в свое дело». Что, судя по всему, окончательно разрушило отношения с Татьяной Давыденко – она полностью ушла в оппозицию к губернатору.

В дальнейшем Усс, не любящий выносить сор из избы, предпочитал хранить молчание по острому вопросу. И пытался сгладить углы, показывая, что работа по лесу ведется – обсуждал с главами муниципалитетов ситуацию с лесными пожарами, подписывал декоративную Лесную хартию с лесопромышленниками, по своему обыкновению сулил далеко идущие планы – заявлял о некой Стратегии развития лесного комплекса края до 2030 года.

Когда громыхнуло интервью Давыденко, губернатору все же пришлось отреагировать. В этот раз Усс сохранил спокойствие и ответил в своем привычном стиле: дескать, все под контролем.

– Скрывать здесь абсолютно нечего, поводов для драматичных оценок ситуации у нас нет, но у нас есть квалифицированные СМИ, у нас есть ответственный депутатский состав, на территории края работает профессиональная команда силовых структур, и во всех этих вопросах есть кому разбираться.

Но события развиваются таким стремительным образом, что, кажется, успокоительные мантры Александра Усса больше не обладают нужным эффектом и губернатор теряет контроль над ситуацией.

День икс

Четвертого июня лесной вопрос будет решаться в рамках сессии Законодательного Собрания. Нагнетая интригу, представители Счетной палаты и Минлеса не дают комментариев СМИ, сообщая, что все необходимое будет сказано на заседании парламента. По предварительной повестке, с докладом выступит сама Татьяна Давыденко, ее содокладчиком (читай – оппонентом) выступит министр Димитрий Маслодудов.

Кроме того, поделиться своим видением лесных проблем изъявила желание красноярская прокуратура. Также интересна позиция собственно депутатов регионального парламента, которые ранее выступили на стороне Счетной палаты.

Однако настоящим гвоздем программы стало бы появление на сессии губернатора Александра Усса. Некоторые эксперты предполагают такой эффектный вариант, но, скорее всего, выдают желаемое за действительное.

Фото: krsk.sibnovosti.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=189510

bytes: 5460 / 4255

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1308 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Грязное дело Загитовой

У новой краевой бизнес-омбудсвумен Ольги Загитовой вырисовывается крайне деликатный фронт работы. Конечно, если исходить из банальной логики.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7789

21.03.2023

Ждём-с. Вся уссовская рать в засаде

Политическое поле Красноярского края погрузилось в звенящую тишину. После проведения Красноярского экономического форума в начале марта представители краевого истеблишмента сбавили обороты своей публичной активности.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5870

21.03.2023

Обезличенные декларации: на депутатские закрома повесили замок

Весной 2023 года произошло знаковое для власть имущих событие – с первого марта вступил в силу федеральный закон, закрепляющий публикацию сведений о доходах любых депутатов в обобщенном виде.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2456

21.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Злоключения флагштока, стычка коммуниста с единороссом и мухоморная агрессия Терехова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 марта включительно. Флагшток: больше не самый высокий Удивительные приключения красноярского флагштока продолжаются.

Макс Веселов

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

2615

20.03.2023

Итоги сессии ЗС: хранитель правопорядка и защитник прав встретились в парламенте

16 марта состоялось заседание очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Бабр приводит самое важное из этого мероприятия. Доклад Речицкого О состоянии дел в охране правопорядка на территории региона рассказал глава ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7048

17.03.2023

Инсайд. Плюс и минус от Усса

Продолжая тему возможных бенефициаров от предстоящей отставки губернатора Красноярского края (и назначению врио), нельзя не вспомнить про Сергея Еремина, бывшего мэра региональной столицы, ныне повышенного до заместителей Усса.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5953

16.03.2023

Усс и пожароопасный сезон: от «тушить лесные пожары нецелесообразно» до «включаться в работу нужно уже сейчас»

Губернатор Красноярского края Александр Усс вновь обратил свой взгляд к лесу – на этот раз главу региона заинтересовала подготовка к пожароопасному периоду. И снова внимание Александра Викторовича выглядит не личной инициативой, а реакцией на действия федерального начальства.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6512

15.03.2023

Инсайд. Усс несогласованный. Краевой истеблишмент в засаде

Неопределённость вокруг согласования (или несогласования) Александра Усса на новый срок полномочий сильно влияет на информационную активность (будем надеяться, что не на работоспособность) управленческой команды Александра Викторовича.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9368

14.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Приезд Михалкова, отравление мухоморами Терехова и задержание главы Ленинского района

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 марта включительно. Михалков как амбассадор газификации В Красноярск, как и ожидалось, нагрянул главный бесогонщик страны.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКультураКрасноярск

5748

13.03.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

27299

13.03.2023

Красноярские медведи на расслабоне

Единороссы рассчитывают заскочить на выборы в Красноярском крае налегке и без лишних телодвижений продвинуть своих кандидатов на нужные места. В марте в Красноярске стартовали праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в красноярский Горсовет и довыборы в краевое Заксобрание.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5601

12.03.2023

Чебурашка раздора: «Союзмультфильм» против ЛДПР

Красноярское региональное отделение ЛДПР получило официальную претензию от «Союзмультфильма». Кажется, киностудия действительно решила запретить желто-синим политикам использовать слово «Чебурашка». «Сказали бы спасибо».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8754

11.03.2023

Лица Сибири

Медко Антон

Мельников Вадим

Якубовский Владимир

Нестеренко Аркадий

Белов Александр

Головных Иван

Цырфа Ирина

Рихванова Марина

Магомедов Теймур

Титенок Инна