Не русская, а сингапурская. Новые тенденции в образовании
В последнее время популярной тенденцией российских школ является внедрение нестандартных методик обучения. Красноярское образование старается не отставать от модных трендов.
В школах №4 и №134 Красноярска решили отказаться от традиционных форм преподавания в начальных классах и выбрать для себя сингапурскую методику.
Система образования в Сингапуре создавалась практически с нуля и за 45 лет развития достигла огромных успехов. Сейчас она выгодно отличается от остальных систем. Более того, многие развитые страны берут ее в качестве примера.
Что в сингапурской методике такого особенного? Класс разбивается на группы по 4 ученика. И каждая группа – это сплоченная команда, оснащенная рабочим материалом: бумагой, тетрадями, ручками и прочим. Командам раздаются задания, которые они выполняют вместе. При этом шумно обсуждать и переговариваться не запрещается. После выполнения одного задания, по определенному сигналу, группы перемешиваются и образуются новые команды. На каждый вопрос или задание отводится определенное время, когда дети активно обмениваются информацией и навыками. Отмечают, что скучающих учеников на таких уроках не бывает.
Еще одной особенностью методики является то, что все действия здесь сменяются через команды, и их насчитывается несколько десятков. Вот только некоторые из них: Хай файв (концентрация внимания на поднятой ладони учителя, это сигнал начала урока или выдачи задания), Клок баддис (выполнение группой конкретного задания за конкретное время), Джот тост («запишите мысль» - оперативное выполнение задания в письменном виде), Раунд тэйбл обозначает, что ребятам нужно передать свои тетради по кругу соседу на проверку, после того как они сами выполнят задание. И другие команды.
Подчеркивается, что эта методика позволяет научить детей самостоятельно мыслить. Они учатся высказывать свое мнение, быть активными. Очень большое внимание здесь уделяется формированию скооперированной, заботливой команды (класса), где каждый умеет слушать, слышать и поддерживать своего партнера.
А вот учителей, в классическом понимании, на таких уроках нет. Есть только тьютор – наставник, который корректирует и направляет школьников. Интересно, что при этом каждый ученик может примерить на себе роль учителя, объясняя своим одноклассникам ту или иную тему.
Как отмечают в управлении образованием Красноярска, при этой методике у школьников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику. И все это благодаря их постоянной вовлечённости в процесс обучения.
Примечательно, что здесь любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.
Надо сказать, что подобные нестандартные методики обучения есть далеко не во всех красноярских школах. Как отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова, практически половина учеников начальных классов Красноярска продолжают осваивать традиционную программу «Школа России», по 15 % детей обучаются по системам «Школа 2100» и «Начальная школа 21 века», около 8 % детей по системе развивающего обучения Занкова.
В какой класс отдать своего ребенка, решает уже сам родитель. Для облегчения такого выбора в школах проводятся Дни открытых дверей. И сейчас, когда в феврале-марте активно идет запись в первый класс, понять и познакомиться с нововведениями школ, такими как сингапурская методика – очень полезно каждому родителю.
Фото: admkrsk.ru
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!