Маршрутная перезагрузка. Мэрия Красноярска просчиталась?

Общественный транспорт на то и общественный, так как им пользуется большое количество жителей города. Отмена, изменения и иные действия, связанные с ним, должны быть хорошо взвешены и обдуманы. Однако мэрия Красноярска демонстрирует обратный алгоритм: сначала идут действия, а затем их начинают обдумывать. И действия мэрии, к сожалению, вызывают массу недовольств среди красноярцев.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Напомним, мэрия Красноярска отменила четыре маршрута: 89, 79, 76 и 84, а также несколько перекроила всю маршрутную сетку города. Свои действия чиновники объяснили нерентабельностью и непопулярностью этих четырех направлений.

По словам руководителя департамента транспорта Красноярска Дмитрия Петрова, они буквально избавили город от непопулярных путей и неисполнительных перевозчиков. Речь идет конкретно о 79 маршруте, где перевозчик, по мнению чиновника, не исполнял свои обязательства. И, по словам все того же господина Петрова, именно 79 и 89 номера вызывали особую критику горожан. Гневными письмами красноярцев, недовольных этими маршрутами, зачитывался Дмитрий Евгеньевич перед сном. Надо отметить, это странный выбор для вечернего чтения даже для чиновника.

Судя по рассуждениям представителей мэрии, они нашли основную причину ухудшения экологии края. Все дело в пробках, созданных именно дублирующимися автобусными маршрутами. Становится интересно, насколько улучшится ситуация с «черным» небом Красноярска после отмены этих четырех несчастных маршрутов.

Как отметил на своей странице в Facеbook известный в Красноярске оппозиционер Алексей Осадчий: «Минус четыре автобусных маршрута. Ещё несколько на очереди на сокращение. Я частенько критикую красноярские маршрутки за неотрегулированные движки, чад и копоть. Но приветствовать такое решение мэрии не хочется. Первое - нет плана развития электротранспорта/…/ Только обещания о "красивых" автобусах к Универсиаде и неконтролируемые сотни, тысячи чадящих "Камазов" на стройках города».

Бесспорно, претензии к перевозчикам всегда были, есть и, надо полагать, никуда не денутся. Однако отмена маршрутов без детального плана всей транспортной системы, как справедливо заметил Алексей Николаевич, выглядит довольно странно. Разве совершаются какие-либо действия перед проработкой общей картины, которая должна получиться в итоге? На практике выходит, что совершаются. Так, в мэрии Красноярска предпочли сначала действовать, а потом хорошенько обдумать план.

Только сейчас, уже после отмены маршрутов, чиновники собираются в свои выходные дни, не жалея ни рук, ни времени, стоять на конечных остановках и считать наполняемость автобусов, чтобы понять их популярность. Может, господин Петров сильно удивится, но не все люди ездят до конечных пунктов, по всей протяженности маршрута есть еще много остановок, на которых люди входят и выходят из автобусов. Стоять на «конечках» и считать людей - бессмысленно по своей сути.

Примечательно, что начальник транспортного «цеха» не смог сказать, когда итоговую маршрутную сеть Красноярска представят на суд горожан. Оказалось, для итогового решения необходимы серьезные исследования СФУ и департамента транспорта, с СФУ уже даже соглашение подписано. О том и речь: маршруты отменили уже сейчас, а исследования еще только будут проводить. Логичность и последовательность – сильные стороны красноярских чиновников.

«Первые ласточки» принятого решения есть уже сейчас. Как показала жизненная практика, отмененные маршруты были достаточно популярны среди горожан. Сейчас многим красноярцам приходится добираться до работы с пересадками. Введенные на замену маршруты не справляются с загрузкой, в них буквально невозможно протиснуться. Давка в автобусах, повышение расходов горожан из-за пересадок – это первые итоги необдуманной маршрутной перезагрузки в Красноярске. Что еще ждет красноярцев впереди? Вопрос открыт.

Воистину дурная голова ногам покоя не даёт. Жаль только, что в данном случае это ноги обычных горожан, которых лишили привычных маршрутов. А чиновники как ездили на дорогих авто, указанных в депутатских золотых декларациях, так и будут ездить. Они свою работу выполнили, а мучиться, как обычно, приходится другим.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=176204

Bytes: 4955 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8171

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15389

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8480

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6025

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10350

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11861

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14176

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9858

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10249

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19005

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13441

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

17.06.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Сечин Игорь

Матхеев Василий

Астафьев Александр

Кириенко Сергей

Сафронов Андрей

Крючков Андрей

Титков Антон

Петрук Светлана

Солонина Галина