Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

14704

17.03.2025, 05:29

Телеграм Иркутска за неделю: решение проблемы иркутских пробок и накаляющийся миграционный скандал в Братске

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 марта включительно.

Узел иркутских пробок будет развязан?

Администрация Иркутска анонсировала сразу два крупных проектах в сфере дорожного хозяйства областной столицы: Лермонтовской и Байкальских развязок. В планах масштабное многоуровневое строительство путепроводов, система подземных переходов и благоустройство прилегающей территории.

Но Иркутск, знаете, славится большими обещаниями в вопросах дорожных прорывов. Но пока только нарывы.

Слива (@sliva_channel_tg):

Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил о завершении проектирования Байкальской и Лермонтовской развязок.

Байкальская с четырёхполосной эстакадой и тремя переходами уйдёт на экспертизу в мае 2025 года, старт работ — в 2026-м. Лермонтовская развязка обновлена из-за законодательства, потоки транспорта разделят. В 2025-м закончат крупные инженерные проекты, укрепляя транспортный каркас города. На новых дорогах будут полосы для общественного транспорта.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Однозначно фото дня.

Кавалер ордена Жукова дорогой Р. Н. Болотов и его штаб планируют штурм развязок на кольце и Лермонтова.

Огонь! Всему городскому генштабу индульгенции до понедельника.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Я забыла, как дышать, если честно. Перед вами развязка на Байкальском кольце: слева, если я правильно понимаю то, что представила мэрия, — выезд с Байкальской, справа — Солнечный. Вокруг, вероятно, подземные пешеходные переходы. Конструкция в центре — стела "Город трудовой доблести", которая в этой истории выглядит абсолютно чужеродной и никак не вписывается никуда.

Мне кажется, что даже по этой картинке заметно, что стела резко теряет весь свой масштаб и восхваляемую красоту и выглядит там абсолютно ненужной: извините, я тут с краюшку постою.

Но проблем даже не в этом. А в том, что с тем уровнем вандализма и содержанием общественных пространств, который у нас тут существует, все, что под эстакадой будет маргинальной территорией — начиная от зарисованных тэгами опор и заканчивая качеством городской среды. Если выразиться грубо, то стела будет стоять рядом с помойкой, никаких усилий не хватит, чтобы содержать эту территорию в чистоте и порядке.

Но в целом эстакада практически в центре города меня фрустрирует.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Общественность накануне взорвалась: мэрия Иркутска анонсировала проекты Байкальской и Лермонтовской развязок. И пока наши коллеги из Телеграм-сообщества упражнялись в остроумии (весьма эффективно и едко, стоит отметить) сами жители города не отстали. В комментариях канала мэра Руслана Болотова они задают все более и более важные вопросы. Ответов, как обычно, нет.

«Знаете, можно потерпеть немного, чтобы качественно улучшить жизнь города в целом.

Хуже, когда ничего не делается, а только лапшу на уши вешают. Так, например, было с проектом расширения улицы Пискунова. И с предыдущим проектом развязки на Байкальской. И с несколькими проектами нового аэропорта и ещё с кучей значимых для города объектов, включая школу в Юбилейном, которую дети ждут (не дождутся видимо), поликлинику на Чайке...

Ни счесть этих проектов, которые дальше планов и предвыборных обещаний не ушли.»

«Судя по изображению развязки Лермонтова, будет хуже.

Прежде всего необходимо руководствоваться принципом градостроения - город для пешеходов.

Проблема пробок решается не развязками, а более просторным расселением. И прекращением точечных застроек, коими стараются заткнуть любой едва подходящий пустырь.»

«Лучше на ремонт трамвайных путей и вагонов и зарплату водителям бы столько денег тратили! Общественным транспортом пользуется больше 2/3 народу, а вы бюджета тратите на оставшуюся треть в 10 раз больше.»

Братск вновь стал столицей скандалов

На сей раз северная столица Иркутской области отличилась в вопросах миграционной политики. История о том, как мэрия Братска выдала сертификаты по программе «Молодым семьям – доступное жилье» семьям уроженцев из Средней Азии, разлетелась по всей стране. И стала поводом принятия серьезных законодательных решений.

Иркутск – середина Земли, но Братск – столица изменений.

Братчане ✌️ (@bratchane):

Александр Дубровин прокомментировал ситуацию с выдачей сертификатов на жилье не коренным гражданам России. Он утверждает, что только две семьи имеют в своем составе членов без российского гражданства.

Ну ок. А почему тогда на фото так много мигрантов оказалось? Группа поддержки и родственники? И почему уголовное дело завели?

Спросим так: сколько сертификатов получили лица с двумя гражданствами?

По-прежнему ничего не понятно.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Мэр Братска, Александр Дубровин, сегодня заявил, что вышел с законодательной инициативой в Госдуму и Совет Федерации о необходимости установить ценз оседлости для участников программы поддержки молодых семей, которые получают материальную помощь от государства.

Мэр Братска считает, что право на получение финансовой помощи должны иметь граждане, прожившие в регионе или конкретном городе более 5 лет. Об этом он рассказал в видеообращении к жителям города, где прокомментировал скандальную ситуацию с выдачей жилищных сертификатов, получателями которых, в том числе, оказались и бывшие мигранты из стран Средней Азии.

Ранее «Иркутская политический» сообщал (https://t.me/Irkpolicy/36054), что пробелы в российском законодательстве позволяют получать деньги от государства по программе поддержки молодых семей, в том числе семьям мигрантов, при условии многодетности и наличия российского гражданства хотя бы у одного из родителей.

🔜Случаи, аналогичные братскому, произошли еще в нескольких городах России, что вызвало возмущение коренных жителей данных территорий. На события отреагировал Следственный комитет, который назначил доследственные проверки и возбудил уголовные дела, как в случае с Иркутским Братском.

Городовой (@gorodovoy38):

Маховик проблем братской мэрии с выдачей жилищных сертификатов бывшим мигрантам набирает обороты. Скандал не только попал на федеральный уровень, но и вызвал пристальное внимание главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

И опять вызывает сомнения антикриз администрации северного города. Во всем виноваты блогеры, журналисты, жители. Как ещё бродячих собак не обвинили, непонятно. Но нашим чиновникам ещё есть куда расти. В Хабаровске в аналогичной ситуации пригрозили на всех подать заявление в прокуратуру.

Меж тем на федеральном уровне обсуждается решение, которое должно позволить снизить количество эпизодов, когда получателями жилищных сертификатов становятся семьи из стран ближнего зарубежья, особенно те, кто недавно приехал в Россию и не успел ассимилироваться. В частности, депутаты от КПРФ и Справедливой России предлагают ввести необходимым условием, проживание в РФ от 10 до 15 лет для получения жилищных сертификатов.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: t.me/Irkpolicy.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

14704

17.03.2025, 05:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274739

Bytes: 7891 / 7046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

4270

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12165

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5624

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9850

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7876

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6808

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9201

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11881

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19867

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12743

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19510

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14387

22.08.2025

Лица Сибири

Хоменко Андрей

Корнев Михаил

Винарский Сергей

Иванов Аполлон

Асеева Анна

Муляр Александр

Ермаков Иннокентий

Капитонов (Козлов) Андрей

Коновалов Валентин

Середкин Виктор