Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

39207

29.05.2025, 02:20

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления)

20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все земельные вопросы по площадке 400 гектаров в Мегете, и нашла неподалёку участок самостоятельно.

После этого в редакцию «Бабра» поступила информация сразу от двух осведомлённых источников о том, что Wildberries будет строить свои склады в Ангарске, на одном из участков городских лесов, о схеме вывода которых мы недавно писали.

Согласно данным одного из наших источников, Петров действительно спит и видит, как затащить федерального гиганта на эту территорию, чтобы наличием объектов недвижимости столь тяжеловесного интересанта хоть как-то легитимизировать незаконный вывод сотен гектаров земель из городских лесов и получить союзника в «решении» возможных проблем с силовиками, кои могут возникнуть.

Подобная схема прикрытия собственных незаконных деяний через вовлечение в ситуацию максимального числа участников, которые могут пострадать, если начать восстанавливать законность, хорошо отработана Петровым на «разруливании» скандала в 251 квартале Ангарска при строительстве домов для сирот и переселенцев в охранной зоне аммиачной установки, да ещё и незаконно подцепленных к теплотрассе. Тогда скандал удалось как-то замять, несмотря на то что информация вышла на самый верх: об этом писала «Российская газета», и сам председатель СК Александр Бастрыкин давал поручение местному генералу Анатолию Ситникову разобраться с этим вопросом.

Но торжества законности не случилось, потому что выяснилось, что масштаб аферы с этими квартирами был настолько огромен (по некоторым данным, 161 квартиру приобрело Министерство имущественных отношений Иркутской области, и около сотни квартир выкупило КУМИ Ангарска), что если бы пришлось расселять людей из зоны опасного соседства, обязательно могли возникнуть вопросы к множеству структур, в том числе и силовых, как получилось так, что сотни миллионов рублей годами уходили из бюджетов всех уровней в карманы ушлых дельцов за жильё сомнительного качества да ещё и построенного с вопиющими нарушениями в охранной зоне опасного объекта.

Поэтому, по молчаливому согласию всех сопричастных, тему слили, потому что иначе всплывала крайне неприглядная картина бездействия и халатности всех без исключения органов власти и силовых структур Иркутской области, пользуясь которыми, Петров проворачивал свои дела. Все сказали друг другу: «Ну, вы же понимаете», — и никаких действий по защите жителей 251 квартала предпринято не было. Не расселять же, действительно, теперь сирот и тратить новые сотни миллионов бюджетных рублей? Пусть радуются тому, что дали! А аммиак, может, никогда и не взорвётся вовсе. Бабр много писал об этом.

Мы хотели написать об этом сразу после выхода статьи о «Бобрах-2» потому что понимали, что Петров будет действовать проверенными уже методами и, дабы дезавуировать всплывшие факты и нивелировать возможные разбирательства, будет пытаться затащить условную «Пятёрочку», «Магнит» или любого другого крупного игрока на украденные земли лесного фонда. Ведь он прекрасно понимает, что когда на территорию зайдут крупные игроки и вложат миллиарды в стройку, то они же потом легко выложат и ещё немного на защиту (себя и схем Петрова) да ещё и поделятся своим административным ресурсом в случае избыточного внимания силовиков. Но то, что наш герой решит повязать своими схематозами Wildberries, мы даже не предполагали.

Во-первых, это самоубийственно смело и, во-вторых, маловероятно. Справедливости ради нужно сказать, что мы не сильно верим в то, что Wildberries рискнёт строить свои объекты на землях городских лесов, потому что любой, даже самый поверхностный юридический анализ документов может и должен поставить полный запрет на принятие решения о начале стройки и никакие уверения Петрова типа «Мамом клэнусь - всё парищяем» никого не смогут убедить вложить колоссальные средства в землю сомнительной юридической чистоты. Ведь речь идет о десятках миллиардов рублей.

Не добавляет привлекательности Петрову и та топорность, с которой он в последнее время реализовывает свои схемы. Практически по всем его деяниям идет череда скандалов и судов. Достаточно вспомнить, что с жителями 29 микрорайона Петров судился практически 10 лет и только удивительным решением Верховного суда смог формально прикрыть свою весьма сомнительную земельную схему.

Тот же участок под Бобры-2 был оформлен администрацией для фирмы любимого сына настолько безграмотно и неряшливо, что удивляет, что кто-то может в Ангарске вообще вести какие-то переговоры о стройке и инвестициях. С такими исполнителями, которые на сегодняшний день собраны в команде ангарского мэра, нельзя идти красть бутылку пива в супермаркете с открытой выкладкой, не говоря уж о сколь-либо сложных махинациях с землёй. Десятилетия безнаказанности и вседозволенности провели в администрации АГО серьёзнейшую отрицательную селекцию. Когда во главу угла у ангарского чиновника ставится лишь желание угодить мэру, то происходят удивительные в своей тупости способы выслужиться.

Примеров можно приводить десятками, но в тех же Бобрах это и смешная сумма 187 тысяч за восемь гектаров соснового бора и внезапно проведённая закупка на археологические раскопки за казённый счёт, чтобы не дай бог дорогой сынок мэра не потратил лишние 400 тысяч, это и бесстрашно подписанный главным архитектором АГО (по совместительству племянница первого зама мэра) акт выполненных работ по этим раскопкам при отсутствии как самих раскопок, так акта историко-культурной экспертизы. Но закупка проведена и деньги оплачены. И ведь это постоянно выплывает наружу и если правоохранительные органы Ангарска привычно смотрят на всё это закрытыми глазами, то у любого человека, который теоретически допускает существование законов, волосы встают дыбом. В этой связи будет интересно наблюдать как будет происходить подготовка и реализация проекта строительства нового аэропорта в пади Ключевая в Ангарском городском округе. Заранее предвкушаем лютый трэш и угар.

Но то, что нам рассказал другой наш источник, полностью переворачивает наше представление о происходящих процессах и заставляет взглянуть на Петрова как на человека, либо напрочь лишённого инстинкта самосохранения, либо являющегося самым гениальным махинатором всех времён и народов. Оказывается, у Петрова есть очень туманная история взаимоотношений со структурами Сулеймана Керимова, которого в Иркутской области связывают с крупнейшим золотым месторождением «Сухой лог», а с недавних пор его имя упоминалось и в связи с разделом Wildberries.

15 ноября 2023 года некое ООО «Управляющая компания Брест Капитал», зарегистрировалось в Ангарске по тому же самому адресу: Ангарск, 22 микрорайон, дом 44, где зарегистрированы ещё 36 юридических фирм семейного бизнеса Петровых и где расположен знаменитый ресторан «Гагарин», куда к Петрову на дни рождения собираются лучшие люди города, включая и руководство силовых структур, и где когда-то за бутылочкой дорогого вина любил посиживать сын ангарского мэра в бредовой майке HUGO BOSS с флагом Украины.

Зарегистрировавшись в офисе петровского «Стройкомплекса» ООО УК «Брест Капитал» уплатило в 2024 году в бюджет Ангарского городского округа более двух с половиной миллиардов рублей. Что позволило Петрову с гордостью утвердить исполнение бюджета за 2024 год с доходной частью в 13,5 миллиардов рублей и профицитом в 1,7 миллиарда. Но счастье было недолгим, и 7 апреля 2025 года ООО УК «Брест Капитал» переехало в Дагестан платить налоги там, но оставило после себя вопрос: «А что это было?».

ООО УК «Брест Капитал» управляет некими паевыми инвестиционными фондами, которые никоим образом не относятся к Ангарску, но входят в орбиту влиятельного бизнесмена. Регистрация юрлица в Ангарске на полтора года и выплата налоговых платежей, равных четверти всего годового бюджета АГО, очень сильно напоминает о том, что данное действие есть следствие каких-то очень высоких договорённостей. Даже не с Петровым. Петрову в этом процессе была предоставлена роль принять и «правильно» обработать бюджетные транши, и, как уверяет наш источник, в рамках этих же раскладов он должен был выделить участок под распределительный центр Wildberries. Так это или нет, судить сложно, но факт налицо — платежи в бюджет получены. А то, что Петров пытается всучить Wildberries не очень честную землю, приводит наш источник в священный трепет перед величием и бесстрашием ангарского мэра.

Мы не знаем, какую версию принять за основу, и действительно ли вообще Wildberries собирается что-либо строить в Ангарске, но склоняемся к тому, что Петров на самом деле мог брать на себя некие обязательства по выделению части земель, выведенных при помощи махинаций с Генпланом АГО из городских лесов, для размещения важных областных проектов. Он был уверен в том, что о решении ангарского городского суда 2012 года все уже забыли, земля полностью «отмыта», и выступал в роли эдакого вальяжного земельного магната, обещающего обеспечить земельными наделами всех страждущих.

Но если даже после выхода материалов о городских лесах Ангарска на поверхность он продолжает пытаться втюхать (а именно это, по словам нашего источника, сейчас и происходит) эту землю неважно кому, уверяя, что у него «всё ровно» на всех уровнях, то он совершает откровенное мошенничество с очень уважаемыми людьми, и становится немного страшно за его дальнейшую судьбу.

Хотя мы и признаём, что в текущих условиях крыша (исключительно в архитектурном смысле) у объектов Wildberries настолько мощна и хорошо укрывает от любого ненастья и напастей, что склады Wildberries можно строить в любых климатических и юридических условиях, и ставка Петрова на сотрудничество с этим монстром может в очередной раз отвести его от необходимости объясняться с правохранителями по поводу каких-то там городских лесов, на которых он собрался строить «Бобры-2», «Бобры-3»… и так далее.

А мы пока будем наблюдать за тем, не начнётся ли какая-нибудь возня с земельными участками 38:26:040601:747, 38:26:041401:221, 38:26:041401:221, 38:26:041401:220, 38:26:041401:222, 38:26:041401:231, 38:26:041401:219, 38:26:041401:227, 38:26:041401:226, 38:26:041401:228, 38:26:041401:225, 38:26:041401:223, 38:26:041406:718, 38:26:041406:720, 38:26:041406:721, 38:26:041406:717, 38:26:041406:722, 38:26:041406:719, 38:26:040301:1132, 38:26:040301:1131, 38:26:040301:1133. 38:26:040301:95, 38:26:040301:1012 о которых мы писали.

Есть вероятность, что «талантливые» ангарские чиновники попытаются тупо изменить им кадастровые номера, а Петров будет продолжать пытаться заманить на территорию инвесторов и всучивать им землю с перебитыми кадастровыми номерами…

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

39207

29.05.2025, 02:20

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=277772

Bytes: 11801 / 10812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

9922

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7200

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13379

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10759

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9915

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8194

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10609

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7904

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12584

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

23523

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8140

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12851

14.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Костин Александр

Мутко Виталий

Деньгина Наталья

Цыдыпов Сергей

Рыжов Юрий

Шиндяев Владислав

Соболь Яна

Горбенко Константин

Карих Юрий