Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоСкандалыИркутск

21975

24.02.2025, 01:19

Телеграм Иркутска за неделю: игнорирование результатов голосования и неслучившееся возвращение Бердникова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 февраля включительно.

Иллюзия народного выбора

В Иркутске разразился настоящий общественный скандал. Мэрия города отказалась от благоустройства площади у железнодорожного вокзала, несмотря на то, что он был выбрал в результате голосования.

Город Иркутск (@admirk):

Пять общественных пространств благоустроят в Иркутске в 2025 году.

Работы выполнят по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Четыре объекта стали лидерами рейтингового онлайн-голосования, которое проходило в прошлом году: территория танка «Иркутский комсомолец», площадь Декабристов, парк «Комсомольский» (4 этап), Аллея «Здоровья» по ул. Розы Люксембург. Пятый – северная часть острова Юность. Проект был победителем голосования за проекты благоустройства в 2021 году.

– С каждым годом все больше иркутян участвует в голосовании. В минувшем году свой выбор сделали более 81 тысячи жителей областного центра. Очень рад тому, что число неравнодушных и активных граждан увеличивается. Вместе мы преображаем наш город, создаем уютные места для отдыха детей и взрослых, обновляем парки, скверы, сообща реализуем масштабные проекты, – подчеркнул мэр Руслан Болотов.

На всех территориях запланировано озеленение, обустройство покрытий, организация удобных пешеходных маршрутов и мест для тихого отдыха, монтаж паркового наружного освещения, установка малых архитектурных форм.

Зоюшка, они долбанулись? (@dolbanulis):

Площадь у вокзала — одно из самых убогих и унизительных мест для людей в городе. Это правда. Там нет нормальной организации пространства, люди ждут трамвай на проезжей части, автобусы вообще непонятно, где и как останавливаются, парковка — хаос, а асфальт — волнистый.

В прошлом году за благоустройство этой территории проголосовало больше 21 тысячи человек, это победитель голосования, первое место. Мнение людей спрашивали весной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», куратор территории, как говорится на сайте голосования, — председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. Напомню, что концепция федерального голосования предусматривает, что победившие проекты реализуют на следующий год. Это в том числе один из ключевых моментов, по которым людей просят принимать участие в этом процессе.

21 тысяча человек — это четверть от всех иркутян, которые голосовали про проектам. И все они (и я вместе с ними) идут куда подальше. Потому что благоустраивать территорию у вокзала никто не будет в этом году, а когда будут — неизвестно.

В пресс-службе мэрии @ircity_ru объяснили, почему из числа территорий для благоустройства в 2025 году вычеркнули привокзальную площадь: там требуется большая работа по проектированию, она займет порядка года.

Класс, да? Восторг и изумление.

Моя рабочая теория – что площадь у вокзала выставили на голосование до кучи, ну просто, нарисовали какую-то картинку и закинули в голосовалку. Это косвенно подтверждает тем, что у проекта не было никакого описания. Никто не собирался ее делать, не предполагал, что она победит (хотя, на мой вкус, это странная логика, но допустим).

Поэтому никто не заморачивался реальным проектом, а когда площадь победила, то денег на проектирование уже не было, поэтому за 7 месяцев прошлого года проект так и не появился и никакая работа по нему не начата. Иначе бы логично было бы об этом сказать, например, в том же релизе, где был перечень территорий для благоустройства в этом году, но там даже ни слова про то, что привокзальную площадь исключили из проектов для реализации.

Плюсом ко всему никого не волнует доверие населения к этому федеральному проекту и голосованию по нему. Ну проголосовали и проголосовали, чиновники выполнили какие-то KPI по голосованию, а аналогичного KPI по реализации победивших проектов нет, поэтому можно выставлять территории без проектов и сносить их на неизвестный срок.

Я, может быть, сейчас перегибаю, но у меня нет другого объяснения всему этому.

"Напомним, голосование за проекты благоустройства на 2026 год пройдет этой весной.

Всех жителей города приглашают принять участие", — говорится в пресс-релизе мэрии Иркутска. И тут только один вопрос: зачем это нужно горожанам, если их мнение на самом деле никого не волнует.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Нам кажется, что состояние площади при ее важности для имиджа города таково, что благоустроить должны по умолчанию. Голосование по такому вопросу – это как голосование среди чиновников мэрии по поводу обеда. «Голосуем, будем ли есть?» – «Да, да, будем!» – «Ой, а продуктов не завезли, и никто в округе вас кормить сегодня не собирался».

Ложная тревога

Спонсором нервного срыва для иркутской политтусовки стала новость об увольнении экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова с должности заместителя председателя правительства Донецкой народной республики.

Бердников Дмитрий, Заседание "Клуба публичной политики", 28 мая 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Экс-мэр Иркутска Дмитрий Бердников завершил очередной карьерный вояж и покинул пост вице-премьера Донецкой республики. Чиновник прочно удерживал эту должность аж с мая 2023 года, а до этого полгода осваивал азы госуправления в Мариуполе. Однако 18 февраля подписан и вступил в силу документ об отставке – без фанфар, без слез на прощание, но с традиционным вопросом: «А что дальше?»

Еще в начале года в коридорах «серого дома» поползли слухи о возможном возвращении Бердникова в родные пенаты. Правда, в каком статусе – инсайдеры скромно умалчивали. Теперь, когда кресло в ДНР оставлено, вопрос о трудоустройстве завис в воздухе.

Ну и сразу расставим точки над i: нет, речь не о губернаторском посте и не о председательстве в правительстве региона. Один из тех, кто в Москве принимает решения, высказался по этой версии коротко, но емко: «Не при моей жизни».

Остаётся только гадать – это был сарказм или намек на долгую политическую карьеру Бердникова?

That`s, well, you know, fingers crossed.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Информация о рассмотрении кандидатуры Дмитрия Бердникова на губернаторство в кулуарах была и подтверждалась, как возможный вариант. Но…

По информации наших источников, Дмитрий Бердников ушел не из-за губернаторских преложений на нашу область. Его дальнейшие кадровые перспективы связаны с возможным повышением в скором времени, но они не про наш регион.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Сегодня, конечно, день удался в сообществе.

За несколько часов Бердников успел побыть губернатором, замгубера, председателем правительства, зампредом и конечно мэром. Улететь в Мск на встречу к самому, прилететь обратно в Донецк и купить билет до Иркуцка.

Ему успели вручить ружжо для отстрела и зачистки ылит. Потом отобрать и выдать рогатку для их усмирения.

Самая экзотическая версия - они завтра рядышком с губернатором пойдут к ВВП и он их поменяет местами))) гыгыгы)))

Дима оказался в своем репертуаре и нас*** нам всем в душу, потому что так резко вышел после увольнения на новую работу. Нет чтобы пару дней взять без содержания, покурить-побухать-понюхать-отдохнуть, чтобы здесь все с ума сошли вконец... За этот сорванный всеобщий карнавал нашего коллегу Волчка мы порицаем. Да.

Но праздник всё-таки был и мы Викторычу благодарны за это) "Жить надо так, чтобы даже твой поход в туалет пугал пол-города за пять тысяч километром!"

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Представляем, как смеялся бы Дмитрий Бердников, увидев, какой ажиотаж в Иркутске сотворил его очередной виток биографии, вполне, кстати, закономерный. Но мы убеждены, что меньше всего он в последние годы думает о своём возвращении туда, откуда его с таким трудом выжали. И уж тем более о мнениях относительно его персоны . А ведь теперь многие признают, что градоначальником он был вовсе не плохим.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: ria.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоСкандалыИркутск

21975

24.02.2025, 01:19

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=273846

Bytes: 8825 / 7920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

825

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

8165

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4716

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7469

01.09.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8785

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11529

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19480

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12454

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19268

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14145

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12900

21.08.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кулехов Михаил

Неупокоев Петр

Геевский Олег

Лаврова Анна

Суходолов Александр

Штерман Ирина

Долгова Ирина

Зацепин Сергей

Савченко Евгений