На тебе, боже, что нам негоже. Красноярцы собираются переплюнуть Бразилию гигантским памятником Христу от Церетели

В Красноярске собираются установить огромную скульптуру Иисуса Христа. Больше, чем в Бразилии.

Еще четыре года назад известный своими монументальными работами скульптор Зураб Церетели создал огромный монумент Иисуса Христа, который очень и очень напоминает знаменитую на весь мир статую Христа с распростертыми руками – она располагается на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Однако гигантомания скульптора и здесь не оставила мастера – российский Христос выше бразильского почти в два раза.

По замыслу Церетели, в основании скульптуры предусмотрен пьедестал высотой 47 метров, на нем – непосредственно сам памятник Христу высотой 33 метра (по количеству прожитых им лет).

Скульптуру Зураб Церетели создавал для установки на Соловецких островах в память о жертвах политических репрессий. Но руководство Соловецкого музея-заповедника выступило против такой идеи, и памятник оказался не у дел. Более того, между российскими городами словно бы развернулась борьба за право не размещать у себя творение Церетели.

Скульптуру предлагали установить в олимпийском Сочи, затем в Санкт-Петербурге. Однако власти и искусствоведы Питера отказались от предложения скульптора – и даже представители Санкт-Петербургской епархии были против 80-метрового монумента Иисуса. «Попытка поставить что-то огромное. Это все-таки не памятник Христу, а памятник самому Церетели», - шутил краевед Дмитрий Ратников

Таким образом, оказалось, что созданную в 2013 году скульптуру не захотели ставить практически во всех российских городах. В Новосибирске и Владивостоке возникали было определенные подвижки на эту тему, но и они ничем так и не закончились. Были даже предложения засунуть памятник на дно Байкала – с глаз долой.

Церетели уже даже согласился отдать 80-метрового Христа бесплатно – правда, условно бесплатно. Принимающая сторона должна будет оплатить монтаж, материалы и все работы, связанные с установкой.

И вот, некая инициативная группа красноярцев решила, что огромный Христос от Церетели будет неплохо выглядеть на Караульной горе, около часовни Параскевы Пятницы в Красноярске. Инициативная группа уже сообщила о своем намерении в городскую епархию, и, как ни странно, там были вовсе не против «подарка» от Церетели. Несмотря на то, что городу эта скульптура может обойтись в десятки миллионов рублей.

«Эти люди обращались в епархиальное управление с вопросом, возможно ли это сделать или нет. Я так понимаю, это православные верующие, они пришли, переговорили с владыкой, и отказа они не получили», - сообщил пресс-секретарь красноярской епархии Андрей Скворцов.

Впрочем, митрополиту, который уволил настоятеля Петро-Павловского храма в селе Каратузское Красноярского края, иерея Виктора Пасечнюка за то, что он не нашел денег на его юбилей, незачем считать бюджетные деньги. Ему огромная статуя Христа за казенный счет вполне подойдет – и прихожан прибавится, и самолюбие потешится.

Теперь слово за красноярскими властями: нужен ли региону с одним из самых дефицитных бюджетов в стране монумент от Церетели – вот в чем вопрос.

Источник фото: prima-tv.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=155222

Bytes: 3743 / 3082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

876

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2453

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2000

17.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

5839

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1591

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3812

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7523

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3870

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2801

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22961

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5553

20.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3529

17.03.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Таевский Павел

Падерин Валерий

Таевский Дмитрий

Костина Оксана

Мельник Галина

Колесов Роман

Бубякин Александр

Семенов Бато

Лебедев Дмитрий