Не русская, а сингапурская. Новые тенденции в образовании

В последнее время популярной тенденцией российских школ является внедрение нестандартных методик обучения. Красноярское образование старается не отставать от модных трендов.

В школах №4 и №134 Красноярска решили отказаться от традиционных форм преподавания в начальных классах и выбрать для себя сингапурскую методику.

Система образования в Сингапуре создавалась практически с нуля и за 45 лет развития достигла огромных успехов. Сейчас она выгодно отличается от остальных систем. Более того, многие развитые страны берут ее в качестве примера.

Что в сингапурской методике такого особенного? Класс разбивается на группы по 4 ученика. И каждая группа – это сплоченная команда, оснащенная рабочим материалом: бумагой, тетрадями, ручками и прочим. Командам раздаются задания, которые они выполняют вместе. При этом шумно обсуждать и переговариваться не запрещается. После выполнения одного задания, по определенному сигналу, группы перемешиваются и образуются новые команды. На каждый вопрос или задание отводится определенное время, когда дети активно обмениваются информацией и навыками. Отмечают, что скучающих учеников на таких уроках не бывает.

Еще одной особенностью методики является то, что все действия здесь сменяются через команды, и их насчитывается несколько десятков. Вот только некоторые из них: Хай файв (концентрация внимания на поднятой ладони учителя, это сигнал начала урока или выдачи задания), Клок баддис (выполнение группой конкретного задания за конкретное время), Джот тост («запишите мысль» - оперативное выполнение задания в письменном виде), Раунд тэйбл обозначает, что ребятам нужно передать свои тетради по кругу соседу на проверку, после того как они сами выполнят задание. И другие команды.

Подчеркивается, что эта методика позволяет научить детей самостоятельно мыслить. Они учатся высказывать свое мнение, быть активными. Очень большое внимание здесь уделяется формированию скооперированной, заботливой команды (класса), где каждый умеет слушать, слышать и поддерживать своего партнера.

А вот учителей, в классическом понимании, на таких уроках нет. Есть только тьютор – наставник, который корректирует и направляет школьников. Интересно, что при этом каждый ученик может примерить на себе роль учителя, объясняя своим одноклассникам ту или иную тему.

Как отмечают в управлении образованием Красноярска, при этой методике у школьников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику. И все это благодаря их постоянной вовлечённости в процесс обучения.

Примечательно, что здесь любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции.

Надо сказать, что подобные нестандартные методики обучения есть далеко не во всех красноярских школах. Как отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова, практически половина учеников начальных классов Красноярска продолжают осваивать традиционную программу «Школа России», по 15 % детей обучаются по системам «Школа 2100» и «Начальная школа 21 века», около 8 % детей по системе развивающего обучения Занкова.

В какой класс отдать своего ребенка, решает уже сам родитель. Для облегчения такого выбора в школах проводятся Дни открытых дверей. И сейчас, когда в феврале-марте активно идет запись в первый класс, понять и познакомиться с нововведениями школ, такими как сингапурская методика – очень полезно каждому родителю.

Фото: admkrsk.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=174375

Bytes: 4086 / 3491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6117

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9220

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2729

23.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4279

28.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5214

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16912

21.02.2025

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3708

30.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11238

18.11.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

19464

12.06.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21872

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21150

19.03.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Зарубин Аркадий

Кушкин Павел

Часовитин Владимир

Штенгелов Денис

Трофимова Эльвира

Синтоцкий Роман

Седов Владимир

Хоменко Андрей

Абрусевич Андрей