Налоговое псевдоравноправие Красноярска

Стало известно, что 27 ноября 2018 года городской Совет Красноярска утвердил изменения местных налогов на недвижимость для физических лиц. Теперь налоги будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Данное нововведение вступит в силу с 1 января 2019 года.

Поясним, ранее налог на недвижимость платился с учетом ее инвентаризационной стоимости. Стоит отметить весьма примечательный факт, данную инвентаризационную стоимость перестали устанавливать с 1 января 2013 года.

Таким нехитрым образом все объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию с 2013 года, были исключены из процесса налогообложения. Другими словами, владельцы 190 тысяч объектов, построенных после 2013 года, среди которых и квартиры, и коттеджи, и нежилые здания, все это время не платили налоги. Неплохой бонус к покупке квартиры в новостройке, однако.

Собственно, даже не факт неуплаты налогов отдельными лицами стал краеугольным камнем в принятии данного изменения. Оказалось, что налог, установленный исходя из инвентаризационной стоимости, не отражал реальных цен, а порой даже был ниже рыночных. Посчитали чиновники и решили, что красноярцы мало платят за свое жилье.

К чему надо готовиться. На рассмотрение депутатам были предложены следующие ставки: 0,1% - для объектов стоимостью менее 10 миллионов рублей, 0,2% - свыше 10 миллионов, 0,3% - для незавершенных жилых домов, 2% - для объектов стоимостью свыше 300 миллионов рублей и 0,5% - для всех остальных объектов. Так их и согласовали.

Помимо этого предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости объектов на величину налогового вычета: 10 кв. метров – в отношении комнаты, 20 кв.метров – в отношении квартиры, 50 кв.метров – в отношении жилого дома.

По мнению специалистов, основной бонус городская казна должна получить от налога на имущество физических лиц, в основном за счет тех объектов, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года.

При этом не обойдется без изменений в сторону увеличения налогов и у тех, кто все эти годы исправно их платил. Нам обещают, что владельцам остального имущества беспокоиться не стоит, так как предусмотрена система поэтапного поднятия налогов. Однако стоит отметить, что вся заварушка по поводу изменений связана именно с несоответствием уровня налогов и рыночной стоимости жилья. Так что уповать на обещания чиновников не стоит.

Примечательно, что теперь налог на самую обычную хрущевку может вырасти, в тот момент, когда не платившие до этого налоги собственники элитного жилья начнут выплачивать их только в 2020 году. При этом им не будут вспоминать те годы, когда от них не поступала оплата налогов, так как данное упущение произошло не по вине собственников. Вот такая налоговая картина получается.

Из положительного можно отметить, что городские власти сохранили красноярцам все налоговые льготы – федеральные и краевые. Неожиданным бонусом от красноярских чиновников стало освобождение от уплаты налога одиноких матерей.

Считаем и готовимся к финансово непростому 2019 году.

Фото: pixabay.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=183439

Bytes: 3613 / 3035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4745

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5955

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8018

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8031

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9903

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6694

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7325

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15079

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11236

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11369

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10280

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10576

30.04.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Цыденов Александр

Клипа Инна

Ильичев Виктор

Тарасова Ольга

Дудин Максим

Воронов Яков

Забродская Лариса

Кудрявцева Галина

Воронов Сергей