О красноярском небе начистоту

Усталостью, злостью и недоверием к власти пропитана вся тема про «черное небо» Красноярска. Двойная игра администрации края напрягает и озадачивает одновременно. С одной стороны идет очевидная накрутка аудитории: бесконечные сводки о степени загрязнения и ядосодержании воздуха, с другой – активное и болтливое бездействие властей.

Фотограф: Иван Лебедев © Фотобанк Бабра

7 апреля в Красноярске состоялся очередной митинг «За чистое небо» . Прошел он в Центральном парке в 12 часов дня под объявленный накануне режим НМУ. Митинг стал четвертым по счету, если начинать считать с марта 2017, когда впервые горожане собрались под этим лозунгом. Собственно, ничего не поменялось с того времени. Собравшиеся, около полутора тысяч человек, креативно подошли к своим лозунгам. Вот только некоторые из тех, которые написали митингующие на своих плакатах: «Тополя не деревья, давайте сажать чиновников», «Будет метро, будет чистый воздух», «Я не люблю Чахноярск», «Метро не дымит», «Вместо парка с птицами, новостройки сибиряка с крысами» и это далеко не все. Несмотря на очевидную глухоту властей, люди все еще верят, что могут до них докричаться.

Требования митингующих просты и понятны:
1) хватит говорить о составлении планов, нужны конкретные действия;
2) администрации края и крупным промышленным предприятиям надо, наконец, подписать соглашение о существенном снижении выбросов в дни НМУ;
3) привлечь общественность к работе на всех этапах экологической борьбы, а не бояться чьих-то насмешек.

Естественно, напоминалось чиновникам и про сроки, поставленные Владимиром Путиным. Активисты указали на то, что президент ждет действий, а не просто планов.

Митингующими составлены десять основных предложений:
1) Перевести все производство тепла в черте города на природный газ;
2) Усилить контроль за загрязнением воздуха и повысить штрафы;
3) Установить на всех крупных загрязнителях современную газоочистку;
4) Запретить временно согласованные выбросы;
5) Перенести мощности завода КрАЗ за пределы Красноярска или снизить его валовые выбросы на 50 % к 2022 году;
6) Опубликовать данные по заболеваниям из-за грязного воздуха;
7) Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений;
8) Усилить контроль над маршрутчиками. Здесь речь о классе топлива, чтобы оно было не ниже 4-го класса. А так же увеличить число трамваев в городе;
9) Запретить застройку без учета влияния на экологическую ситуацию, чтобы высотные дома не влияли на розу ветров;
10)Уменьшить запыленность в городе: посадка деревьев у магистралей, влажная уборка городских улиц.

Между прочим организаторы взяли на себя труд уточнить, до какого периода необходимо все требования претворить в жизнь. Часть необходимо завершить к концу 2018 года, а некоторые только к 2022 году. Недооценил и.о. министра экологии Владимир Часовитин горожан, он-то их на составление своего плана не позвал. А они ему свой запросто показали, еще и просят принять его в работу.

Однако чиновники, как всегда, сделали ход конем. Их перечень мер по улучшению экологии Красноярска уже направлен в министерство экологии страны. Правда, ответ из Москвы ожидается не ранее 15 июня. Вновь будет тошнотворно детальная разработка плана. А красноярцы продолжают жить в желтом смоге.

Давайте посмотрим правде в глаза. Тема «черного неба» далеко не однозначна. На одну часть вопросов краевые власти не способны ответить по причине своей беспомощности, на другую часть отвечать им попросту невыгодно. Круг замкнулся.

Мы громко говорим про газификацию, однако этот вопрос лежит в плоскости, далекой от рук врио губернатора Красноярского края Александра Усса, что бы он ни говорил или обещал. Принять решение за Газпром или Минэнерго он в принципе не способен.

Вожделенное метро может попросту не вписаться в скудненький бюджет края. А ждать федеральных вливаний еще можно очень долго.

О переговорах с крупными предприятиями также говорить преждевременно. Этот вопрос для краевых властей неудобен. Максимум, что хотел бы господин Усс, – модернизировать СГК, но о большем говорить не стоит. Тем более о переносе ТЭЦ за город – это очередная предвыборная пиар-акция, на реализацию которой просто нет денег.

Про точечные застройки в Красноярске принято только говорить. Этот вопрос входит в категорию «невыгодных». Не пойдут власти против «своих». Интересы, которые затрагивает этот вопрос, напрямую касаются таких людей как Егоров, сын Усса – Артем Усс. С кем здесь разговаривать и кому?

Власти противоречат сами себе. Даже в части, касающейся городского автотранспорта. Говорят о модернизации автопарка, но одновременно с этим от электроавтобусов город отказался. И предлог для этого нашелся. Создается впечатление, что так просто выгодно.

Перед митингующими выступил только господин Часовитин. Ни мэр Сергей Еремин, ни врио губернатора Александр Усс не посчитали это мероприятие достойным своего внимания. Действительно, если совсем нечего сказать, то нужен не ответчик, а сказочник. На эту роль выдвинут Владимир Часовитин, и он с ней пока справляется.

Итогом митинга стал сбор подписей и составление послания к администрации города и края. А может, надо сразу выше брать? Пусть Владимир Владимирович знает, как в крае его предписаниями пренебрегают. А перед будущими губернаторскими выборами это ценная информация, между прочим.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=175194

Bytes: 6147 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4819

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6009

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8080

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8099

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9964

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6743

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7360

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15138

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11291

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11418

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10329

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10634

30.04.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Захаров Руслан

Мельник Галина

Боровский Олег

Доржиев Баир

Халецкий Федор

Солженицын Степан

Платонов Леонид

Пушкарев Вячеслав

Савельев Алексей