Выслужились. Грубость к землякам, похвала от Центра

В день инаугурации президента России, которая «без пафоса» прошла 7 мая в Кремле, в Красноярске все еще не утихают народные волнения после митинга «Он нам не царь». Шокирующая грубость со стороны силовиков, бездейственная позиция администрации города и края не могут пройти бесследно.

К Алексею Навальному можно относиться по-разному или не относиться вовсе. Но оставаться при этом людьми определенно стоит. 5 мая в центре Красноярска, на Красной площади, прошел несанкционированный митинг «Он нам не царь», организованный тем самым Навальным. Красноярцы, поддержавшие идею Алексея Анатольевича, меньше всего ожидали, что их шествие послужит поводом для грубых действий со стороны силовиков. А тем просто был дан приказ «Ату их», и все завертелось. «Смешались в кучу кони, люди…»

Хочется начать с самого начала. А для начала митинг «Он нам не царь» не согласовала администрация города. Их можно понять: нельзя было городу, поддержавшему на выборах действующего президента и очень рассчитывающего на его финансовую поддержку, разрешать митинг на центральной площади.

Однако к обоснованию отказа чиновники подошли крайне несерьезно. Митинг не разрешили из-за «проведения иных мероприятий с 9 утра до 9 вечера в центре города». И здесь вышел «прокол»: «иными мероприятиями» оказалась немногочисленная группа молодых людей в футболках «Единой России», раздающая георгиевские ленточки. Около 15 юношей и девушек от ЕР в противовес полутора тысячам митингующих – дилетантская отговорка.

То, что штаб Навального в Красноярске решил пойти на обострение ситуации и провести митинг, невзирая на отказ мэрии города, - шаг, возможно, несколько неожиданный. Однако, несмотря на «предупреждающие» задержания: аресту подверглись координатор штаба Навального Яна Герасимова и сотрудница штаба Мария Маковозова, свыше тысячи красноярцев рискнули выйти на Красную площадь с плакатами.

Что из этого вышло, знают все. В ходе митинга было арестовано около 150 человек. Ни одно из задержаний полиция не комментировала. Свои грубые методы тоже оставила без комментариев. А вязали людей буквально как рецидивистов. Многочисленные фото и видео «гуляют» по всемирной сети, хотя их сейчас и пытаются изъять. Возникает законный вопрос: кто отдавал такие жесткие приказы?

В Красноярске есть такая непростая личность - Геннадий Николаевич Березин. Родился господин Березин 26 июня 1974 года в городе Обоянь Курской области. После службы в российской армии с 1997 Геннадий Николаевич прошел путь от участкового инспектора милиции отдела внутренних дел Ивнянского района УВД Белгородской области до начальника 7-го отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве.

Примечательно, что господин Березин уже служил под началом руководителя ГУ МВД по краю Александра Речицкого, они вместе работали в Адыгее. А старые служебные связи – самые крепкие.

В послужном списке господина Березина - большой опыт работы, связанный с обеспечением охраны общественного порядка при проведении значимых спортивных событий и культурно-массовых мероприятий. Именно он командовал сводным отрядом полиции в период проведения Всемирной Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи. Случайно ли, что именно ему доверили «разгонять» митинг 5 мая? Вполне закономерно.

И вот пришло время отличиться в Красноярске. С поставленной задачей Березин справился. Еще долго среди горожан будут обсуждать жестокость силовиков, от которой красноярцы уже давно отвыкли.

Возможные итоги митинга для администрации Красноярска и Красноярского края

Красноярск прогремел на всю Россию, как один из городов, где с наибольшей жестокостью ограничивали шествие, где особенно цинично заламывали руки митингующим. Можно ли ожидать благодарности Центра за такое выслуживание или там посчитают чрезмерными те методы, которые позволили себе силовики?

Для врио губернатора Александра Усса и мэра Сергея Еремина последствия таких жестких мер и такого большого количества задержанных 5 мая могут обернуться чередой неприятных проверок и закономерных претензий Москвы. Вопросы как, почему допустили проведение акции, почему не смогли проконтролировать поведение людей и сдержать агрессию полиции, полагаем, еще будут заданы.

В преддверии сентябрьских выборов для Александра Усса это крайне негативный фон. Прибавим к этому, что для Красноярска третий по счету несанкционированный митинг – это уже перебор свободы. Лимит уже исчерпан, а год только начался.

А Сергею Еремину могут припомнить его недавнее прошлое. Всем известно, что Сергей Васильевич - из числа силовых структур. Такие подробности биографии всплывают именно в подобные кризисные моменты.

Как бы не получилось, что ребята все же перестарались и вместо благодарности могут получить строгий выговор с предупреждением. Ждем реакции Центра.

Фото: instagram.com/egorshinvalya, 24.мвд.рф

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=176283

Bytes: 5454 / 4817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5534

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9361

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5842

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8482

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7937

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7299

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

8460

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12727

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7869

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8580

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

10499

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8926

22.09.2025

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Белов Александр

Ханхалаев Александр

Петров Алексей (иноагент)

Петрончак Петр

Шевченко Сергей

Волынов Борис

Стопичев Александр

Зураев Игорь

Синявская Яна